Главная / Свободная ковка / Исходные материалы и их подготовка / Строение металла (Микроструктура стали)

Строение металла (Микроструктура стали)

Микроструктурой стали или сплава называется внутреннее строение металла, видимое при большом увеличении (от 80 до 2000 раз), достигаемом, например, при помощи металлографического микроскопа.

Микроскопическое исследование применяют для того чтобы проследить за превращениями структуры при нагревании углеродистых сталей выше указанной температуры, пользуются диаграммой состояния железоуглеродистых сплавов, которая характеризует зависимость структуры от химического состава и температуры нагрева.

Ниже рассматривается та часть диаграммы, которая относится к сплавам с содержанием углерода от 0 до 1,7%.

При температурах ниже 723° С (линия PSK) углеродистые стали состоят из зерен феррита, зерен цементита и из смеси этих зеренперлита


Макроструктура правильно изготовленных поковок

Макроструктура правильно изготовленных поковок (а) Макроструктура правильно изготовленных поковок (б)

а — коленчатого вала (предварительная гибка заготовки с последующей штамповкой),

б — тарелки клапана (высадка) для определения величины и формы зерен (кристаллов) металла или сплава, состава структурных составляющих и особенностей структурного строения, для выявления дефектов (неметаллических включений и др.).


Шлиф для микроанализа изготавливают по разрезу полированием поверхности до зеркального состояния с последующим травлением специальными растворами.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Общие сведения о нагреве (Недостаточная подача воздуха)

При недостаточной подаче воздуха наступает неполное сгорание топлива с образованием окиси углерода и других продуктов, пламя темнеет, становится красным, тусклым, появляются черные прожилки копоти. Дальнейшее сокращение подачи воздуха в топку вызывает появление клубов черного дыма. Следовательно, для ведения нормального режима работы нагревательной печи необходимо: регулировать подачу воздуха в топку так, чтобы обеспечить правильное соотношение количества…

Индукционный нагрев

Индукционный нагрев заготовки осуществляется вихревыми токами, которые возбуждаются в металле нагреваемой заготовки электромагнитной индукцией при прохождении через витки индуктора переменного электрического тока. Нагреваемая заготовка не соприкасается с индуктором, по которому проходит ток от источника питания, благодаря чему представляются широкие возможности механизации и автоматизации процессов нагрева. Индукционный нагрев заготовок применяется в серийном и массовом производстве поковок…

Топливо для кузнечного производства

В кузнечных нагревательных печах и горнах применяется твердое, жидкое и газообразное топливо. Основными требованиями, предъявляемыми к топливу, являются удобство сжигания и обеспечение высококачественного нагрева при относительно низкой себестоимости его. Твердое топливо Естественным твердым топливом являются каменные (антрациты, бурые и др.) угли, торф, дрова и др.; из них получают искусственные виды твердого топлива: кокс, древесный уголь,…

Многократный нагрев и его влияние на расход топлива

В практике свободной ковки при формообразовании крупных и сложных поковок зачастую совершенно невозможно закончить ковку с одного нагрева (с одного выноса из печи). Заготовку, температура которой в процессе ковки снизилась до нижнего предела рекомендуемого интервала, нагревают повторно один или несколько раз в зависимости от размеров и сложности поковки. Время каждого повторного нагрева принимается равным 50—60%…

Газообразное топливо

Газообразное топливо является самым удобным из всех видов топлива для сжигания в нагревательных печах. Легкая  смешиваемость газа с воздухом и возможность их подогрева перед сжиганием создают благоприятные условия в рабочей камере печи для полного сгорания топлива почти без избытка воздуха. При работе печи на газообразном топливе возможна полная автоматизация процесса. Газообразное топливо бывает природным и…