Главная / Свободная ковка / Краткие сведения о кузнечном производстве / Возникновение и развитие кузнечного производства

Возникновение и развитие кузнечного производства

Первый паровой молот Несмита, построенный в 1842 г., представляющий собою арочный молот с весом падающих частей до 3000 кГ, расширил возможности производства крупных поковок.

В восьмидесятых годах прошлого столетия на Обуховском и Пермском заводах были построены и установлены паровые молоты отечественной конструкции с весом падающих частей 50 000.

Они дали возможность обеспечивать крупными поковками кораблестроение и пушечное производство того времени.

Крупные молоты в связи с их большими конструктивными недостатками, неудобствами обслуживания и работы на них, вскоре были заменены гидравлическими ковочными прессами. Первый пресс в России усилием 7500 Т [73,5 Мн] для производства броневых плит был установлен в 1895 г., а второй ковочный пресс несколько большей мощности в 1899. Использование гидравлических прессов для ковки окончательно решило проблему высококачественного изготовления крупных поковок из слитков весом до 250 Т.

В области исследований и научных обоснований методов производства и ковки стали огромное значение имели труды русских ученых, инженеров-производственников Аносова (1797—1851 гг.) и Чернова (1839—1921 гг.).

П. П. Аносов, разрабатывая методику изготовления качественной булатной и специальной стали для кос на Златоустовском заводе, впервые в мире применил микроскоп (1841 г.) в заводских условиях для исследования строения стали и установил зависимость между структурой стали и ее свойствами.

Д. К. Чернов, инженер кузнечного цеха Обуховского завода, занимаясь налаживанием производства пушечных стволов, в 1868 г. открыл, что в стали во время ее нагрева и охлаждения при строго определенных температурах происходят превращения, которые зависят от ее химического состава. Указав на значение «особых точек», впоследствии названных критическими температурными точками Чернова, он раскрыл влияние их на качество отливаемых и обрабатываемых ковкой сталей и внедрил в заводской практике микроскопические исследования структуры поковок.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий