Плены

Во время заливки жидкого металла в изложницы, особенно в начальном периоде, когда струя падает с большой высоты, при ударе ее о донную часть образуются брызги. Эти частицы жидкого металла прилипают к стенкам изложницы и быстрозастывают. По мере заполнения изложницы, жидкий металл обтекает окисленные брызги, но не сваривается с ними, из-за чего на поверхности слитка образуются плены.

Трещины могут появиться во время затвердевания сплава и во время остывания слитка вследствие неравномерного охлаждения наружной поверхности и внутренних частей слитка (зоны 2 и 3).

Пузыри образуются в слитке при разливке металла, недостаточно очищенного от газов. Газы, выделяющиеся из жидкого металла, при затвердевании слитка располагаются как в сердцевине, так и ближе к наружному слою (подкорковые пузыри). Поверхность стенок пузырей не окислена, так что в процессе ковки нераскрытые пузыри могут быть заварены.

Пояс в слитке образуется при кратковременном прекращении подачи жидкого металла в изложницу. В этом случае на поверхности залитой части металла появляется окисленная пленка, которая не позволяет свариваться в одно целое с металлом, залитым после паузы. Такой слиток в любое время может развалиться по поясу на две части.

Неметаллические включения главным образом представляют собой обломки от огнеупорного материала, попадающие в слиток с металлом из печи или разливочного ковша, а также шлак, не полностью отделившийся от жидкого металла при затвердевании.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Общие сведения о нагреве (Недостаточная подача воздуха)

При недостаточной подаче воздуха наступает неполное сгорание топлива с образованием окиси углерода и других продуктов, пламя темнеет, становится красным, тусклым, появляются черные прожилки копоти. Дальнейшее сокращение подачи воздуха в топку вызывает появление клубов черного дыма. Следовательно, для ведения нормального режима работы нагревательной печи необходимо: регулировать подачу воздуха в топку так, чтобы обеспечить правильное соотношение количества…

Индукционный нагрев

Индукционный нагрев заготовки осуществляется вихревыми токами, которые возбуждаются в металле нагреваемой заготовки электромагнитной индукцией при прохождении через витки индуктора переменного электрического тока. Нагреваемая заготовка не соприкасается с индуктором, по которому проходит ток от источника питания, благодаря чему представляются широкие возможности механизации и автоматизации процессов нагрева. Индукционный нагрев заготовок применяется в серийном и массовом производстве поковок…

Топливо для кузнечного производства

В кузнечных нагревательных печах и горнах применяется твердое, жидкое и газообразное топливо. Основными требованиями, предъявляемыми к топливу, являются удобство сжигания и обеспечение высококачественного нагрева при относительно низкой себестоимости его. Твердое топливо Естественным твердым топливом являются каменные (антрациты, бурые и др.) угли, торф, дрова и др.; из них получают искусственные виды твердого топлива: кокс, древесный уголь,…

Многократный нагрев и его влияние на расход топлива

В практике свободной ковки при формообразовании крупных и сложных поковок зачастую совершенно невозможно закончить ковку с одного нагрева (с одного выноса из печи). Заготовку, температура которой в процессе ковки снизилась до нижнего предела рекомендуемого интервала, нагревают повторно один или несколько раз в зависимости от размеров и сложности поковки. Время каждого повторного нагрева принимается равным 50—60%…

Газообразное топливо

Газообразное топливо является самым удобным из всех видов топлива для сжигания в нагревательных печах. Легкая  смешиваемость газа с воздухом и возможность их подогрева перед сжиганием создают благоприятные условия в рабочей камере печи для полного сгорания топлива почти без избытка воздуха. При работе печи на газообразном топливе возможна полная автоматизация процесса. Газообразное топливо бывает природным и…