Главная / Свободная ковка / Ковочное оборудование, его выбор и правила эксплуатации / Кинематическая схема схема кривошипного прес кривошипноколенного чеканочного пресса

Кинематическая схема схема кривошипного прес кривошипноколенного чеканочного пресса

Кинематическая схема схема кривошипного прес кривошипноколенного чеканочного прессаОснасткой для ковки на кривошипных прессах являются раскатки, подкладные сменные бойки различных размеров, оправки, обжимки пружинного типа и другой подкладной инструмент.

Поковки несложной формы в виде гладких пластин, валов, дисков сплошных и с прошитыми отверстиями выгодно изготавливать на кривошипных прессах при любых объемах заказа — даже при единичных количествах, так как они исполняются с помощью универсального подкладного инструмента.

Для поковок сложной формы типа ступенчатых валов, фланцев, втулок с уступами и т. п. требуется специальная оснастка.

Поэтому условия экономичности применения приводных прессов для сложных поковок требуют увеличения партий, т. е. количества одноименных заготовок для деталей в заказе до нескольких десятков штук и более.

Экономичность и универсальность этого метода ковки заключается в том, что начиная от резки заготовки и кончая калибровкой поковки, можно сочетать операции свободной ковки с завершающей операцией штамповки в подкладном штампе. Простота инструмента и его крепления, а также низкая стоимость оснастки позволяет рентабельно изготовлять поковки разной сложности и серийности.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Техника безопасности при ковке на прессах

На гидравлических прессах в основном куют из слитков крупные поковки. Размеры поковок достигают 2500 мм в поперечном сечении, а вес их до 100 Т и более. Кроме того, для работы ковочных прессов применяют воду, масла и эмульсии, находящиеся под высоким давлением, поэтому обслуживание прессов и гидравлических установок должно быть строго организовано. Правила работы и ухода…

Преимущества и недостатки работы прессов по сравнению с молотами

Для ковки крупных поковок, требующих применения молота с весом падающих частей более 5 Т [49 кн], промышленность выпускает прессы со все большими усилиями. При ковке небольших и средних деталей иногда применяют механические кривошипные и кривошипноколенные прессы. Работа на прессах по сравнению с работой на паровоздушных молотах имеет следующие преимущества: ударное действие молотов вызывает сотрясение грунта,…

Ковка некоторых мелких и средних деталей

Необходимо отметить, что при ковке некоторых мелких и средних деталей молоты имеют преимущество перед прессами как по чистоте поверхности получаемых на них поковок, так и по производительности. Поверхность детали, кованой под молотом, получается чище потому, что при ударах окалина с заготовки удаляется легче, своевременно и не заковывается в тело поковки. В современном машиностроении все большее…

Фундамент для двустоечного арочного молота

Фундамент для двустоечного арочного молота состоит из двух отдельных, но соединенных между собой частей. Для смягчения ударов по железобетону под шабот и фундаментную плиту станины укладывают дубовые брусья. Площадь основания фундамента и его размеры в зависимости от качества местного грунта выбирают такими, чтобы общее давление на грунт при ударе молота не превышало 2—2,5 кГ/см2 [196…

Схема ручного управления молотом

Ковочные молоты с золотниковым парораспределением могут иметь ручное, автоматическое и смешанное (универсальное) управление. Схема ручного управления молотом приведена на рис. Пар или сжатый воздух поступает по пароподводящей трубе 9 в дроссельную камеру 10 крана. Поворотом рукоятки 13 дроссель 8, сидящий на шпинделе 11, повертывается в горизонтальной плоскости и открывает окно, соединяющее золотниковую коробку 6 с…