Техника безопасности при ковке на прессах

На гидравлических прессах в основном куют из слитков крупные поковки. Размеры поковок достигают 2500 мм в поперечном сечении, а вес их до 100 Т и более.

Кроме того, для работы ковочных прессов применяют воду, масла и эмульсии, находящиеся под высоким давлением, поэтому обслуживание прессов и гидравлических установок должно быть строго организовано.

Правила работы и ухода за прессами подробно изложены в специальных инструкциях, знание и выполнение которых являются обязательными для всех допущенных к работе.

При работе на ковочном прессе необходимо выполнять следующие правила техники безопасности:

  • на ковочном прессе разрешается выполнять только те работы, для которых он предназначен;
  • команды машинисту может давать только бригадир;
  • если бойки пресса мокрые — ковку вести нельзя;
  • ковать можно только по центру бойков;
  • запрещается ковать и рубить металл при температурах ниже указанных в технологической карте;
  • при рубке металла под прессом топор необходимо устанавливать строго вертикально; обух топора должен быть гладким, без забоин, с ровной поверхностью; накладки при наставлении на обух топора должны соприкасаться с ним по всей поверхности;
  • категорически запрещается пользование клиновидными подкладками, так как при нажатии они могут выскочить;
  • начало прошивки отверстия и удаление выдры должно осуществляться осторожным (медленным) нажатием верхнего бойка;
  • в случае заедания прошивня удаление его из поковки с помощью подъемного крана категорически запрещается;
  • запрещается выполнять любые ремонтные работы, а также очистку и удаление окалины на ходу, без остановки пресса;
  • заменять набивку сальников, прокладки на фланцах труб, устранять неисправности в сети трубопровода можно только при полной остановке всей системы трубопроводов;
  • при неисправности манометров у пресса, аккумулятора и на длинных трубопроводах работать на прессе запрещается;
  • за тем, надежно ли закреплен слиток в патроне, необходимо следить непрерывно как при его транспортировании, так и при манипулировании во время ковки;
  • перед работой пресса колонны и все движущиеся части прeccoвой установки должны быть обильно смазаны;
  • при обнаружении неполадок в работе пресса необходимо немедленно остановить его, сообщить о замеченном мастеру или дежурному слесарю по ремонту оборудования и обязательно записать об этом в журнал при сдаче смены. Работать на неисправном прессе категорически запрещается;
  • по окончании работы или во время перерыва плунжер пресса необходимо оставлять в опущенном положении, перекрыв вентили и установив рычаги управления на положении «стоп»;
  • перед каждым новым заданием бригаду подробно инструктируют о способах выполнения предстоящей работы и обращают особое внимание работающих на соблюдение требований техники безопасности.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Преимущества и недостатки работы прессов по сравнению с молотами

Для ковки крупных поковок, требующих применения молота с весом падающих частей более 5 Т [49 кн], промышленность выпускает прессы со все большими усилиями. При ковке небольших и средних деталей иногда применяют механические кривошипные и кривошипноколенные прессы. Работа на прессах по сравнению с работой на паровоздушных молотах имеет следующие преимущества: ударное действие молотов вызывает сотрясение грунта,…

Ковка некоторых мелких и средних деталей

Необходимо отметить, что при ковке некоторых мелких и средних деталей молоты имеют преимущество перед прессами как по чистоте поверхности получаемых на них поковок, так и по производительности. Поверхность детали, кованой под молотом, получается чище потому, что при ударах окалина с заготовки удаляется легче, своевременно и не заковывается в тело поковки. В современном машиностроении все большее…

Правильная и достаточная смазка трущихся поверхностей

Одним из основных условий нормальной работы ковочных молотов являются правильная и достаточная смазка трущихся поверхностей. Цилиндр, шток, золотник и пусковой вентиль (дроссель) смазываются цилиндровым маслом с помощью лубрикатора — механизма, обеспечивающего непрерывную подачу смазки под давлением. Для смазки направляющих параллелей и бабы молота применяют масло с высокой вязкостью типа нитрол марки Т. Параллели смазывают вручную…

Рубка горячего металла

При рубке горячего металла под молотом внимательно следят за тем, чтобы положение топора было строго вертикальным, и последние удары наносят как можно слабее. Холодная рубка металла под молотом категорически запрещена. Машинист молота осуществляет удары по команде кузнеца, но если он видит неправильно наложенный на заготовку подкладной инструмент или применение опасного, недозволенного приема работы, он не…

Типы прессов

Ковочные прессы в зависимости от вида энергоносителя и способов приведения их в действие разделяются на гидравлические, парогидравлические и механические прессы. Гидравлические и парогидравлические прессы в основном применяются для изготовления крупных поковок методом свободной ковки, механические для свободной ковки при помощи подкладного инструмента и для объемной штамповки и чеканки небольших и средних размеров поковок (деталей). Гидравлические…