Главная / Свободная ковка / Исходные материалы и их подготовка / Время нагрева заготовок большого сечения

Время нагрева заготовок большого сечения

Время нагрева заготовок большого сечения и слитков наиболее удобно и с достаточной точностью может быть определено по формуле Н. Н. Доброхотова

T=αKd√-dr

где Т — полное время нагрева, в ч;

а — коэффициент, учитывающий расположение заготовок на поду печи;

d — диаметр или толщина заготовки (слитка) в м;

К — опытный коэффициент, равный 10 для углеродистых и низколегированных сталей и 20 для высокоуглеродистых и высоколегированных.

Время нагрева высокоуглеродистой и высоколегированной стали состоит из двух периодов: нагрева при низких температурах и нагрева при высоких температурах.

Первый период нагрева — до 650° С является опасным из-за возможности появления трещин, поэтому заготовку нагревают медленно, так как сталь в интервале хладноломкости имеет низкую пластичность. Второй период нагрева от 650 до 1200° С ведут быстро, не опасаясь появления трещин, так как с повышением температуры заготовки растет пластичность стали.

Поэтому при расчете времени нагрева заготовок (слитков) из высокоуглеродистых и высоколегированных сталей коэффициент К=20 разделен на два, из которых К1 = 13,3 для первого периода, К 2=6,7 для второго периода. В этом случае время нагрева заготовки составляет
формула 6

Для согласованной работы печи и ковочного механизма (молота или пресса) устанавливают оптимальное количество одновременно нагреваемых заготовок, определяемое по формуле:

N= Тn/60

где N — число одновременно нагреваемых заготовок; Т — время нагрева одной заготовки, мин;

n — производительность молота или пресса по выпуску поковок, шт/ч.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Общие сведения о нагреве (Недостаточная подача воздуха)

При недостаточной подаче воздуха наступает неполное сгорание топлива с образованием окиси углерода и других продуктов, пламя темнеет, становится красным, тусклым, появляются черные прожилки копоти. Дальнейшее сокращение подачи воздуха в топку вызывает появление клубов черного дыма. Следовательно, для ведения нормального режима работы нагревательной печи необходимо: регулировать подачу воздуха в топку так, чтобы обеспечить правильное соотношение количества…

Многократный нагрев и его влияние на расход топлива

В практике свободной ковки при формообразовании крупных и сложных поковок зачастую совершенно невозможно закончить ковку с одного нагрева (с одного выноса из печи). Заготовку, температура которой в процессе ковки снизилась до нижнего предела рекомендуемого интервала, нагревают повторно один или несколько раз в зависимости от размеров и сложности поковки. Время каждого повторного нагрева принимается равным 50—60%…

Топливо для кузнечного производства

В кузнечных нагревательных печах и горнах применяется твердое, жидкое и газообразное топливо. Основными требованиями, предъявляемыми к топливу, являются удобство сжигания и обеспечение высококачественного нагрева при относительно низкой себестоимости его. Твердое топливо Естественным твердым топливом являются каменные (антрациты, бурые и др.) угли, торф, дрова и др.; из них получают искусственные виды твердого топлива: кокс, древесный уголь,…

Охлаждение поковок

Важным фактором, влияющим на качество поковок, является режим охлаждения их после ковки. При быстром нерегулируемом охлаждении, сталей, особенно низкопластичных (легированных), в поверхностных слоях поковки, начиная от 700° С и ниже возникают растягивающие тепловые напряжения, а также так называемые структурные напряжения, которые могут вызвать появление внутренних и наружных трещин и флокенов. Поэтому по окончании ковки рекомендуется…

Газообразное топливо

Газообразное топливо является самым удобным из всех видов топлива для сжигания в нагревательных печах. Легкая  смешиваемость газа с воздухом и возможность их подогрева перед сжиганием создают благоприятные условия в рабочей камере печи для полного сгорания топлива почти без избытка воздуха. При работе печи на газообразном топливе возможна полная автоматизация процесса. Газообразное топливо бывает природным и…