Главная / Свободная ковка / Исходные материалы и их подготовка / Приемка, хранение и подготовка металла для ковки и штамповки

Приемка, хранение и подготовка металла для ковки и штамповки

Исходные материалы кузнечнопрессового цеха поступают на склад с сопровождающим документом — сертификатом (накладной), в котором указаны марка стали, номер плавки, вес партии, химический состав или механические свойства в соответствии с ГОСТ и клеймо приемщика ОТК.

Катаные и прессованные прутки (штанги) размером сечения более 30 мм заводпоставщик должен заклеймить соответственно данным сертификата: № плавки, марка стали, клеймо ОТК. Клейма располагают по торцу штанги или на боковой поверхности ее, вблизи торца. Кроме клейма, каждый конец штанги в соответствии с маркой стали окрашивается определенными цветами краски. Окрашивают торец или поверхность одного из концов штанги кольцами.

Условные цвета окраски некоторых углеродистых сталей

Марка стали Цвет Марка стали Цвет
Сталь обыкновенного качества
Ст. 0 Красный и зеленый Ст. 4 Черный
Ст. 1 Белый и черный Ст. 5 Зеленый
Ст. 2 Желтый Ст. 6 Синий
Ст. 3 Красный Ст. 7 Красный и коричневый
Сталь углеродистая качественная
10 Белый и черный 50 Белый и красный
15 Белый и синий 15Г Коричневый и синий
20 Белый и зеленый 45 Г2 Коричневый и розовый
25 Белый и зеленый 50Г Коричневый и красный
30 Белый и желтый 55 Г2 Коричневый и красный
35 Белый и желтый 60Г Коричневый и фиолетовый
40 Белый и розовый 65Г Коричневый и фиолетовый
45 Белый и розовый

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Температурные интервалы ковки и горячей штамповки

Марка стали Температура, °С Рекомендуемый интервал ковки, в °С начала ковки Конца ковки не выше не ниже 20, 25, 30, 35 1280 830 720 1250-750 АО, 45, 50 1260 850 760 1220-800 55, 60 1240 850 760 1190-800 65, 70 1220 850 770 1180-800 15Г, 20Г, ЗОГ 1250 850 750 1230-800 40Г, 50Г, 60Г, 65Г…

Роста зерен в поковке

Во избежание роста зерен в поковке ковку заканчивают при вполне определенной для каждой марки стали температуре, лежащей на линии Ткк. Таким образом, величина зерен после ковки, а следовательно, и механические свойства поковок зависят от качества исходной заготовки, температуры нагрева под ковку, степени измельчения зерен при ковке и температуры, при которой заканчивается ковка. Температура начала ковки…

Скорость, с которой можно нагревать металл

Скорость, с которой можно нагревать металл, является одним из важных элементов технологии свободной ковки, так как от нее зависит производительность, качество нагрева и качество поковок. Продолжительность нагрева, т. е. проникновение тепла (в тело) в толщу всей заготовки, зависит от теплопроводности металла, его теплоемкости, разности температур печного пространства и заготовки (так называемого перепада температуры), размеров и…

Продолжительность нагрева и форма заготовки

Форма заготовок тоже влияет на продолжительность нагрева. При равных объемах круглая заготовка нагревается быстрее прямоугольной или квадратной, так как у первой заготовки поверхность, воспринимающая тепло, больше. От того, как размещены заготовки на поду печи, время их нагрева также меняется. Если заготовки прямоугольного сечения уложены плотно одна к другой, то их поверхность, воспринимающая тепло, уменьшается, так…

Время нагрева заготовок большого сечения

Время нагрева заготовок большого сечения и слитков наиболее удобно и с достаточной точностью может быть определено по формуле Н. Н. Доброхотова T=αKd√-dr где Т — полное время нагрева, в ч; а — коэффициент, учитывающий расположение заготовок на поду печи; d — диаметр или толщина заготовки (слитка) в м; К — опытный коэффициент, равный 10 для…