Главная / Свободная ковка / Краткие сведения о кузнечном производстве / Теория кристаллизации слитка

Теория кристаллизации слитка

Теория кристаллизации слитка, созданная Черновым в 1887 г., является классической и излагается в каждом учебнике металловедения. По существу, открытия Аносова и Чернова положили начало развитию науки о металлах. Но несмотря на то, что русские ученые и инженеры были пионерами открытий мирового значения в области производства стали и обработки ее давлением, построили мощные молоты и прессы, кузнечное производство в дореволюционной России значительно отставало от развития техники кузнечнопрессового производства. Царское правительство всячески сдерживало развитие отечественной науки и производительных сил.

После Великой Октябрьской социалистической революции, начиная с периода восстановления и реконструкции промышленных предприятий, а особенно в связи с индустриализацией страны в годы довоенных пятилеток, кузнечные цехи старых машиностроительных заводов были реконструированы и доукомплектованы новым оборудованием.

Тогда же были построены новые заводы, такие, как Уралмаш, Новокраматорский и др., с мощными цехами свободной ковки, оснащенными современным для того времени кузнечнопрессовым оборудованием.

В современных кузнечнопрессовых цехах применяются средства и механизмы, которые облегчают или исключают тяжелый ручной труд на таких работах, как посадка и выдача металла и» нагревательной печи, подача заготовки на боек ковочных машин манипуляции при ковке под молотом и прессом, управление молотом свободной ковки и т. п.

Создание материальнотехнической базы коммунизма, намеченное программой КПСС, означает превращение промышленности СССР в техническом отношении в самую совершенную, самую мощную промышленность мира. Значительный рост машиностроительной промышленности требует увеличения объема производства поковок улучшенной структуры (высокопрочных) и повышенного качества.

Заводам нашей страны требуются поковки широкой номенклатуры, различных размеров, изготовленных по разным схемам технологического процесса ковкиштамповки и в том числе свободной ковки.

Перспективы развития кузнечно-штамповочного производствана базе широкой механизации и автоматизации ковочного и штамповочного оборудования и нагревательных устройств предусматривают значительное переоснащение.

Реконструируются действующие и строятся заново кузнечноштамповочные цехи и специализированные кузнечные заводы, «Центрокузы», как новая прогрессивная форма централизации кузнечного производства, в которых: внедряются новые технологические процессы и оборудование с программным управлением, обеспечивающие высокую производительность и уменьшение отходов при максимальном приближении формы и размеров поковки (штамповки) к форме и размерам готовой детали.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий