Паровоздушные молоты

Паровоздушный молот двойного действия является самым распространенным ковочным механизмом. Паровоздушный ковочный молот приводится в действие паром или сжатым воздухом, которые подаются из централизованной котельной или компрессорной станции для всех молотов в цехе.

Пар или сжатый воздух, распределяемый золотниковым устройством, поступает попеременно в рабочий цилиндр то сверху, то снизу поршня. Паровоздушный молот имеет станину и размещенные на ее верхней части рабочий цилиндр с поршнем и штоком, последний соединен с бабой, к которой прикреплен верхний боек.

Поршень, шток, баба и верхний боек называются падающими частями молота. Нижний боек с промежуточной подушкой устанавливается на шоботе, большая масса которого позволяет лучше использовать энергию удара падающих частей.

По конструкции станин паровоздушные молоты разделяются на одностоечные и двустоечные.


Одностоечный паровоздушный молот

Одностоечный паровоздушный молот

а — баба с направляющими и система управления,
б — фундамент с установленным на нем молотом;

1 — направляющие,
2 — цилиндр,
3
рычаги управления.



«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Техника безопасности при ковке на прессах

На гидравлических прессах в основном куют из слитков крупные поковки. Размеры поковок достигают 2500 мм в поперечном сечении, а вес их до 100 Т и более. Кроме того, для работы ковочных прессов применяют воду, масла и эмульсии, находящиеся под высоким давлением, поэтому обслуживание прессов и гидравлических установок должно быть строго организовано. Правила работы и ухода…

Преимущества и недостатки работы прессов по сравнению с молотами

Для ковки крупных поковок, требующих применения молота с весом падающих частей более 5 Т [49 кн], промышленность выпускает прессы со все большими усилиями. При ковке небольших и средних деталей иногда применяют механические кривошипные и кривошипноколенные прессы. Работа на прессах по сравнению с работой на паровоздушных молотах имеет следующие преимущества: ударное действие молотов вызывает сотрясение грунта,…

Ковка некоторых мелких и средних деталей

Необходимо отметить, что при ковке некоторых мелких и средних деталей молоты имеют преимущество перед прессами как по чистоте поверхности получаемых на них поковок, так и по производительности. Поверхность детали, кованой под молотом, получается чище потому, что при ударах окалина с заготовки удаляется легче, своевременно и не заковывается в тело поковки. В современном машиностроении все большее…

Фундамент для двустоечного арочного молота

Фундамент для двустоечного арочного молота состоит из двух отдельных, но соединенных между собой частей. Для смягчения ударов по железобетону под шабот и фундаментную плиту станины укладывают дубовые брусья. Площадь основания фундамента и его размеры в зависимости от качества местного грунта выбирают такими, чтобы общее давление на грунт при ударе молота не превышало 2—2,5 кГ/см2 [196…

Кинематическая схема схема кривошипного прес кривошипноколенного чеканочного пресса

Оснасткой для ковки на кривошипных прессах являются раскатки, подкладные сменные бойки различных размеров, оправки, обжимки пружинного типа и другой подкладной инструмент. Поковки несложной формы в виде гладких пластин, валов, дисков сплошных и с прошитыми отверстиями выгодно изготавливать на кривошипных прессах при любых объемах заказа — даже при единичных количествах, так как они исполняются с помощью…