Главная / Свободная ковка / Исходные материалы и их подготовка / Приемка, хранение и подготовка металла для ковки и штамповки

Приемка, хранение и подготовка металла для ковки и штамповки

Исходные материалы кузнечнопрессового цеха поступают на склад с сопровождающим документом — сертификатом (накладной), в котором указаны марка стали, номер плавки, вес партии, химический состав или механические свойства в соответствии с ГОСТ и клеймо приемщика ОТК.

Катаные и прессованные прутки (штанги) размером сечения более 30 мм заводпоставщик должен заклеймить соответственно данным сертификата: № плавки, марка стали, клеймо ОТК. Клейма располагают по торцу штанги или на боковой поверхности ее, вблизи торца. Кроме клейма, каждый конец штанги в соответствии с маркой стали окрашивается определенными цветами краски. Окрашивают торец или поверхность одного из концов штанги кольцами.

Условные цвета окраски некоторых углеродистых сталей

Марка стали Цвет Марка стали Цвет
Сталь обыкновенного качества
Ст. 0 Красный и зеленый Ст. 4 Черный
Ст. 1 Белый и черный Ст. 5 Зеленый
Ст. 2 Желтый Ст. 6 Синий
Ст. 3 Красный Ст. 7 Красный и коричневый
Сталь углеродистая качественная
10 Белый и черный 50 Белый и красный
15 Белый и синий 15Г Коричневый и синий
20 Белый и зеленый 45 Г2 Коричневый и розовый
25 Белый и зеленый 50Г Коричневый и красный
30 Белый и желтый 55 Г2 Коричневый и красный
35 Белый и желтый 60Г Коричневый и фиолетовый
40 Белый и розовый 65Г Коричневый и фиолетовый
45 Белый и розовый

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Общие сведения о нагреве (Недостаточная подача воздуха)

При недостаточной подаче воздуха наступает неполное сгорание топлива с образованием окиси углерода и других продуктов, пламя темнеет, становится красным, тусклым, появляются черные прожилки копоти. Дальнейшее сокращение подачи воздуха в топку вызывает появление клубов черного дыма. Следовательно, для ведения нормального режима работы нагревательной печи необходимо: регулировать подачу воздуха в топку так, чтобы обеспечить правильное соотношение количества…

Индукционный нагрев

Индукционный нагрев заготовки осуществляется вихревыми токами, которые возбуждаются в металле нагреваемой заготовки электромагнитной индукцией при прохождении через витки индуктора переменного электрического тока. Нагреваемая заготовка не соприкасается с индуктором, по которому проходит ток от источника питания, благодаря чему представляются широкие возможности механизации и автоматизации процессов нагрева. Индукционный нагрев заготовок применяется в серийном и массовом производстве поковок…

Топливо для кузнечного производства

В кузнечных нагревательных печах и горнах применяется твердое, жидкое и газообразное топливо. Основными требованиями, предъявляемыми к топливу, являются удобство сжигания и обеспечение высококачественного нагрева при относительно низкой себестоимости его. Твердое топливо Естественным твердым топливом являются каменные (антрациты, бурые и др.) угли, торф, дрова и др.; из них получают искусственные виды твердого топлива: кокс, древесный уголь,…

Многократный нагрев и его влияние на расход топлива

В практике свободной ковки при формообразовании крупных и сложных поковок зачастую совершенно невозможно закончить ковку с одного нагрева (с одного выноса из печи). Заготовку, температура которой в процессе ковки снизилась до нижнего предела рекомендуемого интервала, нагревают повторно один или несколько раз в зависимости от размеров и сложности поковки. Время каждого повторного нагрева принимается равным 50—60%…

Газообразное топливо

Газообразное топливо является самым удобным из всех видов топлива для сжигания в нагревательных печах. Легкая  смешиваемость газа с воздухом и возможность их подогрева перед сжиганием создают благоприятные условия в рабочей камере печи для полного сгорания топлива почти без избытка воздуха. При работе печи на газообразном топливе возможна полная автоматизация процесса. Газообразное топливо бывает природным и…