Главная / Свободная ковка / Исходные материалы и их подготовка / Понятие о коэффициенте использования металла (Снижение потерь при расходе металла)

Понятие о коэффициенте использования металла (Снижение потерь при расходе металла)

Для снижения потерь металла по заводу необходимо в основу технологических процессов кузнечного производства закладывать принцип приближения формы и размеров поковок к формам и размерам готовых деталей, повышая таким образом коэффициент использования металла.

Такая технология ковки несколько увеличивает трудоемкость в кузнечных цехах, но зато резко сокращает затраты труда и непроизводительный расход металла в стружку.

Наряду с этим к мерам по снижению потерь и повышению коэффициента использования металла относятся:

  • применение новых конструкций экономичных слитков: малоприбыльных, удлиненных, пустотелых и слитков с повышенной конусностью, а также применение проката специального профиля в соответствии с геометрией поковок;
  • выбор оптимального (лучшего) развеса слитка;
  • механизация всех операций свободной ковки и применение подкладных штампов, позволяющих вести ковку по более совершенным схемам и сокращающих число нагревов (выносов);
  • применение безокислительного нагрева в пламенных печах, электронагрева и использование оставшегося тепла в металле неостывших после отливки слитках перед ковкой и в конце ковки для первичной термической обработки поковок;
  • использование отходов ковки.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Общие сведения о нагреве (Неполное сгорание всего топлива)

В производственной практике неполное сгорание всего топлива обычно не допускается. Количество воздуха, подводимого к очагу горения, должно быть достаточным для полного сгорания топлива в рабочей зоне печи. Поэтому при расчетах печей теоретический расход необходимого для горения количества воздуха увеличивается на коэффициент избытка его в зависимости от вида топлива: для твердого топлива 1,26—1,6; для жидкого топлива…

Принципиальная схема регенеративной нагревательной камерной печи, работающей на безокислительном режиме

На рис. показана принципиальная схема кузнечной камерной печи, работающей с регенерацией на безокислительном режиме. Газовые горелки  и газопроводящие каналы 2 размещаются по двум боковым стенкам печи и работают попеременно — каждая сторона со своим регенератором 4. При установившемся режиме работы печи газовые каналы и горелки одной стороны работают на подачу и сжигание рабочей смеси (топлива…

Общие сведения о нагреве (Недостаточная подача воздуха)

При недостаточной подаче воздуха наступает неполное сгорание топлива с образованием окиси углерода и других продуктов, пламя темнеет, становится красным, тусклым, появляются черные прожилки копоти. Дальнейшее сокращение подачи воздуха в топку вызывает появление клубов черного дыма. Следовательно, для ведения нормального режима работы нагревательной печи необходимо: регулировать подачу воздуха в топку так, чтобы обеспечить правильное соотношение количества…

Индукционный нагрев

Индукционный нагрев заготовки осуществляется вихревыми токами, которые возбуждаются в металле нагреваемой заготовки электромагнитной индукцией при прохождении через витки индуктора переменного электрического тока. Нагреваемая заготовка не соприкасается с индуктором, по которому проходит ток от источника питания, благодаря чему представляются широкие возможности механизации и автоматизации процессов нагрева. Индукционный нагрев заготовок применяется в серийном и массовом производстве поковок…

Топливо для кузнечного производства

В кузнечных нагревательных печах и горнах применяется твердое, жидкое и газообразное топливо. Основными требованиями, предъявляемыми к топливу, являются удобство сжигания и обеспечение высококачественного нагрева при относительно низкой себестоимости его. Твердое топливо Естественным твердым топливом являются каменные (антрациты, бурые и др.) угли, торф, дрова и др.; из них получают искусственные виды твердого топлива: кокс, древесный уголь,…