Главная / Свободная ковка / Ковочное оборудование, его выбор и правила эксплуатации / Схема гидравлической установки с насосноаккумуляторным приводом

Схема гидравлической установки с насосноаккумуляторным приводом


Схема гидравлической установки с насосноаккумуляторным приводом

Схема гидравлической установки с насосноаккумуляторным приводом

1 — плита, 2 — колонна, 3 — подвижная траверса, 4 — архитрав, 5 — рабочий цилиндр, 6 — подъемный цилиндр, 7 — поперечина, 8 — бак, 9 — трубопровод к насосу, 10 — электродвигатель, 11 — насос, 12 — трубопровод к аккумулятору, 13 — проходной клапан, 14 — воздушный баллон, 15 — водяной баллон аккумулятора, 16 — трубопровод к дистрибутору, 17 — трубопровод, соединяющий камеры, 18, 19, 22 и 23 — клапаны дистрибутора, 20 — рукоятка управления, 21, 25 — трубопроводы к баку, 24 — трубопровод к рабочему цилиндру, 26 — трубопровод к подъемному цилиндру.


Вода от насоса 11 и пневматического аккумулятора 14 и 15 идет по трубопроводу 16 в распределительное устройство — дистрибутор, состоящий из четырех камер с клапанами, которые закрываются и открываются машинистом пресса при помощи рукоятки 20. Чтобы пресс совершил рабочий ход, надо подать воду в рабочий цилиндр 5. Для этого машинист опускает рукоятку 20 вниз.

При таком положении клапан 18 будет открыт и вода из трубопровода 16, пройдя клапан 18, поступает в трубопровод 24 и по нему — в рабочий цилиндр 5. Одновременно с этим вода, вытесняемая из верхнего подъемного цилиндра 6, пойдет по трубопроводу 26 в водораспределительную камеру и, так как клапан 22 открыт, она по трубопроводу 25 пойдет в наполнительный бак 8.

Чтобы пресс совершил обратный ход, т. е. поднялась траверса, надо рукоятку 20 повернуть вверх. При этом клапан 18 будет закрыт, а клапан 19 открыт и вода из рабочего цилиндра по трубе 24 пойдет в водораспределительную камеру, пройдет клапан 19 и далее по трубопроводам 21 и 25 направится в наполнительный бак 8. В то же время вода высокого давления из трубопровода 16, пройдя водораспределительное устройство, поступает в трубопровод 17, далее через клапан 23 пройдет в трубопровод 26 и по нему в подъемный цилиндр 6, отчего подъемный плунжер переместится вверх и увлечет за собой траверсу. Прессы описанного типа относятся к чисто гидравлическим прессам.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Техника безопасности при ковке на прессах

На гидравлических прессах в основном куют из слитков крупные поковки. Размеры поковок достигают 2500 мм в поперечном сечении, а вес их до 100 Т и более. Кроме того, для работы ковочных прессов применяют воду, масла и эмульсии, находящиеся под высоким давлением, поэтому обслуживание прессов и гидравлических установок должно быть строго организовано. Правила работы и ухода…

Преимущества и недостатки работы прессов по сравнению с молотами

Для ковки крупных поковок, требующих применения молота с весом падающих частей более 5 Т [49 кн], промышленность выпускает прессы со все большими усилиями. При ковке небольших и средних деталей иногда применяют механические кривошипные и кривошипноколенные прессы. Работа на прессах по сравнению с работой на паровоздушных молотах имеет следующие преимущества: ударное действие молотов вызывает сотрясение грунта,…

Ковка некоторых мелких и средних деталей

Необходимо отметить, что при ковке некоторых мелких и средних деталей молоты имеют преимущество перед прессами как по чистоте поверхности получаемых на них поковок, так и по производительности. Поверхность детали, кованой под молотом, получается чище потому, что при ударах окалина с заготовки удаляется легче, своевременно и не заковывается в тело поковки. В современном машиностроении все большее…

Типы прессов

Ковочные прессы в зависимости от вида энергоносителя и способов приведения их в действие разделяются на гидравлические, парогидравлические и механические прессы. Гидравлические и парогидравлические прессы в основном применяются для изготовления крупных поковок методом свободной ковки, механические для свободной ковки при помощи подкладного инструмента и для объемной штамповки и чеканки небольших и средних размеров поковок (деталей). Гидравлические…

Устройство гидравлического пресса

На рис. показана схема гидравлического пресса. Рабочий (главный) цилиндр 6, в котором ходит рабочий (главный) плунжер 5, закреплен в верхней поперечине 4, называющейся архитравом. Архитрав при помощи четырех колонн 2 соединен с нижней плитой, устанавливаемой на фундаменте. Рабочий плунжер 5 соединен с подвижной поперечиной 3 (траверсой), направляемой при движении колоннами 2, и сообщает ей движение…