Главная / Свободная ковка / Исходные материалы и их подготовка / Время нагрева заготовок большого сечения

Время нагрева заготовок большого сечения

Время нагрева заготовок большого сечения и слитков наиболее удобно и с достаточной точностью может быть определено по формуле Н. Н. Доброхотова

T=αKd√-dr

где Т — полное время нагрева, в ч;

а — коэффициент, учитывающий расположение заготовок на поду печи;

d — диаметр или толщина заготовки (слитка) в м;

К — опытный коэффициент, равный 10 для углеродистых и низколегированных сталей и 20 для высокоуглеродистых и высоколегированных.

Время нагрева высокоуглеродистой и высоколегированной стали состоит из двух периодов: нагрева при низких температурах и нагрева при высоких температурах.

Первый период нагрева — до 650° С является опасным из-за возможности появления трещин, поэтому заготовку нагревают медленно, так как сталь в интервале хладноломкости имеет низкую пластичность. Второй период нагрева от 650 до 1200° С ведут быстро, не опасаясь появления трещин, так как с повышением температуры заготовки растет пластичность стали.

Поэтому при расчете времени нагрева заготовок (слитков) из высокоуглеродистых и высоколегированных сталей коэффициент К=20 разделен на два, из которых К1 = 13,3 для первого периода, К 2=6,7 для второго периода. В этом случае время нагрева заготовки составляет
формула 6

Для согласованной работы печи и ковочного механизма (молота или пресса) устанавливают оптимальное количество одновременно нагреваемых заготовок, определяемое по формуле:

N= Тn/60

где N — число одновременно нагреваемых заготовок; Т — время нагрева одной заготовки, мин;

n — производительность молота или пресса по выпуску поковок, шт/ч.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий