Главная / Свободная ковка / Исходные материалы и их подготовка / Предел прочности стали сгв кГ/мм2 при нагреве

Предел прочности стали сгв кГ/мм2 при нагреве

При нагреве большинства даже самых прочных углеродистых и конструкционных сталей до температуры 1000° С пластичность

Марка стали Температура нагрева в °С
15 700 80 900 1000 1100
10 32,0 10,7 6,3 3,2
30 48,0 12,7 8,6 5,9 4,2 2,0
40 57,0 15,9 9,4 6,6 3,8
У9 17,0 11,5 7,0 5,0 2,4
У12 16,5 9,0 7,0 4,0 2,0
ЗОХГСА 85,0 16,5 7,4 4,2 3,6 2,2
4ХВ2С 43,0 10,0 9,0 5,5 3,0

Стали, нагретые до ковочной температуры, становятся высоко-пластичными, оказывая незначительное сопротивление деформации.

Схема дробления и рекристаллизации стали при ковке 1 — зерна, выросшие при высокой температуре окончания ковки,

2—раздробленные зерна во время ковки,

3 — крупные зерна до ковки их становится почти одинаковой.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Влияние характера пламени на качество нагрева металла

В зависимости от условий сжигания топлива в печи может быть образована окислительная, нейтральная или восстановительная атмосфера. Взаимодействие печной атмосферы с металлом нагреваемой заготовки происходит при высокой температуре и представляет собой сложный физикохимический процесс. Окисление металла. При окислительном пламени, полученном в результате сжигания топлива с избытком воздуха, свободный, не использованный для горения кислород, соединяясь с железом,…

Обезуглероживание металла

При нагреве металла под ковку, а также при термической обработке вместе с процессом окисления при высокой температуре происходит выгорание углерода (обезуглероживание) из поверхностного слоя заготовки. Сущность этого явления заключается в том, что от воздействия газов, входящих в состав окислительной печной атмосферы, под слоем окалины на поверхности металла выгорает часть углерода. Глубина обезуглероженного слоя обычно достигает…

Пережог

Продолжительное пребывание металла в печи при температурах, близких к началу плавления, приводит к оплавлению легкоплавких примесей, находящихся по границам зерен. При этом проникший в межзеренные прослойки кислород образует окисленные соединения примесей и металла, которые разобщают зерна друг от друга. Происходит так называемый пережог металла, при котором связь между отдельными зернами нарушается и появляются глубокие трещины….

Способы безокислительного нагрева

При ковке и штамповке поковок для деталей высокой точности, на поверхности которых не допускается окалина, а также в целях экономии металла применяют различные способы безокислительного нагрева, которые осуществляются в печах открытого пламени, муфельных и электрических. В кузнечных нагревательных печах с защитным газовым слоем на поде нагрев заготовок осуществляют при омывании их газами нейтрального или восстановительного…

Нагрев металла

Общие сведения о нагреве Для нагрева заготовок под ковку И термическую обработку поковок применяют в основном пламенные печи разных конструкций И размеров, работающие на твердом, жидком и газообразном топливе. Независимо от вида, топливо состоит из горючих и негорючих элементов. Теплотворная способность топлива, обозначаемая Qpн, характеризуется тем количеством тепла, которое выделяется при сгорании единицы объема (для…