Главная / Свободная ковка / Исходные материалы и их подготовка / Строение металла (Микроструктура стали)

Строение металла (Микроструктура стали)

Микроструктурой стали или сплава называется внутреннее строение металла, видимое при большом увеличении (от 80 до 2000 раз), достигаемом, например, при помощи металлографического микроскопа.

Микроскопическое исследование применяют для того чтобы проследить за превращениями структуры при нагревании углеродистых сталей выше указанной температуры, пользуются диаграммой состояния железоуглеродистых сплавов, которая характеризует зависимость структуры от химического состава и температуры нагрева.

Ниже рассматривается та часть диаграммы, которая относится к сплавам с содержанием углерода от 0 до 1,7%.

При температурах ниже 723° С (линия PSK) углеродистые стали состоят из зерен феррита, зерен цементита и из смеси этих зеренперлита


Макроструктура правильно изготовленных поковок

Макроструктура правильно изготовленных поковок (а) Макроструктура правильно изготовленных поковок (б)

а — коленчатого вала (предварительная гибка заготовки с последующей штамповкой),

б — тарелки клапана (высадка) для определения величины и формы зерен (кристаллов) металла или сплава, состава структурных составляющих и особенностей структурного строения, для выявления дефектов (неметаллических включений и др.).


Шлиф для микроанализа изготавливают по разрезу полированием поверхности до зеркального состояния с последующим травлением специальными растворами.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Предел прочности стали сгв кГ/мм2 при нагреве

При нагреве большинства даже самых прочных углеродистых и конструкционных сталей до температуры 1000° С пластичность Марка стали Температура нагрева в °С 15 700 80 900 1000 1100 10 32,0 10,7 6,3 3,2 — — 30 48,0 12,7 8,6 5,9 4,2 2,0 40 57,0 15,9 9,4 6,6 3,8 — У9 — 17,0 11,5 7,0 5,0 2,4…

Температурные интервалы ковки и горячей штамповки

Марка стали Температура, °С Рекомендуемый интервал ковки, в °С начала ковки Конца ковки не выше не ниже 20, 25, 30, 35 1280 830 720 1250-750 АО, 45, 50 1260 850 760 1220-800 55, 60 1240 850 760 1190-800 65, 70 1220 850 770 1180-800 15Г, 20Г, ЗОГ 1250 850 750 1230-800 40Г, 50Г, 60Г, 65Г…

Роста зерен в поковке

Во избежание роста зерен в поковке ковку заканчивают при вполне определенной для каждой марки стали температуре, лежащей на линии Ткк. Таким образом, величина зерен после ковки, а следовательно, и механические свойства поковок зависят от качества исходной заготовки, температуры нагрева под ковку, степени измельчения зерен при ковке и температуры, при которой заканчивается ковка. Температура начала ковки…

Скорость, с которой можно нагревать металл

Скорость, с которой можно нагревать металл, является одним из важных элементов технологии свободной ковки, так как от нее зависит производительность, качество нагрева и качество поковок. Продолжительность нагрева, т. е. проникновение тепла (в тело) в толщу всей заготовки, зависит от теплопроводности металла, его теплоемкости, разности температур печного пространства и заготовки (так называемого перепада температуры), размеров и…

Продолжительность нагрева и форма заготовки

Форма заготовок тоже влияет на продолжительность нагрева. При равных объемах круглая заготовка нагревается быстрее прямоугольной или квадратной, так как у первой заготовки поверхность, воспринимающая тепло, больше. От того, как размещены заготовки на поду печи, время их нагрева также меняется. Если заготовки прямоугольного сечения уложены плотно одна к другой, то их поверхность, воспринимающая тепло, уменьшается, так…