Главная / Свободная ковка / Исходные материалы и их подготовка / Предел прочности стали сгв кГ/мм2 при нагреве

Предел прочности стали сгв кГ/мм2 при нагреве

При нагреве большинства даже самых прочных углеродистых и конструкционных сталей до температуры 1000° С пластичность

Марка стали Температура нагрева в °С
15 700 80 900 1000 1100
10 32,0 10,7 6,3 3,2
30 48,0 12,7 8,6 5,9 4,2 2,0
40 57,0 15,9 9,4 6,6 3,8
У9 17,0 11,5 7,0 5,0 2,4
У12 16,5 9,0 7,0 4,0 2,0
ЗОХГСА 85,0 16,5 7,4 4,2 3,6 2,2
4ХВ2С 43,0 10,0 9,0 5,5 3,0

Стали, нагретые до ковочной температуры, становятся высоко-пластичными, оказывая незначительное сопротивление деформации.

Схема дробления и рекристаллизации стали при ковке 1 — зерна, выросшие при высокой температуре окончания ковки,

2—раздробленные зерна во время ковки,

3 — крупные зерна до ковки их становится почти одинаковой.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Газообразное топливо

Газообразное топливо является самым удобным из всех видов топлива для сжигания в нагревательных печах. Легкая  смешиваемость газа с воздухом и возможность их подогрева перед сжиганием создают благоприятные условия в рабочей камере печи для полного сгорания топлива почти без избытка воздуха. При работе печи на газообразном топливе возможна полная автоматизация процесса. Газообразное топливо бывает природным и…

Влияние нагрева на свойства металла

Нагрев заготовки при горячей обработке металлов давлением необходим для повышения пластичности, а следовательно, и ковкости материала. Пластичность характеризуется величиной уменьшения высоты образца до появления трещин, вязкостью при ударных нагрузках и относительным удлинением образца при разрыве. Ковкостью называется способность металла при высокой пластичности оказывать незначительное сопротивление деформированию. Пластичность и ковкость в значительной степени зависят от температуры…

Температурные интервалы ковки и горячей штамповки

Марка стали Температура, °С Рекомендуемый интервал ковки, в °С начала ковки Конца ковки не выше не ниже 20, 25, 30, 35 1280 830 720 1250-750 АО, 45, 50 1260 850 760 1220-800 55, 60 1240 850 760 1190-800 65, 70 1220 850 770 1180-800 15Г, 20Г, ЗОГ 1250 850 750 1230-800 40Г, 50Г, 60Г, 65Г…

Роста зерен в поковке

Во избежание роста зерен в поковке ковку заканчивают при вполне определенной для каждой марки стали температуре, лежащей на линии Ткк. Таким образом, величина зерен после ковки, а следовательно, и механические свойства поковок зависят от качества исходной заготовки, температуры нагрева под ковку, степени измельчения зерен при ковке и температуры, при которой заканчивается ковка. Температура начала ковки…

Скорость, с которой можно нагревать металл

Скорость, с которой можно нагревать металл, является одним из важных элементов технологии свободной ковки, так как от нее зависит производительность, качество нагрева и качество поковок. Продолжительность нагрева, т. е. проникновение тепла (в тело) в толщу всей заготовки, зависит от теплопроводности металла, его теплоемкости, разности температур печного пространства и заготовки (так называемого перепада температуры), размеров и…