Разборное соединение штока с бабой

Разборное соединение штока с бабойШток является вследствие больших ударных нагрузок наиболее часто разрушающейся деталью паровоздушных молотов. Штоки, как правило, куются из хромоникелевых или хромоникелемолибденовых сталей. Поковку подвергают отжигу, затем после грубой обдирки — термической обработке (закалке и отпуску). Верхняя часть штока соединяется с поршнем методом горячей посадки с последующей чеканкой.

На рис. показана схема соединения штока 2 с бабой 3 молота способом разборного крепления, состоящего из кольца  клиньев 5, закрепляемых двумя чеками 4. Благодаря такому креплению при косом нецентричном ударе баба молота может несколько менять свое положение относительно оси штока, не разрушая его.

Основными причинами поломки штока являются: конструктивные недостатки ковочного молота, допускающие разладку и относительные смещения осей цилиндра, штока, бабы и направляющих; низкие механические свойства материала, из которого изготовлен шток; косые удары при увеличенных зазорах между бабой и направляющими; жесткие удары; плохое крепление штока к бабе и недостаточный нагрев штока перед работой молота, особенно в осеннее и зимнее время.

Плотное прилегание поршня к стенкам цилиндра осуществляется поршневыми пружинящими кольцами, устанавливаемыми в специально проточенных для них канавках. Поршневые кольца являются быстроизнашивающимися частями поршня и часто заменяются. Кольца изготовляют из конструкционной стали 35 или 40. Изготовление их из чугуна недопустимо, так как чугун не стоек против ударных нагрузок. Поршневые кольца служат как для уплотнения, так и для уменьшения износа стенок цилиндра и поршня, поэтому изготавливаются из более мягкого, чем поршень и цилиндр материала.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Техника безопасности при ковке на прессах

На гидравлических прессах в основном куют из слитков крупные поковки. Размеры поковок достигают 2500 мм в поперечном сечении, а вес их до 100 Т и более. Кроме того, для работы ковочных прессов применяют воду, масла и эмульсии, находящиеся под высоким давлением, поэтому обслуживание прессов и гидравлических установок должно быть строго организовано. Правила работы и ухода…

Преимущества и недостатки работы прессов по сравнению с молотами

Для ковки крупных поковок, требующих применения молота с весом падающих частей более 5 Т [49 кн], промышленность выпускает прессы со все большими усилиями. При ковке небольших и средних деталей иногда применяют механические кривошипные и кривошипноколенные прессы. Работа на прессах по сравнению с работой на паровоздушных молотах имеет следующие преимущества: ударное действие молотов вызывает сотрясение грунта,…

Ковка некоторых мелких и средних деталей

Необходимо отметить, что при ковке некоторых мелких и средних деталей молоты имеют преимущество перед прессами как по чистоте поверхности получаемых на них поковок, так и по производительности. Поверхность детали, кованой под молотом, получается чище потому, что при ударах окалина с заготовки удаляется легче, своевременно и не заковывается в тело поковки. В современном машиностроении все большее…

Грузовой аккумулятор

Грузовой аккумулятор работает следующим образом. Поршень, на котором подвешивается большой груз, давит на воду в цилиндре, в котором создается запас воды высокого давления. Такие аккумуляторы громоздки, дороги в эксплуатации и в настоящее время почти не применяются. Воздушный (пневматический) беспоршневой аккумулятор является более совершенным. Состоит он из двух баллонов, один из которых заполняется водой от насоса…

Двустоечный паровоздушный молот мостового типа (Преимущества)

Преимущество молотов этого типа перед арочными заключается в том, что ковать под ними можно крупные по размерам и весу поковки, так как у них значительно большее расстояние между стойками (в свету), благодаря чему улучшается доступ к нижнему бойку, облегчается работа манипулирования при ковке и обеспечивается полная и равномерная загрузка каждого члена кузнечной бригады. Мостовые паровоздушные…