Главная / Свободная ковка / Ковочное оборудование, его выбор и правила эксплуатации / Преимущества и недостатки работы прессов по сравнению с молотами

Преимущества и недостатки работы прессов по сравнению с молотами

Для ковки крупных поковок, требующих применения молота с весом падающих частей более 5 Т [49 кн], промышленность выпускает прессы со все большими усилиями. При ковке небольших и средних деталей иногда применяют механические кривошипные и кривошипноколенные прессы.

Работа на прессах по сравнению с работой на паровоздушных молотах имеет следующие преимущества:

  • ударное действие молотов вызывает сотрясение грунта, из-за чего преждевременно разрушаются здания, выходят из строя приборы и разлаживается настройка другого оборудования. Дорогостоящие фундаменты только уменьшают, но не ликвидируют сотрясений от ударов. Фундаменты для прессов намного проще и дешевле, так как рабочее давление от плунжера (бойков) не передается на фундамент, а воспринимается жесткой станиной пресса;
  • прессы работают в основном бесшумно, что значительно улучшает условия труда как у самого агрегата, так и во всем цехе;
  • эксплуатационные расходы при прессовом оборудовании ниже, чем при молотовом;
  • коэффициент полезного действия (к. п. д.) паровоздушного ковочного молота очень низкий и составляет 2—3%, в то время как к. п. д. гидравлических прессов 50—60%;
  • ковка на прессах дает возможность полнее осуществлять механизацию вспомогательных операций; сроки службы (стойкость) вспомогательного оборудования выше, чем при работе на молотах. Перечисленные недостатки ковочных молотов возрастают по мере увеличения веса падающих частей. Поэтому ГОСТ предусматривает изготовление ковочных молотов с максимальным весом падающих частей не более 5 Т [49 кн].

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Техника безопасности при ковке на прессах

На гидравлических прессах в основном куют из слитков крупные поковки. Размеры поковок достигают 2500 мм в поперечном сечении, а вес их до 100 Т и более. Кроме того, для работы ковочных прессов применяют воду, масла и эмульсии, находящиеся под высоким давлением, поэтому обслуживание прессов и гидравлических установок должно быть строго организовано. Правила работы и ухода…

Ковка некоторых мелких и средних деталей

Необходимо отметить, что при ковке некоторых мелких и средних деталей молоты имеют преимущество перед прессами как по чистоте поверхности получаемых на них поковок, так и по производительности. Поверхность детали, кованой под молотом, получается чище потому, что при ударах окалина с заготовки удаляется легче, своевременно и не заковывается в тело поковки. В современном машиностроении все большее…

Схема ручного управления молотом

Ковочные молоты с золотниковым парораспределением могут иметь ручное, автоматическое и смешанное (универсальное) управление. Схема ручного управления молотом приведена на рис. Пар или сжатый воздух поступает по пароподводящей трубе 9 в дроссельную камеру 10 крана. Поворотом рукоятки 13 дроссель 8, сидящий на шпинделе 11, повертывается в горизонтальной плоскости и открывает окно, соединяющее золотниковую коробку 6 с…

Молоты с автоматическим и смешанным управлением

Схема парораспределительного механизма молота с автоматическим и смешанным управлением показана на рис. Для автоматизации парораспределения к схеме ручного управления добавляется саблевидный рычаг 2, который прижимается под действием на него распорной пружины 1 к свободно вращающемуся ролику 5, установленному на бабе молота. При движении поршня молота вверх саблевидный рычаг 2, повертываясь вокруг своей оси, отклоняется вправо…

Схема устройства механизма автоматического управления паровоздушным ковочным молотом

Схема устройства механизма автоматического управления паровоздушным ковочным молотом 1 — фиксатор включения автоматического управления, 2 — рычаг золотниковой тяги, 3 — тяга кулисного узла, 4 — рычаг ручного управления, 5 — кулиса, 6 — тяга кривошипа, 7 — ручка автоматического управления, 8 — кривошип на выходном валу редуктора, 9 — рычаг переключения скоростей, 10 —…