Баба

Баба является основной массой падающих частей ковочного молота, к нижней части которой на «ласточкин хвост» клиньями прикрепляется верхний боек.

На молотах небольших размеров ставят кованые бабы, а на крупных молотах — литые. Кованые и литые бабы изготовляют из легированных или углеродистых сталей 40, 45, 35Х и др. с содержанием углерода не более 0,5%.

В кованой и литой бабе механической обработке подвергают: в верхней части — конусное отверстие для посадки штока, в нижней части — опорную поверхность и полость для крепления верхнего бойка. По боковым поверхностям бабы строгают направляющие выемки, которые вместе с направляющими планками параллелей, прикрепляемыми к станине, обеспечивают направленность движения бабы с верхним бойком.

Направляющие планки параллелей прикрепляют к внутренним сторонам стоек станины специальными стяжными болтами. Конструкция крепления допускает регулировку зазора между направляющими и бабой молота.

При разладке зазоров появляется «игра» в направляющих, баба начинает двигаться с перекосом, удары получаются нецентральными, что яриводит к поломке штока. Направляющие планки параллелей быстро изнашиваются, поэтому их делают сменными.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Ковка некоторых мелких и средних деталей

Необходимо отметить, что при ковке некоторых мелких и средних деталей молоты имеют преимущество перед прессами как по чистоте поверхности получаемых на них поковок, так и по производительности. Поверхность детали, кованой под молотом, получается чище потому, что при ударах окалина с заготовки удаляется легче, своевременно и не заковывается в тело поковки. В современном машиностроении все большее…

Техника безопасности при ковке на прессах

На гидравлических прессах в основном куют из слитков крупные поковки. Размеры поковок достигают 2500 мм в поперечном сечении, а вес их до 100 Т и более. Кроме того, для работы ковочных прессов применяют воду, масла и эмульсии, находящиеся под высоким давлением, поэтому обслуживание прессов и гидравлических установок должно быть строго организовано. Правила работы и ухода…

Преимущества и недостатки работы прессов по сравнению с молотами

Для ковки крупных поковок, требующих применения молота с весом падающих частей более 5 Т [49 кн], промышленность выпускает прессы со все большими усилиями. При ковке небольших и средних деталей иногда применяют механические кривошипные и кривошипноколенные прессы. Работа на прессах по сравнению с работой на паровоздушных молотах имеет следующие преимущества: ударное действие молотов вызывает сотрясение грунта,…

Схема устройства механизма автоматического управления паровоздушным ковочным молотом

Схема устройства механизма автоматического управления паровоздушным ковочным молотом 1 — фиксатор включения автоматического управления, 2 — рычаг золотниковой тяги, 3 — тяга кулисного узла, 4 — рычаг ручного управления, 5 — кулиса, 6 — тяга кривошипа, 7 — ручка автоматического управления, 8 — кривошип на выходном валу редуктора, 9 — рычаг переключения скоростей, 10 —…

Эффективная энергия удара паровоздушного молота

Эффективная энергия удара паровоздушного молота выражается в килограммометрах (джоулях ) и зависит от веса падающих частей, от высоты падения их, от давления пара или сжатого воздуха, поступающих в цилиндр, от механических потерь на трение в самом молоте. Потери на трение в молоте достигают 10 % и пар или сжатый воздух, действующие на поршень сверху, при…