Главная / Свободная ковка / Ковочное оборудование, его выбор и правила эксплуатации / Схема устройства механизма автоматического управления паровоздушным ковочным молотом

Схема устройства механизма автоматического управления паровоздушным ковочным молотом


Схема устройства механизма автоматического управления
паровоздушным ковочным молотом

Схема устройства механизма автоматического управления паровоздушным ковочным молотом

1 — фиксатор включения автоматического управления, 2 — рычаг золотниковой тяги, 3 — тяга кулисного узла, 4 — рычаг ручного управления, 5 — кулиса, 6 — тяга кривошипа, 7 — ручка автоматического управления, 8 — кривошип на выходном валу редуктора, 9 — рычаг переключения скоростей, 10 — трехскоростной редуктор, 11 — муфта, 12 — электродвигатель.


На молотах со смешанным управлением можно осуществлять автоматические последовательные удары с определенным ходом бабы, получать удары различной силы, удерживать бабу молота на весу и зажимать заготовку между бойками.

На тяжелых молотах (арочного и мостового типов) применяют разработанный новаторами Уральского завода тяжелого машиностроения механизм для автоматического управления молотом. Идея разработки и внедрения этого механизма возникла в период освоения манииуляторов для механизации ковки тяжелых деталей.

Получалось так, что при самом напряженном труде машиниста манипулятору приходилось «ждать» ударов молота и физическая нагрузка стала настолько большой, что в состав бригады пришлось включить двух поочередно работающих машинистов.

При помощи механизма автоматического управления осуществляется изменение величины хода и силы ударов молота, быстрое переключение с автоматического управления на ручное и обратно, что значительно облегчило условия труда машиниста.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Техника безопасности при ковке на прессах

На гидравлических прессах в основном куют из слитков крупные поковки. Размеры поковок достигают 2500 мм в поперечном сечении, а вес их до 100 Т и более. Кроме того, для работы ковочных прессов применяют воду, масла и эмульсии, находящиеся под высоким давлением, поэтому обслуживание прессов и гидравлических установок должно быть строго организовано. Правила работы и ухода…

Преимущества и недостатки работы прессов по сравнению с молотами

Для ковки крупных поковок, требующих применения молота с весом падающих частей более 5 Т [49 кн], промышленность выпускает прессы со все большими усилиями. При ковке небольших и средних деталей иногда применяют механические кривошипные и кривошипноколенные прессы. Работа на прессах по сравнению с работой на паровоздушных молотах имеет следующие преимущества: ударное действие молотов вызывает сотрясение грунта,…

Ковка некоторых мелких и средних деталей

Необходимо отметить, что при ковке некоторых мелких и средних деталей молоты имеют преимущество перед прессами как по чистоте поверхности получаемых на них поковок, так и по производительности. Поверхность детали, кованой под молотом, получается чище потому, что при ударах окалина с заготовки удаляется легче, своевременно и не заковывается в тело поковки. В современном машиностроении все большее…

Соединения штока

На рис. а показана схема соединения штока со съемным поршнем 1, который насаживают в горячем состоянии на конусную часть штока 2 с расчеканкой его торца 3. Нижняя часть штока соединяется с бабой молота различными способами, наиболее простым из которых является жесткое конусное крепление. Нижний конусный конец штока заводят в конусное отверстие бабы, которую предварительно равномерно…

Мультипликатор

Мультипликатор (что дословно значит умножитель) повышает давление воды, подаваемой в рабочий цилиндр. В нем при помощи пара или сжатого воздуха 6—12 ат [0,59—1,18 Мн/м2] увеличивается давление воды до 400 ат [39,2 Мн/м2]. Мультипликатор устроен следующим образом. В большом цилиндре движется поршень, продолжение штока которого служит плунжером малого гидравлического цилиндра. При подаче пара или воздуха в…