Движение поршня

При движении поршня компрессора вниз воздух под ним сжимается, открывает клапан 7 и проходит по каналу 5 под поршень бабы. При движении поршня компрессора вверх под ним создается разрежение, и клапан 7 плотно закрывает канал 4. В результате сжатый воздух поступает только под поршень бабы и надежно держит бабу на весу в крайнем верхнем положении до тех пор, пока машинист не изменит положение кранов.

При этом канал 3 закрыт, а канал закрывается обратным клапаном 8, который открывается только внутрь.

При движении поршня компрессора вниз воздух под поршнем сжимается, открывает клапан 8 и по каналу 2 поступает в рабочий цилиндр. При ходе поршня штокбабы вниз сжатый воздух рабочего цилиндра закроет клапан 8, и с каждым ходом поршня компрессора вверх и вниз сжатый воздух будет поступать только в пространство над поршнем штокбабы и с большим усилием прижимать заготовку к нижнему бойку.

В пневматических молотах с весом падающих частей до 150 кГ [1,47 кн] включительно управление воздухораспределительными кранами осуществляют от рукоятки или от педали (ногой). При управлении педалью на молоте может работать один кузнец без машиниста. Пневматические ковочные молоты с весом падающих частей более 150 кГ имеют только ручное управление.

При небольшом повороте рычага (рукоятки) баба молота подымается в верхнее положение и остается неподвижной. По мере увеличения поворота рычага баба начинает двигаться вверх и вниз, нанося по заготовке легкие удары; при дальнейшем увеличении поворота удары усиливаются; при повороте рычага до упора будет получен удар максимальной силы. При опускании рычага с помощью возвратной пружины в исходное положение краны устанавливаются в первоначальное положение, а баба, остановившись вверху, затем медленно опустится на нижний боек.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Техника безопасности при ковке на прессах

На гидравлических прессах в основном куют из слитков крупные поковки. Размеры поковок достигают 2500 мм в поперечном сечении, а вес их до 100 Т и более. Кроме того, для работы ковочных прессов применяют воду, масла и эмульсии, находящиеся под высоким давлением, поэтому обслуживание прессов и гидравлических установок должно быть строго организовано. Правила работы и ухода…

Преимущества и недостатки работы прессов по сравнению с молотами

Для ковки крупных поковок, требующих применения молота с весом падающих частей более 5 Т [49 кн], промышленность выпускает прессы со все большими усилиями. При ковке небольших и средних деталей иногда применяют механические кривошипные и кривошипноколенные прессы. Работа на прессах по сравнению с работой на паровоздушных молотах имеет следующие преимущества: ударное действие молотов вызывает сотрясение грунта,…

Ковка некоторых мелких и средних деталей

Необходимо отметить, что при ковке некоторых мелких и средних деталей молоты имеют преимущество перед прессами как по чистоте поверхности получаемых на них поковок, так и по производительности. Поверхность детали, кованой под молотом, получается чище потому, что при ударах окалина с заготовки удаляется легче, своевременно и не заковывается в тело поковки. В современном машиностроении все большее…

Разборное соединение штока с бабой

Шток является вследствие больших ударных нагрузок наиболее часто разрушающейся деталью паровоздушных молотов. Штоки, как правило, куются из хромоникелевых или хромоникелемолибденовых сталей. Поковку подвергают отжигу, затем после грубой обдирки — термической обработке (закалке и отпуску). Верхняя часть штока соединяется с поршнем методом горячей посадки с последующей чеканкой. На рис. показана схема соединения штока 2 с бабой…

Мультипликатор

Мультипликатор (что дословно значит умножитель) повышает давление воды, подаваемой в рабочий цилиндр. В нем при помощи пара или сжатого воздуха 6—12 ат [0,59—1,18 Мн/м2] увеличивается давление воды до 400 ат [39,2 Мн/м2]. Мультипликатор устроен следующим образом. В большом цилиндре движется поршень, продолжение штока которого служит плунжером малого гидравлического цилиндра. При подаче пара или воздуха в…