Теория кристаллизации слитка

Теория кристаллизации слитка, созданная Черновым в 1887 г., является классической и излагается в каждом учебнике металловедения. По существу, открытия Аносова и Чернова положили начало развитию науки о металлах. Но несмотря на то, что русские ученые и инженеры были пионерами открытий мирового значения в области производства стали и обработки ее давлением, построили мощные молоты и прессы, кузнечное производство в дореволюционной России значительно отставало от развития техники кузнечнопрессового производства. Царское правительство всячески сдерживало развитие отечественной науки и производительных сил.

После Великой Октябрьской социалистической революции, начиная с периода восстановления и реконструкции промышленных предприятий, а особенно в связи с индустриализацией страны в годы довоенных пятилеток, кузнечные цехи старых машиностроительных заводов были реконструированы и доукомплектованы новым оборудованием.

Тогда же были построены новые заводы, такие, как Уралмаш, Новокраматорский и др., с мощными цехами свободной ковки, оснащенными современным для того времени кузнечнопрессовым оборудованием.

В современных кузнечнопрессовых цехах применяются средства и механизмы, которые облегчают или исключают тяжелый ручной труд на таких работах, как посадка и выдача металла и» нагревательной печи, подача заготовки на боек ковочных машин манипуляции при ковке под молотом и прессом, управление молотом свободной ковки и т. п.

Создание материальнотехнической базы коммунизма, намеченное программой КПСС, означает превращение промышленности СССР в техническом отношении в самую совершенную, самую мощную промышленность мира. Значительный рост машиностроительной промышленности требует увеличения объема производства поковок улучшенной структуры (высокопрочных) и повышенного качества.

Заводам нашей страны требуются поковки широкой номенклатуры, различных размеров, изготовленных по разным схемам технологического процесса ковкиштамповки и в том числе свободной ковки.

Перспективы развития кузнечно-штамповочного производствана базе широкой механизации и автоматизации ковочного и штамповочного оборудования и нагревательных устройств предусматривают значительное переоснащение.

Реконструируются действующие и строятся заново кузнечноштамповочные цехи и специализированные кузнечные заводы, «Центрокузы», как новая прогрессивная форма централизации кузнечного производства, в которых: внедряются новые технологические процессы и оборудование с программным управлением, обеспечивающие высокую производительность и уменьшение отходов при максимальном приближении формы и размеров поковки (штамповки) к форме и размерам готовой детали.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Сущность и область применения свободной ковки

В зависимости от размеров (веса) поковок и средств осуществления формообразования свободная ковка разделяется на ручную и машинную. Ручная свободная ковка выполняется непосредственно кузнецом и его  помощниками молотобойцами вручную без использования машин для деформирования металла. Металл нагретой заготовки, уложенной на наковальню, перемещается (течет) под ударами молоткаручника и кувалд непосредственно и при помощи подкладного инструмента. Ручная свободная…

Деформация металла при ковке

Деформация металла при ковке должна осуществляться в ограниченное время с тем, чтобы обеспечить получение заданной конфигурации и прочностных свойств поковки. Однако при быстром получении необходимых формы и размеров поковки не всегда обеспечиваются наилучшие механические, физикохимические и эксплуатационные свойства металла. Например, для улучшения эксплуатационных свойств штампов, режущих инструментов и других изделий из сталей сложного химического состава…

Производственные процессы кузнечного цеха

Производственный процесс изготовления поковок методом свободной ковки состоит из ряда последовательно проводимых операций — технологических, контрольных, транспортных, основными из которых являются следующие: подготовка слитков или заготовок под ковку, нагрев заготовки или слитка перед ковкой, ковка, охлаждение или термическая обработка поковок, очистка, контроль качества поковок. В зависимости от отрасли и типа производства, веса поковок, наличия основного…

Производственные процессы кузнечного цеха (Расположение печей)

Нагревательные печи в кузнечных цехах расположены обычно рядом с молотами в одну линию. В кузнечнопрессовых цехах они расположены так же в одну линию на участке, примыкающем к прессовому. В зависимости от марки стали, веса и формы поковки охлаждают на полу цеха или в таре, в термостатах, в неотапливаемых и отапливаемых колодцах или в горячем состоянии…

Возникновение и развитие кузнечного производства

Первый паровой молот Несмита, построенный в 1842 г., представляющий собою арочный молот с весом падающих частей до 3000 кГ, расширил возможности производства крупных поковок. В восьмидесятых годах прошлого столетия на Обуховском и Пермском заводах были построены и установлены паровые молоты отечественной конструкции с весом падающих частей 50 000. Они дали возможность обеспечивать крупными поковками кораблестроение…