Главная / Свободная ковка / Краткие сведения о кузнечном производстве / Возникновение и развитие кузнечного производства

Возникновение и развитие кузнечного производства

Первый паровой молот Несмита, построенный в 1842 г., представляющий собою арочный молот с весом падающих частей до 3000 кГ, расширил возможности производства крупных поковок.

В восьмидесятых годах прошлого столетия на Обуховском и Пермском заводах были построены и установлены паровые молоты отечественной конструкции с весом падающих частей 50 000.

Они дали возможность обеспечивать крупными поковками кораблестроение и пушечное производство того времени.

Крупные молоты в связи с их большими конструктивными недостатками, неудобствами обслуживания и работы на них, вскоре были заменены гидравлическими ковочными прессами. Первый пресс в России усилием 7500 Т [73,5 Мн] для производства броневых плит был установлен в 1895 г., а второй ковочный пресс несколько большей мощности в 1899. Использование гидравлических прессов для ковки окончательно решило проблему высококачественного изготовления крупных поковок из слитков весом до 250 Т.

В области исследований и научных обоснований методов производства и ковки стали огромное значение имели труды русских ученых, инженеров-производственников Аносова (1797—1851 гг.) и Чернова (1839—1921 гг.).

П. П. Аносов, разрабатывая методику изготовления качественной булатной и специальной стали для кос на Златоустовском заводе, впервые в мире применил микроскоп (1841 г.) в заводских условиях для исследования строения стали и установил зависимость между структурой стали и ее свойствами.

Д. К. Чернов, инженер кузнечного цеха Обуховского завода, занимаясь налаживанием производства пушечных стволов, в 1868 г. открыл, что в стали во время ее нагрева и охлаждения при строго определенных температурах происходят превращения, которые зависят от ее химического состава. Указав на значение «особых точек», впоследствии названных критическими температурными точками Чернова, он раскрыл влияние их на качество отливаемых и обрабатываемых ковкой сталей и внедрил в заводской практике микроскопические исследования структуры поковок.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Производственные процессы кузнечного цеха (Расположение печей)

Нагревательные печи в кузнечных цехах расположены обычно рядом с молотами в одну линию. В кузнечнопрессовых цехах они расположены так же в одну линию на участке, примыкающем к прессовому. В зависимости от марки стали, веса и формы поковки охлаждают на полу цеха или в таре, в термостатах, в неотапливаемых и отапливаемых колодцах или в горячем состоянии…

Теория кристаллизации слитка

Теория кристаллизации слитка, созданная Черновым в 1887 г., является классической и излагается в каждом учебнике металловедения. По существу, открытия Аносова и Чернова положили начало развитию науки о металлах. Но несмотря на то, что русские ученые и инженеры были пионерами открытий мирового значения в области производства стали и обработки ее давлением, построили мощные молоты и прессы,…

Понятие о горячей обработке металлов давлением

Горячей обработкой металлов давлением называется такой вид обработки, при котором под действием внешних сил металлу в нагретом состоянии придаются заданные форма, размеры и прочностные свойства. При нагреве пластичность металла, как правило, возрастает, а прочность уменьшается. Повышенная пластичность после нагрева позволяет легче придать металлу необходимую форму и размеры, а сниженная прочность обеспечивает наименьшую затрату механической работы…

Прессование

Прессование — выдавливание применяется при изготовлении прутков, проволоки, труб, профилей сложного сечения сплошных и полых в основном из цветных сплавов, а также из сталей, обладающих высокой прочностью и пониженной пластичностью в интервале температур горячей обработки металла давлением. Прессование осуществляют в контейнерах на специальных гидравлических прессах. Сущность процесса заключается в том, что пуансон, оказывая давление на…

Свободная ковка

Простые поковки, не требующие последующей обработки на металлорежущих станках, называют «черными поковками». Мелкие — весом до 100 кГ и средние — до 2000 кГ поковки получают на ковочных молотах с весом падающих частей до 3—5 Т [29,4—49 кн]. Крупные — весом более 2000 кГ поковки изготовляют на ковочных гидравлических и парогидравлических прессах усилием до 10…