Главная / Свободная ковка / Ковочное оборудование, его выбор и правила эксплуатации / Правильная и достаточная смазка трущихся поверхностей

Правильная и достаточная смазка трущихся поверхностей

Одним из основных условий нормальной работы ковочных молотов являются правильная и достаточная смазка трущихся поверхностей. Цилиндр, шток, золотник и пусковой вентиль (дроссель) смазываются цилиндровым маслом с помощью лубрикатора — механизма, обеспечивающего непрерывную подачу смазки под давлением.

Для смазки направляющих параллелей и бабы молота применяют масло с высокой вязкостью типа нитрол марки Т. Параллели смазывают вручную помазком на длинной ручке. Эту операцию выполняют осторожно, чтобы движущиеся части не задели рук. Смазку на направляющие параллели наносят равномерно по всей длине.

Бойки молота закрепляют надежно клиньями, для чего время от времени проверяют и подбивают клинья верхнего и нижнего бойков. Бойки должны плотно прилегать один к другому (без зазора) и не иметь разворота по вертикальной оси.

Бойки молота должны быть одинаковой ширины. Если верхний боек шире нижнего, то губки клещей могут попасть под удар верхнего бойка и вырваться из рук кузнеца. Заготовку всегда располагают посредине нижнего бойка. Ручные подкладные инструменты и клещи нужно держать так, чтобы рукоятки их находились не перед кузнецом, а обязательно сбоку у него.

Если ковку ведут с крана, т. е. заготовка поддерживается цепью, то следят, чтобы удары молота не передавались на цепь. Для этого надо своевременно опускать («травить») цепь.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Техника безопасности при ковке на прессах

На гидравлических прессах в основном куют из слитков крупные поковки. Размеры поковок достигают 2500 мм в поперечном сечении, а вес их до 100 Т и более. Кроме того, для работы ковочных прессов применяют воду, масла и эмульсии, находящиеся под высоким давлением, поэтому обслуживание прессов и гидравлических установок должно быть строго организовано. Правила работы и ухода…

Преимущества и недостатки работы прессов по сравнению с молотами

Для ковки крупных поковок, требующих применения молота с весом падающих частей более 5 Т [49 кн], промышленность выпускает прессы со все большими усилиями. При ковке небольших и средних деталей иногда применяют механические кривошипные и кривошипноколенные прессы. Работа на прессах по сравнению с работой на паровоздушных молотах имеет следующие преимущества: ударное действие молотов вызывает сотрясение грунта,…

Ковка некоторых мелких и средних деталей

Необходимо отметить, что при ковке некоторых мелких и средних деталей молоты имеют преимущество перед прессами как по чистоте поверхности получаемых на них поковок, так и по производительности. Поверхность детали, кованой под молотом, получается чище потому, что при ударах окалина с заготовки удаляется легче, своевременно и не заковывается в тело поковки. В современном машиностроении все большее…

Баба

Баба является основной массой падающих частей ковочного молота, к нижней части которой на «ласточкин хвост» клиньями прикрепляется верхний боек. На молотах небольших размеров ставят кованые бабы, а на крупных молотах — литые. Кованые и литые бабы изготовляют из легированных или углеродистых сталей 40, 45, 35Х и др. с содержанием углерода не более 0,5%. В кованой…

Механические прессы

Кривошипные ковочноштамповочные прессы для горячей объемной штамповки впервые у нас были применены для ковки на ленинградских заводах в 1947—1950 гг. и методы работы на них совершенствуются. Кинематическая схема пресса показана на рис. От электродвигателя 1 через ременную передачу шкив 2, сидящий на валу 3, приводится в движение. Малое зубчатое колесо 4 передает это движение большому…