Главная / Свободная ковка / Исходные материалы и их подготовка / Понятие о коэффициенте использования металла (Снижение потерь при расходе металла)

Понятие о коэффициенте использования металла (Снижение потерь при расходе металла)

Для снижения потерь металла по заводу необходимо в основу технологических процессов кузнечного производства закладывать принцип приближения формы и размеров поковок к формам и размерам готовых деталей, повышая таким образом коэффициент использования металла.

Такая технология ковки несколько увеличивает трудоемкость в кузнечных цехах, но зато резко сокращает затраты труда и непроизводительный расход металла в стружку.

Наряду с этим к мерам по снижению потерь и повышению коэффициента использования металла относятся:

  • применение новых конструкций экономичных слитков: малоприбыльных, удлиненных, пустотелых и слитков с повышенной конусностью, а также применение проката специального профиля в соответствии с геометрией поковок;
  • выбор оптимального (лучшего) развеса слитка;
  • механизация всех операций свободной ковки и применение подкладных штампов, позволяющих вести ковку по более совершенным схемам и сокращающих число нагревов (выносов);
  • применение безокислительного нагрева в пламенных печах, электронагрева и использование оставшегося тепла в металле неостывших после отливки слитках перед ковкой и в конце ковки для первичной термической обработки поковок;
  • использование отходов ковки.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Влияние нагрева на свойства металла

Нагрев заготовки при горячей обработке металлов давлением необходим для повышения пластичности, а следовательно, и ковкости материала. Пластичность характеризуется величиной уменьшения высоты образца до появления трещин, вязкостью при ударных нагрузках и относительным удлинением образца при разрыве. Ковкостью называется способность металла при высокой пластичности оказывать незначительное сопротивление деформированию. Пластичность и ковкость в значительной степени зависят от температуры…

Предел прочности стали сгв кГ/мм2 при нагреве

При нагреве большинства даже самых прочных углеродистых и конструкционных сталей до температуры 1000° С пластичность Марка стали Температура нагрева в °С 15 700 80 900 1000 1100 10 32,0 10,7 6,3 3,2 — — 30 48,0 12,7 8,6 5,9 4,2 2,0 40 57,0 15,9 9,4 6,6 3,8 — У9 — 17,0 11,5 7,0 5,0 2,4…

Температурные интервалы ковки и горячей штамповки

Марка стали Температура, °С Рекомендуемый интервал ковки, в °С начала ковки Конца ковки не выше не ниже 20, 25, 30, 35 1280 830 720 1250-750 АО, 45, 50 1260 850 760 1220-800 55, 60 1240 850 760 1190-800 65, 70 1220 850 770 1180-800 15Г, 20Г, ЗОГ 1250 850 750 1230-800 40Г, 50Г, 60Г, 65Г…

Роста зерен в поковке

Во избежание роста зерен в поковке ковку заканчивают при вполне определенной для каждой марки стали температуре, лежащей на линии Ткк. Таким образом, величина зерен после ковки, а следовательно, и механические свойства поковок зависят от качества исходной заготовки, температуры нагрева под ковку, степени измельчения зерен при ковке и температуры, при которой заканчивается ковка. Температура начала ковки…

Скорость, с которой можно нагревать металл

Скорость, с которой можно нагревать металл, является одним из важных элементов технологии свободной ковки, так как от нее зависит производительность, качество нагрева и качество поковок. Продолжительность нагрева, т. е. проникновение тепла (в тело) в толщу всей заготовки, зависит от теплопроводности металла, его теплоемкости, разности температур печного пространства и заготовки (так называемого перепада температуры), размеров и…