Свободная ковка

Простые поковки, не требующие последующей обработки на металлорежущих станках, называют «черными поковками».

Мелкие — весом до 100 кГ и средние — до 2000 кГ поковки получают на ковочных молотах с весом падающих частей до 3—5 Т [29,4—49 кн].

Крупные — весом более 2000 кГ поковки изготовляют на ковочных гидравлических и парогидравлических прессах усилием до 10 000 Т [98,1 Мн] и выше.

Свободная ковка бывает ручная и машинная и применяется в мелкосерийном и индивидуальном производстве. Вес поковок, производимых свободной ковкой, колеблется от долей килограмма (0,1 кГ) до нескольких десятков и сотен тонн (230—300 Г).

Поковки средних и малых размеров изготовляют из обжатых болванок (блюмсов и слябов) и сортового проката, крупные поковки — из кузнечных слитков.

Горячую штамповку объемную и листовую применяют в серийном, крупносерийном и массовом производствах, потому что затраты, связанные с изготовлением штампов, в которых производится формоизменение металла, окупаются лишь при выпуске большого количества поковок (штамповок).

Штамп представляет собой инструмент, в полости которого металл под воздействием удара или нажатия принужденно течет в требуемом направлении.

Точность размеров, чистота поверхности поковок при штамповке значительно выше, чем при свободной ковке, так что нередко после штамповки не требуется механическая обработка поковки. Производительность горячей штамповки во много раз выше производительности свободной ковки, а квалификация рабочего кузнеца-штамповщика значительно ниже.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Понятие о горячей обработке металлов давлением

Горячей обработкой металлов давлением называется такой вид обработки, при котором под действием внешних сил металлу в нагретом состоянии придаются заданные форма, размеры и прочностные свойства. При нагреве пластичность металла, как правило, возрастает, а прочность уменьшается. Повышенная пластичность после нагрева позволяет легче придать металлу необходимую форму и размеры, а сниженная прочность обеспечивает наименьшую затрату механической работы…

Прессование

Прессование — выдавливание применяется при изготовлении прутков, проволоки, труб, профилей сложного сечения сплошных и полых в основном из цветных сплавов, а также из сталей, обладающих высокой прочностью и пониженной пластичностью в интервале температур горячей обработки металла давлением. Прессование осуществляют в контейнерах на специальных гидравлических прессах. Сущность процесса заключается в том, что пуансон, оказывая давление на…

Сущность и область применения свободной ковки

В зависимости от размеров (веса) поковок и средств осуществления формообразования свободная ковка разделяется на ручную и машинную. Ручная свободная ковка выполняется непосредственно кузнецом и его  помощниками молотобойцами вручную без использования машин для деформирования металла. Металл нагретой заготовки, уложенной на наковальню, перемещается (течет) под ударами молоткаручника и кувалд непосредственно и при помощи подкладного инструмента. Ручная свободная…

Деформация металла при ковке

Деформация металла при ковке должна осуществляться в ограниченное время с тем, чтобы обеспечить получение заданной конфигурации и прочностных свойств поковки. Однако при быстром получении необходимых формы и размеров поковки не всегда обеспечиваются наилучшие механические, физикохимические и эксплуатационные свойства металла. Например, для улучшения эксплуатационных свойств штампов, режущих инструментов и других изделий из сталей сложного химического состава…

Производственные процессы кузнечного цеха

Производственный процесс изготовления поковок методом свободной ковки состоит из ряда последовательно проводимых операций — технологических, контрольных, транспортных, основными из которых являются следующие: подготовка слитков или заготовок под ковку, нагрев заготовки или слитка перед ковкой, ковка, охлаждение или термическая обработка поковок, очистка, контроль качества поковок. В зависимости от отрасли и типа производства, веса поковок, наличия основного…