Медные сплавы

Значительное место в промышленном производстве находят сплавы на медной основе с добавлением таких элементов, как цинк, кремний, марганец, алюминий, олово, железо, свинец и др. В зависимости от компонентов, входящих в состав, медные сплавы разделяются на латуни и бронзы.

Алюминиевые сплавы (ГОСТ 4784 — 65). В состав алюминиевых сплавов, помимо основного компонента (алюминия), входят: медь, кремний, магний, марганец и другие элементы, значительно повышающие механические свойства сплава.

Сочетание высоких механических свойств с небольшой плотностью является характерной особенностью алюминиевых сплавов. Удельная прочность алюминиевых сплавов превышает прочность углеродистых сталей (в сопоставлении плотностей стали — 7,85 г/см3 [7,85103 кг/м3] и алюминиевого сплава — 2,8 г/см3 [2,8 103 кг/м3]. Алюминиевые сплавы обладают высокой пластичностью, коррозионной стойкостью и хорошей обрабатываемостью резанием и давлением.

Магниевые сплавы находят все большее применение в технике и современном машиностроении как конструкционные материалы. Небольшая плотность 1,8 г/см3 (1,8103 кг/м3), высокие механические свойства, допускающие большие ударные нагрузки, стойкость в отношении к щелочам, минеральным маслам и топливу, хорошая обрабатываемость выгодно отличают магниевые сплавы даже от алюминиевых. В состав магниевых сплавов входят, кроме основного элемента (магния), алюминий, кремний, марганец, церий и цинк с незначительным количеством других элементов.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Обезуглероживание металла

При нагреве металла под ковку, а также при термической обработке вместе с процессом окисления при высокой температуре происходит выгорание углерода (обезуглероживание) из поверхностного слоя заготовки. Сущность этого явления заключается в том, что от воздействия газов, входящих в состав окислительной печной атмосферы, под слоем окалины на поверхности металла выгорает часть углерода. Глубина обезуглероженного слоя обычно достигает…

Пережог

Продолжительное пребывание металла в печи при температурах, близких к началу плавления, приводит к оплавлению легкоплавких примесей, находящихся по границам зерен. При этом проникший в межзеренные прослойки кислород образует окисленные соединения примесей и металла, которые разобщают зерна друг от друга. Происходит так называемый пережог металла, при котором связь между отдельными зернами нарушается и появляются глубокие трещины….

Нагрев металла

Общие сведения о нагреве Для нагрева заготовок под ковку И термическую обработку поковок применяют в основном пламенные печи разных конструкций И размеров, работающие на твердом, жидком и газообразном топливе. Независимо от вида, топливо состоит из горючих и негорючих элементов. Теплотворная способность топлива, обозначаемая Qpн, характеризуется тем количеством тепла, которое выделяется при сгорании единицы объема (для…

Способы безокислительного нагрева

При ковке и штамповке поковок для деталей высокой точности, на поверхности которых не допускается окалина, а также в целях экономии металла применяют различные способы безокислительного нагрева, которые осуществляются в печах открытого пламени, муфельных и электрических. В кузнечных нагревательных печах с защитным газовым слоем на поде нагрев заготовок осуществляют при омывании их газами нейтрального или восстановительного…

Общие сведения о нагреве (Горение углерода топлива)

Горение углерода топлива может быть полное и неполное. При подаче достаточного количества воздуха к очагу горения углерод топлива сгорает полностью, образуя углекислый газ по реакции: Для полного сгорания 12 кг углерода требуется 32 кг кислорода. В результате полного горения образуется 44 кг углекислого газа и при этом выделяется 97 650 ккал тепла, что можно записать…