Главная / Свободная ковка / Ковочное оборудование, его выбор и правила эксплуатации / Поршень компрессора

Поршень компрессора

Поршень компрессора при движении вверх и вниз сжимает воздух попеременно то в верхней, то в  нижней полостях цилиндра компрессора. Если сообщать (соединять) попарно верхние и нижние полости обоих цилиндров, то при вращении кривошипного вала над поршнем бабы и под ним создаются давления, которые заставляют перемещаться боек молота вверх и вниз и совершать удары по нагретой заготовке. Для управления заполнением и степенью сжатия воздуха в верхней и нижней полостях рабочего цилиндра в каналах, соединяющих оба цилиндра, установлены распределительные краны 17.

Краны могут вращаться во втулках, имеющих окна соответственно каналам между цилиндрами. Воздух через краны может проходить в радиальном и осевом направлениях.

Воздухораспределение устроено так, что в зависимости от положения кранов можно осуществлять: серию легких или средних ударов, держание бабы на весу, прижим заготовки верхним бойком, холостой ход. При холостом ходе баба молота опускается до соприкосновения бойков и находится в крайнем нижнем положении неподвижно, несмотря на работу поршня компрессора.

При положении верхнего и нижнего кранов, каналы 1 и 4 от компрессора и каналы 2 и 5 от рабочего цилиндра открыты, а каналы 3 и 6, соединяющие краны с наружной атмосферой, закрыты.

Это положение кранов соответствует режиму работы молота с движением бабы вверх и вниз, так как сжатый воздух поступает из компрессора в рабочий цилиндр и обратно.

Если необходимо удержать бабу в поднятом положении (навесу), открывают канал 3 верхнего крана, и воздух из рабочего цилиндра и цилиндра компрессора устремится наружу, в атмосферу. Одновременно перекрывается канал 6 нижнего крана и канал 4, идущий от компрессора. Канал 4 перекрывается обратным клапаном 7, который может открываться только внутрь крана.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий