Главная / Свободная ковка / Исходные материалы и их подготовка / Принципиальная схема регенеративной нагревательной камерной печи, работающей на безокислительном режиме

Принципиальная схема регенеративной нагревательной камерной печи, работающей на безокислительном режиме

Принципиальная схема регенеративной нагревательной камерной печи, работающей на безокислительном режимеНа рис. показана принципиальная схема кузнечной камерной печи, работающей с регенерацией на безокислительном режиме. Газовые горелки  и газопроводящие каналы 2 размещаются по двум боковым стенкам печи и работают попеременно — каждая сторона со своим регенератором 4.

При установившемся режиме работы печи газовые каналы и горелки одной стороны работают на подачу и сжигание рабочей смеси (топлива и воздуха) в рабочей камере, в то время как продукты неполного сгорания уходят из этой камеры через газовые каналы, расположенные в противоположной стенке печи, и направляются вместе со вторичным воздухом в камеру дожигания 3 для окончательного сгорания, при котором обогревается насадка регенератора.

Потоки нагретого в регенераторе 4 основного воздуха направляются специальными клапанами дроссельного типа поочередно к горелкам, расположенным с правой и с левой сторон печи. По мере охлаждения одного регенератора другой нагревается, а переключение горелок осуществляется автоматически через 1—2 мин у больших печей и через каждые 0,5—1,0 мин у малых и средних.

Электрический ток используется для нагрева заготовок до температур начала ковки и штамповки в электрических печах сопротивления, а также в индукционных и контактных устройствах.

В печах сопротивления нагрев металла происходит медленно, так как в них передача тепла осуществляется излучением от раскаленных электрическим током нагревателей и стенок рабочей камеры печи. Поэтому печи сопротивления применяют для нагрева заготовок из цветных сплавов и очень редко — для нагрева стальных заготовок небольшого сечения в массовом производстве, при этом применяют защитный газовый слой на поде печи.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Скорость, с которой можно нагревать металл

Скорость, с которой можно нагревать металл, является одним из важных элементов технологии свободной ковки, так как от нее зависит производительность, качество нагрева и качество поковок. Продолжительность нагрева, т. е. проникновение тепла (в тело) в толщу всей заготовки, зависит от теплопроводности металла, его теплоемкости, разности температур печного пространства и заготовки (так называемого перепада температуры), размеров и…

Продолжительность нагрева и форма заготовки

Форма заготовок тоже влияет на продолжительность нагрева. При равных объемах круглая заготовка нагревается быстрее прямоугольной или квадратной, так как у первой заготовки поверхность, воспринимающая тепло, больше. От того, как размещены заготовки на поду печи, время их нагрева также меняется. Если заготовки прямоугольного сечения уложены плотно одна к другой, то их поверхность, воспринимающая тепло, уменьшается, так…

Время нагрева заготовок большого сечения

Время нагрева заготовок большого сечения и слитков наиболее удобно и с достаточной точностью может быть определено по формуле Н. Н. Доброхотова T=αKd√-dr где Т — полное время нагрева, в ч; а — коэффициент, учитывающий расположение заготовок на поду печи; d — диаметр или толщина заготовки (слитка) в м; К — опытный коэффициент, равный 10 для…

Влияние характера пламени на качество нагрева металла

В зависимости от условий сжигания топлива в печи может быть образована окислительная, нейтральная или восстановительная атмосфера. Взаимодействие печной атмосферы с металлом нагреваемой заготовки происходит при высокой температуре и представляет собой сложный физикохимический процесс. Окисление металла. При окислительном пламени, полученном в результате сжигания топлива с избытком воздуха, свободный, не использованный для горения кислород, соединяясь с железом,…

Обезуглероживание металла

При нагреве металла под ковку, а также при термической обработке вместе с процессом окисления при высокой температуре происходит выгорание углерода (обезуглероживание) из поверхностного слоя заготовки. Сущность этого явления заключается в том, что от воздействия газов, входящих в состав окислительной печной атмосферы, под слоем окалины на поверхности металла выгорает часть углерода. Глубина обезуглероженного слоя обычно достигает…