Свободная ковка

Простые поковки, не требующие последующей обработки на металлорежущих станках, называют «черными поковками».

Мелкие — весом до 100 кГ и средние — до 2000 кГ поковки получают на ковочных молотах с весом падающих частей до 3—5 Т [29,4—49 кн].

Крупные — весом более 2000 кГ поковки изготовляют на ковочных гидравлических и парогидравлических прессах усилием до 10 000 Т [98,1 Мн] и выше.

Свободная ковка бывает ручная и машинная и применяется в мелкосерийном и индивидуальном производстве. Вес поковок, производимых свободной ковкой, колеблется от долей килограмма (0,1 кГ) до нескольких десятков и сотен тонн (230—300 Г).

Поковки средних и малых размеров изготовляют из обжатых болванок (блюмсов и слябов) и сортового проката, крупные поковки — из кузнечных слитков.

Горячую штамповку объемную и листовую применяют в серийном, крупносерийном и массовом производствах, потому что затраты, связанные с изготовлением штампов, в которых производится формоизменение металла, окупаются лишь при выпуске большого количества поковок (штамповок).

Штамп представляет собой инструмент, в полости которого металл под воздействием удара или нажатия принужденно течет в требуемом направлении.

Точность размеров, чистота поверхности поковок при штамповке значительно выше, чем при свободной ковке, так что нередко после штамповки не требуется механическая обработка поковки. Производительность горячей штамповки во много раз выше производительности свободной ковки, а квалификация рабочего кузнеца-штамповщика значительно ниже.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Деформация металла при ковке

Деформация металла при ковке должна осуществляться в ограниченное время с тем, чтобы обеспечить получение заданной конфигурации и прочностных свойств поковки. Однако при быстром получении необходимых формы и размеров поковки не всегда обеспечиваются наилучшие механические, физикохимические и эксплуатационные свойства металла. Например, для улучшения эксплуатационных свойств штампов, режущих инструментов и других изделий из сталей сложного химического состава…

Производственные процессы кузнечного цеха

Производственный процесс изготовления поковок методом свободной ковки состоит из ряда последовательно проводимых операций — технологических, контрольных, транспортных, основными из которых являются следующие: подготовка слитков или заготовок под ковку, нагрев заготовки или слитка перед ковкой, ковка, охлаждение или термическая обработка поковок, очистка, контроль качества поковок. В зависимости от отрасли и типа производства, веса поковок, наличия основного…

Производственные процессы кузнечного цеха (Расположение печей)

Нагревательные печи в кузнечных цехах расположены обычно рядом с молотами в одну линию. В кузнечнопрессовых цехах они расположены так же в одну линию на участке, примыкающем к прессовому. В зависимости от марки стали, веса и формы поковки охлаждают на полу цеха или в таре, в термостатах, в неотапливаемых и отапливаемых колодцах или в горячем состоянии…

Возникновение и развитие кузнечного производства

Первый паровой молот Несмита, построенный в 1842 г., представляющий собою арочный молот с весом падающих частей до 3000 кГ, расширил возможности производства крупных поковок. В восьмидесятых годах прошлого столетия на Обуховском и Пермском заводах были построены и установлены паровые молоты отечественной конструкции с весом падающих частей 50 000. Они дали возможность обеспечивать крупными поковками кораблестроение…

Теория кристаллизации слитка

Теория кристаллизации слитка, созданная Черновым в 1887 г., является классической и излагается в каждом учебнике металловедения. По существу, открытия Аносова и Чернова положили начало развитию науки о металлах. Но несмотря на то, что русские ученые и инженеры были пионерами открытий мирового значения в области производства стали и обработки ее давлением, построили мощные молоты и прессы,…