Главная / Свободная ковка / Исходные материалы и их подготовка / Исходные материалы, поступающие в кузнечнопрессовый цех

Исходные материалы, поступающие в кузнечнопрессовый цех

Исходные материалы, поступающие в кузнечнопрессовый цех, складывают в стеллажах в определенном порядке, обеспечивающем свободный доступ к каждому сорту и профилю стали и удобное маневрирование при подъеме и перемещении прутков (заготовок) мостовыми кранами и другими подъемно-транспортными средствами.

Помещение склада слитков и катаных заготовок должно быть закрытым или иметь навесы. В зимнее время слитки и заготовки большого и среднего сечения готовят к нагреву под ковку с особой тщательностью. Слитки и заготовки задолго перед посадкой в печь завозят в помещение цеха.

Подготовка материалов для ковки и штамповки. Слитки могут иметь на поверхности различные дефекты, которые при ковке ведут к образованию трещин. Местные дефекты на поверхности крупных слитков удаляют вырубкой пневматическими зубилами и кислородной резкой. На средних и мелких слитках инструментальных и высоколегированных сталей поверхностные дефекты удаляют зачисткой абразивными кругами, строганием и точением на станках по шаблонам (лекало).

Подготовка обжатого и прокатанного металла к ковке заключается в выявлении и удалении на заготовках пневматическими зубилами или абразивными кругами поверхностных дефектов (волосовин, закатов, плен, расслоений и др.). Заготовки диаметром и стороной 200—300 мм отрезают от обжатых штанг кислородной резкой или на холодноломах, установленных на гидравлических и механических кривошипных прессах, а также рубят в горячем состоянии на прессах и молотах.

Катаный сортовой металл разрезают на мерные заготовки различными способами. Для получения точного размера заготовки по длине и с ровной поверхностью реза по торцу разделение штанг и прутков осуществляют на, механических дисковых и ножовочных пилах.

Более производительной является резка металла на пресс ножницах, на которых обычно режут катаные заготовки средних сечений.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Влияние нагрева на свойства металла

Нагрев заготовки при горячей обработке металлов давлением необходим для повышения пластичности, а следовательно, и ковкости материала. Пластичность характеризуется величиной уменьшения высоты образца до появления трещин, вязкостью при ударных нагрузках и относительным удлинением образца при разрыве. Ковкостью называется способность металла при высокой пластичности оказывать незначительное сопротивление деформированию. Пластичность и ковкость в значительной степени зависят от температуры…

Предел прочности стали сгв кГ/мм2 при нагреве

При нагреве большинства даже самых прочных углеродистых и конструкционных сталей до температуры 1000° С пластичность Марка стали Температура нагрева в °С 15 700 80 900 1000 1100 10 32,0 10,7 6,3 3,2 — — 30 48,0 12,7 8,6 5,9 4,2 2,0 40 57,0 15,9 9,4 6,6 3,8 — У9 — 17,0 11,5 7,0 5,0 2,4…

Температурные интервалы ковки и горячей штамповки

Марка стали Температура, °С Рекомендуемый интервал ковки, в °С начала ковки Конца ковки не выше не ниже 20, 25, 30, 35 1280 830 720 1250-750 АО, 45, 50 1260 850 760 1220-800 55, 60 1240 850 760 1190-800 65, 70 1220 850 770 1180-800 15Г, 20Г, ЗОГ 1250 850 750 1230-800 40Г, 50Г, 60Г, 65Г…

Роста зерен в поковке

Во избежание роста зерен в поковке ковку заканчивают при вполне определенной для каждой марки стали температуре, лежащей на линии Ткк. Таким образом, величина зерен после ковки, а следовательно, и механические свойства поковок зависят от качества исходной заготовки, температуры нагрева под ковку, степени измельчения зерен при ковке и температуры, при которой заканчивается ковка. Температура начала ковки…

Скорость, с которой можно нагревать металл

Скорость, с которой можно нагревать металл, является одним из важных элементов технологии свободной ковки, так как от нее зависит производительность, качество нагрева и качество поковок. Продолжительность нагрева, т. е. проникновение тепла (в тело) в толщу всей заготовки, зависит от теплопроводности металла, его теплоемкости, разности температур печного пространства и заготовки (так называемого перепада температуры), размеров и…