Главная / Свободная ковка / Исходные материалы и их подготовка / Приемка, хранение и подготовка металла для ковки и штамповки

Приемка, хранение и подготовка металла для ковки и штамповки

Исходные материалы кузнечнопрессового цеха поступают на склад с сопровождающим документом — сертификатом (накладной), в котором указаны марка стали, номер плавки, вес партии, химический состав или механические свойства в соответствии с ГОСТ и клеймо приемщика ОТК.

Катаные и прессованные прутки (штанги) размером сечения более 30 мм заводпоставщик должен заклеймить соответственно данным сертификата: № плавки, марка стали, клеймо ОТК. Клейма располагают по торцу штанги или на боковой поверхности ее, вблизи торца. Кроме клейма, каждый конец штанги в соответствии с маркой стали окрашивается определенными цветами краски. Окрашивают торец или поверхность одного из концов штанги кольцами.

Условные цвета окраски некоторых углеродистых сталей

Марка стали Цвет Марка стали Цвет
Сталь обыкновенного качества
Ст. 0 Красный и зеленый Ст. 4 Черный
Ст. 1 Белый и черный Ст. 5 Зеленый
Ст. 2 Желтый Ст. 6 Синий
Ст. 3 Красный Ст. 7 Красный и коричневый
Сталь углеродистая качественная
10 Белый и черный 50 Белый и красный
15 Белый и синий 15Г Коричневый и синий
20 Белый и зеленый 45 Г2 Коричневый и розовый
25 Белый и зеленый 50Г Коричневый и красный
30 Белый и желтый 55 Г2 Коричневый и красный
35 Белый и желтый 60Г Коричневый и фиолетовый
40 Белый и розовый 65Г Коричневый и фиолетовый
45 Белый и розовый

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Нагрев металла

Общие сведения о нагреве Для нагрева заготовок под ковку И термическую обработку поковок применяют в основном пламенные печи разных конструкций И размеров, работающие на твердом, жидком и газообразном топливе. Независимо от вида, топливо состоит из горючих и негорючих элементов. Теплотворная способность топлива, обозначаемая Qpн, характеризуется тем количеством тепла, которое выделяется при сгорании единицы объема (для…

Способы безокислительного нагрева

При ковке и штамповке поковок для деталей высокой точности, на поверхности которых не допускается окалина, а также в целях экономии металла применяют различные способы безокислительного нагрева, которые осуществляются в печах открытого пламени, муфельных и электрических. В кузнечных нагревательных печах с защитным газовым слоем на поде нагрев заготовок осуществляют при омывании их газами нейтрального или восстановительного…

Общие сведения о нагреве (Горение углерода топлива)

Горение углерода топлива может быть полное и неполное. При подаче достаточного количества воздуха к очагу горения углерод топлива сгорает полностью, образуя углекислый газ по реакции: Для полного сгорания 12 кг углерода требуется 32 кг кислорода. В результате полного горения образуется 44 кг углекислого газа и при этом выделяется 97 650 ккал тепла, что можно записать…

Безокислительный нагрев

Для безокислительного нагрева защитные газы поступают в рабочие камеры и на пол этих печей. В электрических печах сопротивления во время работы на этом режиме защитный газ практически не расходуется. Его подают в рабочее пространство лишь для компенсации расхода от утечек через неплотности затворов и при открывании садочного окна во время загрузки и выдачи заготовок из…

Общие сведения о нагреве (Неполное сгорание всего топлива)

В производственной практике неполное сгорание всего топлива обычно не допускается. Количество воздуха, подводимого к очагу горения, должно быть достаточным для полного сгорания топлива в рабочей зоне печи. Поэтому при расчетах печей теоретический расход необходимого для горения количества воздуха увеличивается на коэффициент избытка его в зависимости от вида топлива: для твердого топлива 1,26—1,6; для жидкого топлива…