Главная / Свободная ковка / Исходные материалы и их подготовка / Нагрев заготовки до температур, лежащих выше линии Тнк

Нагрев заготовки до температур, лежащих выше линии Тнк

Нагрев заготовки до температур, лежащих выше линии Тнк, приводит к перегреву и пережогу металла. Если ковать остывшую заготовку при температурах ниже линии Ткк, то при этом произойдет наклеп и ухудшение механических свойств металла вследствие увеличения твердости и хрупкости.

Описанные выше превращения в стали служат основой термической обработки металла. Термической обработкой стали называется такой тепловой процесс, при котором ее нагревают до требуемой температуры, выдерживают некоторое время при этой температуре, а затем охлаждают с определенной скоростью для получения нужных свойств металла. Основными видами термической обработки поковок являются отжиг, нормализация, закалка, отпуск и улучшение.

Отжиг — нагрев стали до температуры выше линии GSE на 30—40° С, выдержка при этой температуре и последующее медленное охлаждение вместе с печью. Применяют отжиг для снятия внутренних напряжений, снижения твердости и улучшения обрабатываемости металла при резании.

Вместо отжига иногда поковку подвергают нормализации. Эта операция отличается от отжига тем, что поковку нагревают и выдерживают как при отжиге, а охлаждают на воздухе. Отжигу и нормализации подвергают средние и крупные поковки из углеродистых сталей и большинство поковок из легированных сталей.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Общие сведения о нагреве (Неполное сгорание всего топлива)

В производственной практике неполное сгорание всего топлива обычно не допускается. Количество воздуха, подводимого к очагу горения, должно быть достаточным для полного сгорания топлива в рабочей зоне печи. Поэтому при расчетах печей теоретический расход необходимого для горения количества воздуха увеличивается на коэффициент избытка его в зависимости от вида топлива: для твердого топлива 1,26—1,6; для жидкого топлива…

Принципиальная схема регенеративной нагревательной камерной печи, работающей на безокислительном режиме

На рис. показана принципиальная схема кузнечной камерной печи, работающей с регенерацией на безокислительном режиме. Газовые горелки  и газопроводящие каналы 2 размещаются по двум боковым стенкам печи и работают попеременно — каждая сторона со своим регенератором 4. При установившемся режиме работы печи газовые каналы и горелки одной стороны работают на подачу и сжигание рабочей смеси (топлива…

Общие сведения о нагреве (Недостаточная подача воздуха)

При недостаточной подаче воздуха наступает неполное сгорание топлива с образованием окиси углерода и других продуктов, пламя темнеет, становится красным, тусклым, появляются черные прожилки копоти. Дальнейшее сокращение подачи воздуха в топку вызывает появление клубов черного дыма. Следовательно, для ведения нормального режима работы нагревательной печи необходимо: регулировать подачу воздуха в топку так, чтобы обеспечить правильное соотношение количества…

Индукционный нагрев

Индукционный нагрев заготовки осуществляется вихревыми токами, которые возбуждаются в металле нагреваемой заготовки электромагнитной индукцией при прохождении через витки индуктора переменного электрического тока. Нагреваемая заготовка не соприкасается с индуктором, по которому проходит ток от источника питания, благодаря чему представляются широкие возможности механизации и автоматизации процессов нагрева. Индукционный нагрев заготовок применяется в серийном и массовом производстве поковок…

Топливо для кузнечного производства

В кузнечных нагревательных печах и горнах применяется твердое, жидкое и газообразное топливо. Основными требованиями, предъявляемыми к топливу, являются удобство сжигания и обеспечение высококачественного нагрева при относительно низкой себестоимости его. Твердое топливо Естественным твердым топливом являются каменные (антрациты, бурые и др.) угли, торф, дрова и др.; из них получают искусственные виды твердого топлива: кокс, древесный уголь,…