Техника безопасности при ковке на прессах

На гидравлических прессах в основном куют из слитков крупные поковки. Размеры поковок достигают 2500 мм в поперечном сечении, а вес их до 100 Т и более.

Кроме того, для работы ковочных прессов применяют воду, масла и эмульсии, находящиеся под высоким давлением, поэтому обслуживание прессов и гидравлических установок должно быть строго организовано.

Правила работы и ухода за прессами подробно изложены в специальных инструкциях, знание и выполнение которых являются обязательными для всех допущенных к работе.

При работе на ковочном прессе необходимо выполнять следующие правила техники безопасности:

  • на ковочном прессе разрешается выполнять только те работы, для которых он предназначен;
  • команды машинисту может давать только бригадир;
  • если бойки пресса мокрые — ковку вести нельзя;
  • ковать можно только по центру бойков;
  • запрещается ковать и рубить металл при температурах ниже указанных в технологической карте;
  • при рубке металла под прессом топор необходимо устанавливать строго вертикально; обух топора должен быть гладким, без забоин, с ровной поверхностью; накладки при наставлении на обух топора должны соприкасаться с ним по всей поверхности;
  • категорически запрещается пользование клиновидными подкладками, так как при нажатии они могут выскочить;
  • начало прошивки отверстия и удаление выдры должно осуществляться осторожным (медленным) нажатием верхнего бойка;
  • в случае заедания прошивня удаление его из поковки с помощью подъемного крана категорически запрещается;
  • запрещается выполнять любые ремонтные работы, а также очистку и удаление окалины на ходу, без остановки пресса;
  • заменять набивку сальников, прокладки на фланцах труб, устранять неисправности в сети трубопровода можно только при полной остановке всей системы трубопроводов;
  • при неисправности манометров у пресса, аккумулятора и на длинных трубопроводах работать на прессе запрещается;
  • за тем, надежно ли закреплен слиток в патроне, необходимо следить непрерывно как при его транспортировании, так и при манипулировании во время ковки;
  • перед работой пресса колонны и все движущиеся части прeccoвой установки должны быть обильно смазаны;
  • при обнаружении неполадок в работе пресса необходимо немедленно остановить его, сообщить о замеченном мастеру или дежурному слесарю по ремонту оборудования и обязательно записать об этом в журнал при сдаче смены. Работать на неисправном прессе категорически запрещается;
  • по окончании работы или во время перерыва плунжер пресса необходимо оставлять в опущенном положении, перекрыв вентили и установив рычаги управления на положении «стоп»;
  • перед каждым новым заданием бригаду подробно инструктируют о способах выполнения предстоящей работы и обращают особое внимание работающих на соблюдение требований техники безопасности.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Преимущества и недостатки работы прессов по сравнению с молотами

Для ковки крупных поковок, требующих применения молота с весом падающих частей более 5 Т [49 кн], промышленность выпускает прессы со все большими усилиями. При ковке небольших и средних деталей иногда применяют механические кривошипные и кривошипноколенные прессы. Работа на прессах по сравнению с работой на паровоздушных молотах имеет следующие преимущества: ударное действие молотов вызывает сотрясение грунта,…

Ковка некоторых мелких и средних деталей

Необходимо отметить, что при ковке некоторых мелких и средних деталей молоты имеют преимущество перед прессами как по чистоте поверхности получаемых на них поковок, так и по производительности. Поверхность детали, кованой под молотом, получается чище потому, что при ударах окалина с заготовки удаляется легче, своевременно и не заковывается в тело поковки. В современном машиностроении все большее…

Разборное соединение штока с бабой

Шток является вследствие больших ударных нагрузок наиболее часто разрушающейся деталью паровоздушных молотов. Штоки, как правило, куются из хромоникелевых или хромоникелемолибденовых сталей. Поковку подвергают отжигу, затем после грубой обдирки — термической обработке (закалке и отпуску). Верхняя часть штока соединяется с поршнем методом горячей посадки с последующей чеканкой. На рис. показана схема соединения штока 2 с бабой…

Мультипликатор

Мультипликатор (что дословно значит умножитель) повышает давление воды, подаваемой в рабочий цилиндр. В нем при помощи пара или сжатого воздуха 6—12 ат [0,59—1,18 Мн/м2] увеличивается давление воды до 400 ат [39,2 Мн/м2]. Мультипликатор устроен следующим образом. В большом цилиндре движется поршень, продолжение штока которого служит плунжером малого гидравлического цилиндра. При подаче пара или воздуха в…

Баба

Баба является основной массой падающих частей ковочного молота, к нижней части которой на «ласточкин хвост» клиньями прикрепляется верхний боек. На молотах небольших размеров ставят кованые бабы, а на крупных молотах — литые. Кованые и литые бабы изготовляют из легированных или углеродистых сталей 40, 45, 35Х и др. с содержанием углерода не более 0,5%. В кованой…