Строение металла

Свойства сплавов зависят от состава входящих компонентов. Однако изделия, изготовленные из одного и того же сплава, в зависимости от условий обработки, могут обладать разными свойствами. При горячей обработке металлов давлением, наряду с изменением формы заготовки, изменяется и ее внутреннее строение. Все металлы и сплавы имеют кристаллическое строение, суть которого в том, что атомы расположены в определенном, геометрически правильном порядке.

Процесс кристаллизации жидкого металла происходит одновременно из большого числа центров, поэтому рост отдельных кристаллов при охлаждении взаимно тормозится ростом смежных. В результате этого кристаллы при затвердевании получают произвольную, не соответствующую форме свободно растущего кристалла, внешнюю форму и называются поэтому кристаллитами, или зернами. Зернистое строение металла называют его структурой.

Величина и форма зерен, в зависимости от термомеханических условий обработки давлением, могут изменяться, а вместе с изменением структуры изменяются и свойства металлов.

В литой заготовке зерна обычно крупные, в катаном и кованом металле они вытянуты и мельче. При прокатывании, ковке, штамповке и прессовании зерна металла, удлиняясь, ориентируются в направлении формоизменения по контуру поковки и создают волокна — своеобразный рисунок, так называемую макроструктуру — строение стали, видимое при небольшом увеличении или невооруженным глазом. Макроанализу подвергают изломы образцов и макрошлифы.

На макрошлифе (зачищенном разрезе) после травления поразному окрашиваются или растворяются отдельные составляющие, благодаря чему видно направление волокон, по которым легко установить, какой операцией ковки (гибкой, протяжкой или осадкой) получена рассматриваемая поковка.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Безокислительный нагрев

Для безокислительного нагрева защитные газы поступают в рабочие камеры и на пол этих печей. В электрических печах сопротивления во время работы на этом режиме защитный газ практически не расходуется. Его подают в рабочее пространство лишь для компенсации расхода от утечек через неплотности затворов и при открывании садочного окна во время загрузки и выдачи заготовок из…

Общие сведения о нагреве (Горение углерода топлива)

Горение углерода топлива может быть полное и неполное. При подаче достаточного количества воздуха к очагу горения углерод топлива сгорает полностью, образуя углекислый газ по реакции: Для полного сгорания 12 кг углерода требуется 32 кг кислорода. В результате полного горения образуется 44 кг углекислого газа и при этом выделяется 97 650 ккал тепла, что можно записать…

Принципиальная схема регенеративной нагревательной камерной печи, работающей на безокислительном режиме

На рис. показана принципиальная схема кузнечной камерной печи, работающей с регенерацией на безокислительном режиме. Газовые горелки  и газопроводящие каналы 2 размещаются по двум боковым стенкам печи и работают попеременно — каждая сторона со своим регенератором 4. При установившемся режиме работы печи газовые каналы и горелки одной стороны работают на подачу и сжигание рабочей смеси (топлива…

Общие сведения о нагреве (Неполное сгорание всего топлива)

В производственной практике неполное сгорание всего топлива обычно не допускается. Количество воздуха, подводимого к очагу горения, должно быть достаточным для полного сгорания топлива в рабочей зоне печи. Поэтому при расчетах печей теоретический расход необходимого для горения количества воздуха увеличивается на коэффициент избытка его в зависимости от вида топлива: для твердого топлива 1,26—1,6; для жидкого топлива…

Индукционный нагрев

Индукционный нагрев заготовки осуществляется вихревыми токами, которые возбуждаются в металле нагреваемой заготовки электромагнитной индукцией при прохождении через витки индуктора переменного электрического тока. Нагреваемая заготовка не соприкасается с индуктором, по которому проходит ток от источника питания, благодаря чему представляются широкие возможности механизации и автоматизации процессов нагрева. Индукционный нагрев заготовок применяется в серийном и массовом производстве поковок…