Главная / Свободная ковка / Ковочное оборудование, его выбор и правила эксплуатации / Двустоечный паровоздушный молот мостового типа (Преимущества)

Двустоечный паровоздушный молот мостового типа (Преимущества)

Преимущество молотов этого типа перед арочными заключается в том, что ковать под ними можно крупные по размерам и весу поковки, так как у них значительно большее расстояние между стойками (в свету), благодаря чему улучшается доступ к нижнему бойку, облегчается работа манипулирования при ковке и обеспечивается полная и равномерная загрузка каждого члена кузнечной бригады. Мостовые паровоздушные молоты изготавливают с весом падающих частей 3 и 5 Г [29,4 и 49 кн].

Основными деталями паровоздушного молота, кроме станины, являются шабот, шток, поршень, баба, направляющие, цилиндр и фундамент.

Шабот молота служит опорой для нижнего бойка и представляет собой массивную отливку из стали или чугуна, которая воспринимает на себя ударное действие падающих частей молота. Нижний боек устанавливается на промежуточную подушку и вместе с ней закрепляется на «ласточкин хвост» клиньями к шаботу.

Стандартом принято, что для ковочных паровоздушных молотов вес шабота должен быть больше веса падающих частей в пятнадцать раз. Шаботы для малых и средних молотов отливают цельными, а для больших молотов — цельными или составными.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Техника безопасности при ковке на прессах

На гидравлических прессах в основном куют из слитков крупные поковки. Размеры поковок достигают 2500 мм в поперечном сечении, а вес их до 100 Т и более. Кроме того, для работы ковочных прессов применяют воду, масла и эмульсии, находящиеся под высоким давлением, поэтому обслуживание прессов и гидравлических установок должно быть строго организовано. Правила работы и ухода…

Преимущества и недостатки работы прессов по сравнению с молотами

Для ковки крупных поковок, требующих применения молота с весом падающих частей более 5 Т [49 кн], промышленность выпускает прессы со все большими усилиями. При ковке небольших и средних деталей иногда применяют механические кривошипные и кривошипноколенные прессы. Работа на прессах по сравнению с работой на паровоздушных молотах имеет следующие преимущества: ударное действие молотов вызывает сотрясение грунта,…

Ковка некоторых мелких и средних деталей

Необходимо отметить, что при ковке некоторых мелких и средних деталей молоты имеют преимущество перед прессами как по чистоте поверхности получаемых на них поковок, так и по производительности. Поверхность детали, кованой под молотом, получается чище потому, что при ударах окалина с заготовки удаляется легче, своевременно и не заковывается в тело поковки. В современном машиностроении все большее…

Типы прессов

Ковочные прессы в зависимости от вида энергоносителя и способов приведения их в действие разделяются на гидравлические, парогидравлические и механические прессы. Гидравлические и парогидравлические прессы в основном применяются для изготовления крупных поковок методом свободной ковки, механические для свободной ковки при помощи подкладного инструмента и для объемной штамповки и чеканки небольших и средних размеров поковок (деталей). Гидравлические…

Устройство гидравлического пресса

На рис. показана схема гидравлического пресса. Рабочий (главный) цилиндр 6, в котором ходит рабочий (главный) плунжер 5, закреплен в верхней поперечине 4, называющейся архитравом. Архитрав при помощи четырех колонн 2 соединен с нижней плитой, устанавливаемой на фундаменте. Рабочий плунжер 5 соединен с подвижной поперечиной 3 (траверсой), направляемой при движении колоннами 2, и сообщает ей движение…