Маркировка стали

Первые две цифры в марке стали обозначают среднее содержание углерода в сотых долях процента, цифры, следующие за буквами, обозначают количество данного легирующего элемента в процентах, округленных до целого числа. Если цифра с правой стороны буквы отсутствует, это значит, что содержание легирующего элемента в стали меньше или равно одному проценту. Буква А в конце марки означает высококачественную сталь (с уменьшенным содержанием вредных примесей — серы и фосфора). Например, марка 40Х означает, что сталь содержит (%): 0,4 углерода и до 1 хрохма. Марка 18ХГТ означает, что в стали (%): 0,18 углерода, до 1 хрома, до 1 марганца и до 1 титана. Марка 20ХГА означает, что сталь содержит (%): 0,20 углерода, до 1 хрома, до 1 марганца и сама высококачественна.

Сталь инструментальная углеродистая (ГОСТ 1435 — 54) выплавляется в мартеновских и электрических печах.

В этой стали содержится (%): углерода от 0,6 до 1,3; марганца 0,15—0,60; кремния 0,15—0,35; серы до 0,030 и фосфора до 0,035. Углеродистые инструментальные стали применяются для изготовления рубящего и режущего инструмента, подвергающегося ударным нагрузкам, для измерительного и деформирующего металлы инструмента, рабочие части которых должны обладать высокой твердостью и износоустойчивостью.

Инструментальные углеродистые стали выпускаются марок У7, У8, У9 и т. д. до У13.

Буква У означает углеродистая, цифра, следующая за нею, указывает на содержание углерода в десятых долях процента. В обозначении высококачественной инструментальной стали с пониженным содержанием серы и фосфора добавляется в конце марки буква А. Так, сталь инструментальная высококачественная с содержанием углерода 0,95—1,04% обозначается У10А.

Стали инструментальные легированные (ГОСТ 5950 — 63), идущие для изготовления штампов, прессформ для литья под давлением, режущего и измерительного инструмента, обладают высокой твердостью, хорошо сопротивляются износу и ударным нагрузкам при повышенных и высоких температурах. Кроме этого, стали, идущие на изготовление инструмента высокой точности, должны обладать незначительной деформацией при термической обработке. Этим требованиям удовлетворяют современные легированные инструментальные стали, в состав которых, кроме железа, углерода, марганца и кремния, входят в различных сочетаниях хром, вольфрам, ванадий, молибден, никель.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Предел прочности стали сгв кГ/мм2 при нагреве

При нагреве большинства даже самых прочных углеродистых и конструкционных сталей до температуры 1000° С пластичность Марка стали Температура нагрева в °С 15 700 80 900 1000 1100 10 32,0 10,7 6,3 3,2 — — 30 48,0 12,7 8,6 5,9 4,2 2,0 40 57,0 15,9 9,4 6,6 3,8 — У9 — 17,0 11,5 7,0 5,0 2,4…

Температурные интервалы ковки и горячей штамповки

Марка стали Температура, °С Рекомендуемый интервал ковки, в °С начала ковки Конца ковки не выше не ниже 20, 25, 30, 35 1280 830 720 1250-750 АО, 45, 50 1260 850 760 1220-800 55, 60 1240 850 760 1190-800 65, 70 1220 850 770 1180-800 15Г, 20Г, ЗОГ 1250 850 750 1230-800 40Г, 50Г, 60Г, 65Г…

Роста зерен в поковке

Во избежание роста зерен в поковке ковку заканчивают при вполне определенной для каждой марки стали температуре, лежащей на линии Ткк. Таким образом, величина зерен после ковки, а следовательно, и механические свойства поковок зависят от качества исходной заготовки, температуры нагрева под ковку, степени измельчения зерен при ковке и температуры, при которой заканчивается ковка. Температура начала ковки…

Скорость, с которой можно нагревать металл

Скорость, с которой можно нагревать металл, является одним из важных элементов технологии свободной ковки, так как от нее зависит производительность, качество нагрева и качество поковок. Продолжительность нагрева, т. е. проникновение тепла (в тело) в толщу всей заготовки, зависит от теплопроводности металла, его теплоемкости, разности температур печного пространства и заготовки (так называемого перепада температуры), размеров и…

Продолжительность нагрева и форма заготовки

Форма заготовок тоже влияет на продолжительность нагрева. При равных объемах круглая заготовка нагревается быстрее прямоугольной или квадратной, так как у первой заготовки поверхность, воспринимающая тепло, больше. От того, как размещены заготовки на поду печи, время их нагрева также меняется. Если заготовки прямоугольного сечения уложены плотно одна к другой, то их поверхность, воспринимающая тепло, уменьшается, так…