Главная / Свободная ковка / Исходные материалы и их подготовка / Понятие о коэффициенте использования металла (Снижение потерь при расходе металла)

Понятие о коэффициенте использования металла (Снижение потерь при расходе металла)

Для снижения потерь металла по заводу необходимо в основу технологических процессов кузнечного производства закладывать принцип приближения формы и размеров поковок к формам и размерам готовых деталей, повышая таким образом коэффициент использования металла.

Такая технология ковки несколько увеличивает трудоемкость в кузнечных цехах, но зато резко сокращает затраты труда и непроизводительный расход металла в стружку.

Наряду с этим к мерам по снижению потерь и повышению коэффициента использования металла относятся:

  • применение новых конструкций экономичных слитков: малоприбыльных, удлиненных, пустотелых и слитков с повышенной конусностью, а также применение проката специального профиля в соответствии с геометрией поковок;
  • выбор оптимального (лучшего) развеса слитка;
  • механизация всех операций свободной ковки и применение подкладных штампов, позволяющих вести ковку по более совершенным схемам и сокращающих число нагревов (выносов);
  • применение безокислительного нагрева в пламенных печах, электронагрева и использование оставшегося тепла в металле неостывших после отливки слитках перед ковкой и в конце ковки для первичной термической обработки поковок;
  • использование отходов ковки.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Нагрев металла

Общие сведения о нагреве Для нагрева заготовок под ковку И термическую обработку поковок применяют в основном пламенные печи разных конструкций И размеров, работающие на твердом, жидком и газообразном топливе. Независимо от вида, топливо состоит из горючих и негорючих элементов. Теплотворная способность топлива, обозначаемая Qpн, характеризуется тем количеством тепла, которое выделяется при сгорании единицы объема (для…

Способы безокислительного нагрева

При ковке и штамповке поковок для деталей высокой точности, на поверхности которых не допускается окалина, а также в целях экономии металла применяют различные способы безокислительного нагрева, которые осуществляются в печах открытого пламени, муфельных и электрических. В кузнечных нагревательных печах с защитным газовым слоем на поде нагрев заготовок осуществляют при омывании их газами нейтрального или восстановительного…

Общие сведения о нагреве (Горение углерода топлива)

Горение углерода топлива может быть полное и неполное. При подаче достаточного количества воздуха к очагу горения углерод топлива сгорает полностью, образуя углекислый газ по реакции: Для полного сгорания 12 кг углерода требуется 32 кг кислорода. В результате полного горения образуется 44 кг углекислого газа и при этом выделяется 97 650 ккал тепла, что можно записать…

Безокислительный нагрев

Для безокислительного нагрева защитные газы поступают в рабочие камеры и на пол этих печей. В электрических печах сопротивления во время работы на этом режиме защитный газ практически не расходуется. Его подают в рабочее пространство лишь для компенсации расхода от утечек через неплотности затворов и при открывании садочного окна во время загрузки и выдачи заготовок из…

Общие сведения о нагреве (Неполное сгорание всего топлива)

В производственной практике неполное сгорание всего топлива обычно не допускается. Количество воздуха, подводимого к очагу горения, должно быть достаточным для полного сгорания топлива в рабочей зоне печи. Поэтому при расчетах печей теоретический расход необходимого для горения количества воздуха увеличивается на коэффициент избытка его в зависимости от вида топлива: для твердого топлива 1,26—1,6; для жидкого топлива…