Зерна феррита

Зерна феррита обладают низкой твердостью и высокой пластичностью. Зерна цементита (карбида железа) очень тверды и хрупки. Зерна перлита, как комбинированные, обладают промежуточными свойствами между ферритными и цементитными.

В зависимости от содержания углерода структурные составляющие углеродистых сталей состоят из зерен: феррита и перлита — доэвтектоидные стали, содержащие до 0,8% углерода; только из перлита — эвтектоидная сталь, содержащая 0,8% углерода; из перлита и цементита — заэвтектоидные стали, содержащие более 0,8% углерода. Это значит, что сталь У8 с содержанием около 0,8% углерода в отожженном состоянии при нормальной комнатной температуре состоит только из зерен перлита, т. е. является эвтектоидной. Микроструктура этой стали представлена на рис. 3, в.

Все углеродистые стали, содержащие меньше 0,83% углерода, от. Ст. 0 до Ст. 7 включительно, и инструментальные стали У7, У7А в отожженном виде (об отжиге сказано ниже) при температурах до 723° С состоят из зерен феррита и зерен перлита, т. е. относятся к доэвтектоидным. Чем больше углерода в стали, тем больше в ней зерен перлита и меньше зерен феррита, т, е. прочность стали возрастает, а температура начала ковки снижается.

Стали, содержащие более 0,83% углерода (например, У9, У10, У10А, У12, У12А, У13 и У13А), в отожженном виде при температурах до 723° С состоят из зерен цементита и перлита. Эти стали называют заэвтектоидными.

По мере нагревания углеродистых сталей выше 723° С (критические точки ЛС], лежащие на линии PSK) происходит процесс (превращения) изменения структуры. Зерна перлита, а затем феррита и. цементита превращаются в зерна аустенита. И, наоборот, при охлаждении часть аустенита на линии PSK. превращается в перлит.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Скорость, с которой можно нагревать металл

Скорость, с которой можно нагревать металл, является одним из важных элементов технологии свободной ковки, так как от нее зависит производительность, качество нагрева и качество поковок. Продолжительность нагрева, т. е. проникновение тепла (в тело) в толщу всей заготовки, зависит от теплопроводности металла, его теплоемкости, разности температур печного пространства и заготовки (так называемого перепада температуры), размеров и…

Продолжительность нагрева и форма заготовки

Форма заготовок тоже влияет на продолжительность нагрева. При равных объемах круглая заготовка нагревается быстрее прямоугольной или квадратной, так как у первой заготовки поверхность, воспринимающая тепло, больше. От того, как размещены заготовки на поду печи, время их нагрева также меняется. Если заготовки прямоугольного сечения уложены плотно одна к другой, то их поверхность, воспринимающая тепло, уменьшается, так…

Время нагрева заготовок большого сечения

Время нагрева заготовок большого сечения и слитков наиболее удобно и с достаточной точностью может быть определено по формуле Н. Н. Доброхотова T=αKd√-dr где Т — полное время нагрева, в ч; а — коэффициент, учитывающий расположение заготовок на поду печи; d — диаметр или толщина заготовки (слитка) в м; К — опытный коэффициент, равный 10 для…

Влияние характера пламени на качество нагрева металла

В зависимости от условий сжигания топлива в печи может быть образована окислительная, нейтральная или восстановительная атмосфера. Взаимодействие печной атмосферы с металлом нагреваемой заготовки происходит при высокой температуре и представляет собой сложный физикохимический процесс. Окисление металла. При окислительном пламени, полученном в результате сжигания топлива с избытком воздуха, свободный, не использованный для горения кислород, соединяясь с железом,…

Обезуглероживание металла

При нагреве металла под ковку, а также при термической обработке вместе с процессом окисления при высокой температуре происходит выгорание углерода (обезуглероживание) из поверхностного слоя заготовки. Сущность этого явления заключается в том, что от воздействия газов, входящих в состав окислительной печной атмосферы, под слоем окалины на поверхности металла выгорает часть углерода. Глубина обезуглероженного слоя обычно достигает…