Главная / Свободная ковка / Исходные материалы и их подготовка / Нагрев заготовки до температур, лежащих выше линии Тнк

Нагрев заготовки до температур, лежащих выше линии Тнк

Нагрев заготовки до температур, лежащих выше линии Тнк, приводит к перегреву и пережогу металла. Если ковать остывшую заготовку при температурах ниже линии Ткк, то при этом произойдет наклеп и ухудшение механических свойств металла вследствие увеличения твердости и хрупкости.

Описанные выше превращения в стали служат основой термической обработки металла. Термической обработкой стали называется такой тепловой процесс, при котором ее нагревают до требуемой температуры, выдерживают некоторое время при этой температуре, а затем охлаждают с определенной скоростью для получения нужных свойств металла. Основными видами термической обработки поковок являются отжиг, нормализация, закалка, отпуск и улучшение.

Отжиг — нагрев стали до температуры выше линии GSE на 30—40° С, выдержка при этой температуре и последующее медленное охлаждение вместе с печью. Применяют отжиг для снятия внутренних напряжений, снижения твердости и улучшения обрабатываемости металла при резании.

Вместо отжига иногда поковку подвергают нормализации. Эта операция отличается от отжига тем, что поковку нагревают и выдерживают как при отжиге, а охлаждают на воздухе. Отжигу и нормализации подвергают средние и крупные поковки из углеродистых сталей и большинство поковок из легированных сталей.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Обезуглероживание металла

При нагреве металла под ковку, а также при термической обработке вместе с процессом окисления при высокой температуре происходит выгорание углерода (обезуглероживание) из поверхностного слоя заготовки. Сущность этого явления заключается в том, что от воздействия газов, входящих в состав окислительной печной атмосферы, под слоем окалины на поверхности металла выгорает часть углерода. Глубина обезуглероженного слоя обычно достигает…

Пережог

Продолжительное пребывание металла в печи при температурах, близких к началу плавления, приводит к оплавлению легкоплавких примесей, находящихся по границам зерен. При этом проникший в межзеренные прослойки кислород образует окисленные соединения примесей и металла, которые разобщают зерна друг от друга. Происходит так называемый пережог металла, при котором связь между отдельными зернами нарушается и появляются глубокие трещины….

Нагрев металла

Общие сведения о нагреве Для нагрева заготовок под ковку И термическую обработку поковок применяют в основном пламенные печи разных конструкций И размеров, работающие на твердом, жидком и газообразном топливе. Независимо от вида, топливо состоит из горючих и негорючих элементов. Теплотворная способность топлива, обозначаемая Qpн, характеризуется тем количеством тепла, которое выделяется при сгорании единицы объема (для…

Способы безокислительного нагрева

При ковке и штамповке поковок для деталей высокой точности, на поверхности которых не допускается окалина, а также в целях экономии металла применяют различные способы безокислительного нагрева, которые осуществляются в печах открытого пламени, муфельных и электрических. В кузнечных нагревательных печах с защитным газовым слоем на поде нагрев заготовок осуществляют при омывании их газами нейтрального или восстановительного…

Общие сведения о нагреве (Горение углерода топлива)

Горение углерода топлива может быть полное и неполное. При подаче достаточного количества воздуха к очагу горения углерод топлива сгорает полностью, образуя углекислый газ по реакции: Для полного сгорания 12 кг углерода требуется 32 кг кислорода. В результате полного горения образуется 44 кг углекислого газа и при этом выделяется 97 650 ккал тепла, что можно записать…