Поршень компрессора

Поршень компрессора при движении вверх и вниз сжимает воздух попеременно то в верхней, то в  нижней полостях цилиндра компрессора. Если сообщать (соединять) попарно верхние и нижние полости обоих цилиндров, то при вращении кривошипного вала над поршнем бабы и под ним создаются давления, которые заставляют перемещаться боек молота вверх и вниз и совершать удары по нагретой заготовке. Для управления заполнением и степенью сжатия воздуха в верхней и нижней полостях рабочего цилиндра в каналах, соединяющих оба цилиндра, установлены распределительные краны 17.

Краны могут вращаться во втулках, имеющих окна соответственно каналам между цилиндрами. Воздух через краны может проходить в радиальном и осевом направлениях.

Воздухораспределение устроено так, что в зависимости от положения кранов можно осуществлять: серию легких или средних ударов, держание бабы на весу, прижим заготовки верхним бойком, холостой ход. При холостом ходе баба молота опускается до соприкосновения бойков и находится в крайнем нижнем положении неподвижно, несмотря на работу поршня компрессора.

При положении верхнего и нижнего кранов, каналы 1 и 4 от компрессора и каналы 2 и 5 от рабочего цилиндра открыты, а каналы 3 и 6, соединяющие краны с наружной атмосферой, закрыты.

Это положение кранов соответствует режиму работы молота с движением бабы вверх и вниз, так как сжатый воздух поступает из компрессора в рабочий цилиндр и обратно.

Если необходимо удержать бабу в поднятом положении (навесу), открывают канал 3 верхнего крана, и воздух из рабочего цилиндра и цилиндра компрессора устремится наружу, в атмосферу. Одновременно перекрывается канал 6 нижнего крана и канал 4, идущий от компрессора. Канал 4 перекрывается обратным клапаном 7, который может открываться только внутрь крана.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Техника безопасности при ковке на прессах

На гидравлических прессах в основном куют из слитков крупные поковки. Размеры поковок достигают 2500 мм в поперечном сечении, а вес их до 100 Т и более. Кроме того, для работы ковочных прессов применяют воду, масла и эмульсии, находящиеся под высоким давлением, поэтому обслуживание прессов и гидравлических установок должно быть строго организовано. Правила работы и ухода…

Преимущества и недостатки работы прессов по сравнению с молотами

Для ковки крупных поковок, требующих применения молота с весом падающих частей более 5 Т [49 кн], промышленность выпускает прессы со все большими усилиями. При ковке небольших и средних деталей иногда применяют механические кривошипные и кривошипноколенные прессы. Работа на прессах по сравнению с работой на паровоздушных молотах имеет следующие преимущества: ударное действие молотов вызывает сотрясение грунта,…

Ковка некоторых мелких и средних деталей

Необходимо отметить, что при ковке некоторых мелких и средних деталей молоты имеют преимущество перед прессами как по чистоте поверхности получаемых на них поковок, так и по производительности. Поверхность детали, кованой под молотом, получается чище потому, что при ударах окалина с заготовки удаляется легче, своевременно и не заковывается в тело поковки. В современном машиностроении все большее…

Схема управления выдвижным столом пресса

На рис. приведена схема работы и управления  выдвижным столом гидравлического пресса. Стол перемещается вдоль оси пресса приводом, состоящим из двух гидравлических цилиндров 2 и 4 и плунжера 3. Когда поршневой гидравлический насос 8 подает воду под давлением 200 ат [19,6 Мн/м2] в правый или левый цилиндр, плунжер 3 перемещается, а вместе с ним движется и…

Двустоечный паровоздушный молот мостового типа (Преимущества)

Преимущество молотов этого типа перед арочными заключается в том, что ковать под ними можно крупные по размерам и весу поковки, так как у них значительно большее расстояние между стойками (в свету), благодаря чему улучшается доступ к нижнему бойку, облегчается работа манипулирования при ковке и обеспечивается полная и равномерная загрузка каждого члена кузнечной бригады. Мостовые паровоздушные…