Главная / Свободная ковка / Ковочное оборудование, его выбор и правила эксплуатации / Схема гидравлической установки с насосноаккумуляторным приводом

Схема гидравлической установки с насосноаккумуляторным приводом


Схема гидравлической установки с насосноаккумуляторным приводом

Схема гидравлической установки с насосноаккумуляторным приводом

1 — плита, 2 — колонна, 3 — подвижная траверса, 4 — архитрав, 5 — рабочий цилиндр, 6 — подъемный цилиндр, 7 — поперечина, 8 — бак, 9 — трубопровод к насосу, 10 — электродвигатель, 11 — насос, 12 — трубопровод к аккумулятору, 13 — проходной клапан, 14 — воздушный баллон, 15 — водяной баллон аккумулятора, 16 — трубопровод к дистрибутору, 17 — трубопровод, соединяющий камеры, 18, 19, 22 и 23 — клапаны дистрибутора, 20 — рукоятка управления, 21, 25 — трубопроводы к баку, 24 — трубопровод к рабочему цилиндру, 26 — трубопровод к подъемному цилиндру.


Вода от насоса 11 и пневматического аккумулятора 14 и 15 идет по трубопроводу 16 в распределительное устройство — дистрибутор, состоящий из четырех камер с клапанами, которые закрываются и открываются машинистом пресса при помощи рукоятки 20. Чтобы пресс совершил рабочий ход, надо подать воду в рабочий цилиндр 5. Для этого машинист опускает рукоятку 20 вниз.

При таком положении клапан 18 будет открыт и вода из трубопровода 16, пройдя клапан 18, поступает в трубопровод 24 и по нему — в рабочий цилиндр 5. Одновременно с этим вода, вытесняемая из верхнего подъемного цилиндра 6, пойдет по трубопроводу 26 в водораспределительную камеру и, так как клапан 22 открыт, она по трубопроводу 25 пойдет в наполнительный бак 8.

Чтобы пресс совершил обратный ход, т. е. поднялась траверса, надо рукоятку 20 повернуть вверх. При этом клапан 18 будет закрыт, а клапан 19 открыт и вода из рабочего цилиндра по трубе 24 пойдет в водораспределительную камеру, пройдет клапан 19 и далее по трубопроводам 21 и 25 направится в наполнительный бак 8. В то же время вода высокого давления из трубопровода 16, пройдя водораспределительное устройство, поступает в трубопровод 17, далее через клапан 23 пройдет в трубопровод 26 и по нему в подъемный цилиндр 6, отчего подъемный плунжер переместится вверх и увлечет за собой траверсу. Прессы описанного типа относятся к чисто гидравлическим прессам.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Техника безопасности при ковке на прессах

На гидравлических прессах в основном куют из слитков крупные поковки. Размеры поковок достигают 2500 мм в поперечном сечении, а вес их до 100 Т и более. Кроме того, для работы ковочных прессов применяют воду, масла и эмульсии, находящиеся под высоким давлением, поэтому обслуживание прессов и гидравлических установок должно быть строго организовано. Правила работы и ухода…

Преимущества и недостатки работы прессов по сравнению с молотами

Для ковки крупных поковок, требующих применения молота с весом падающих частей более 5 Т [49 кн], промышленность выпускает прессы со все большими усилиями. При ковке небольших и средних деталей иногда применяют механические кривошипные и кривошипноколенные прессы. Работа на прессах по сравнению с работой на паровоздушных молотах имеет следующие преимущества: ударное действие молотов вызывает сотрясение грунта,…

Ковка некоторых мелких и средних деталей

Необходимо отметить, что при ковке некоторых мелких и средних деталей молоты имеют преимущество перед прессами как по чистоте поверхности получаемых на них поковок, так и по производительности. Поверхность детали, кованой под молотом, получается чище потому, что при ударах окалина с заготовки удаляется легче, своевременно и не заковывается в тело поковки. В современном машиностроении все большее…

Правильная и достаточная смазка трущихся поверхностей

Одним из основных условий нормальной работы ковочных молотов являются правильная и достаточная смазка трущихся поверхностей. Цилиндр, шток, золотник и пусковой вентиль (дроссель) смазываются цилиндровым маслом с помощью лубрикатора — механизма, обеспечивающего непрерывную подачу смазки под давлением. Для смазки направляющих параллелей и бабы молота применяют масло с высокой вязкостью типа нитрол марки Т. Параллели смазывают вручную…

Рубка горячего металла

При рубке горячего металла под молотом внимательно следят за тем, чтобы положение топора было строго вертикальным, и последние удары наносят как можно слабее. Холодная рубка металла под молотом категорически запрещена. Машинист молота осуществляет удары по команде кузнеца, но если он видит неправильно наложенный на заготовку подкладной инструмент или применение опасного, недозволенного приема работы, он не…