Схема управления выдвижным столом пресса

Схема управления выдвижным столом прессаНа рис. приведена схема работы и управления  выдвижным столом гидравлического пресса.

Стол перемещается вдоль оси пресса приводом, состоящим из двух гидравлических цилиндров 2 и 4 и плунжера 3. Когда поршневой гидравлический насос 8 подает воду под давлением 200 ат [19,6 Мн/м2] в правый или левый цилиндр, плунжер 3 перемещается, а вместе с ним движется и стол пресса. Вытесняемая при перемещении плунжера вода поступает из цилиндров в сливной бак 5. Управление движения стола осуществляется рукояткой 6 распределительного устройства 7.

Для работы гидравлического пресса необходим источник воды с высоким давлением (насос) и приемник для сбора отработавшей воды (наполнительный бак). При помощи специального распределительного устройства — дистрибутора можно попеременно соединять рабочий цилиндр 6 с источником воды высокого давления, а подъемный цилиндр 8 со сборником отработанной воды — баком и получать в результате перемещения воды движение траверсы 3 вверх и вниз.

Так, если подать в рабочий цилиндр 6 под высоким давлением воду, а из подъемных цилиндров 8 принять в бак отработавшую воду, то пресс произведет рабочий ход и может деформировать помещенную между бойками нагретую заготовку. Если после этого соединить рабочий цилиндр 6 с баком, а подъемные цилиндры 8 с источником воды высокого давления, то траверса 3 будет перемещаться вверх.

Аккумулятор накапливает запас воды высокого давления во время пауз между рабочими ходами пресса. Этот запас энергоносителя необходим как постоянный резерв на случай, когда потребность пресса в воде высокого давления больше, чем производительность насоса. Тогда недостаток воды компенсируется запасом в аккумуляторе. Аккумуляторы бывают грузовые и воздушные (пневматические).


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Техника безопасности при ковке на прессах

На гидравлических прессах в основном куют из слитков крупные поковки. Размеры поковок достигают 2500 мм в поперечном сечении, а вес их до 100 Т и более. Кроме того, для работы ковочных прессов применяют воду, масла и эмульсии, находящиеся под высоким давлением, поэтому обслуживание прессов и гидравлических установок должно быть строго организовано. Правила работы и ухода…

Преимущества и недостатки работы прессов по сравнению с молотами

Для ковки крупных поковок, требующих применения молота с весом падающих частей более 5 Т [49 кн], промышленность выпускает прессы со все большими усилиями. При ковке небольших и средних деталей иногда применяют механические кривошипные и кривошипноколенные прессы. Работа на прессах по сравнению с работой на паровоздушных молотах имеет следующие преимущества: ударное действие молотов вызывает сотрясение грунта,…

Ковка некоторых мелких и средних деталей

Необходимо отметить, что при ковке некоторых мелких и средних деталей молоты имеют преимущество перед прессами как по чистоте поверхности получаемых на них поковок, так и по производительности. Поверхность детали, кованой под молотом, получается чище потому, что при ударах окалина с заготовки удаляется легче, своевременно и не заковывается в тело поковки. В современном машиностроении все большее…

Правильная и достаточная смазка трущихся поверхностей

Одним из основных условий нормальной работы ковочных молотов являются правильная и достаточная смазка трущихся поверхностей. Цилиндр, шток, золотник и пусковой вентиль (дроссель) смазываются цилиндровым маслом с помощью лубрикатора — механизма, обеспечивающего непрерывную подачу смазки под давлением. Для смазки направляющих параллелей и бабы молота применяют масло с высокой вязкостью типа нитрол марки Т. Параллели смазывают вручную…

Рубка горячего металла

При рубке горячего металла под молотом внимательно следят за тем, чтобы положение топора было строго вертикальным, и последние удары наносят как можно слабее. Холодная рубка металла под молотом категорически запрещена. Машинист молота осуществляет удары по команде кузнеца, но если он видит неправильно наложенный на заготовку подкладной инструмент или применение опасного, недозволенного приема работы, он не…