Маркировка стали

Первые две цифры в марке стали обозначают среднее содержание углерода в сотых долях процента, цифры, следующие за буквами, обозначают количество данного легирующего элемента в процентах, округленных до целого числа. Если цифра с правой стороны буквы отсутствует, это значит, что содержание легирующего элемента в стали меньше или равно одному проценту. Буква А в конце марки означает высококачественную сталь (с уменьшенным содержанием вредных примесей — серы и фосфора). Например, марка 40Х означает, что сталь содержит (%): 0,4 углерода и до 1 хрохма. Марка 18ХГТ означает, что в стали (%): 0,18 углерода, до 1 хрома, до 1 марганца и до 1 титана. Марка 20ХГА означает, что сталь содержит (%): 0,20 углерода, до 1 хрома, до 1 марганца и сама высококачественна.

Сталь инструментальная углеродистая (ГОСТ 1435 — 54) выплавляется в мартеновских и электрических печах.

В этой стали содержится (%): углерода от 0,6 до 1,3; марганца 0,15—0,60; кремния 0,15—0,35; серы до 0,030 и фосфора до 0,035. Углеродистые инструментальные стали применяются для изготовления рубящего и режущего инструмента, подвергающегося ударным нагрузкам, для измерительного и деформирующего металлы инструмента, рабочие части которых должны обладать высокой твердостью и износоустойчивостью.

Инструментальные углеродистые стали выпускаются марок У7, У8, У9 и т. д. до У13.

Буква У означает углеродистая, цифра, следующая за нею, указывает на содержание углерода в десятых долях процента. В обозначении высококачественной инструментальной стали с пониженным содержанием серы и фосфора добавляется в конце марки буква А. Так, сталь инструментальная высококачественная с содержанием углерода 0,95—1,04% обозначается У10А.

Стали инструментальные легированные (ГОСТ 5950 — 63), идущие для изготовления штампов, прессформ для литья под давлением, режущего и измерительного инструмента, обладают высокой твердостью, хорошо сопротивляются износу и ударным нагрузкам при повышенных и высоких температурах. Кроме этого, стали, идущие на изготовление инструмента высокой точности, должны обладать незначительной деформацией при термической обработке. Этим требованиям удовлетворяют современные легированные инструментальные стали, в состав которых, кроме железа, углерода, марганца и кремния, входят в различных сочетаниях хром, вольфрам, ванадий, молибден, никель.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Общие сведения о нагреве (Горение углерода топлива)

Горение углерода топлива может быть полное и неполное. При подаче достаточного количества воздуха к очагу горения углерод топлива сгорает полностью, образуя углекислый газ по реакции: Для полного сгорания 12 кг углерода требуется 32 кг кислорода. В результате полного горения образуется 44 кг углекислого газа и при этом выделяется 97 650 ккал тепла, что можно записать…

Безокислительный нагрев

Для безокислительного нагрева защитные газы поступают в рабочие камеры и на пол этих печей. В электрических печах сопротивления во время работы на этом режиме защитный газ практически не расходуется. Его подают в рабочее пространство лишь для компенсации расхода от утечек через неплотности затворов и при открывании садочного окна во время загрузки и выдачи заготовок из…

Общие сведения о нагреве (Неполное сгорание всего топлива)

В производственной практике неполное сгорание всего топлива обычно не допускается. Количество воздуха, подводимого к очагу горения, должно быть достаточным для полного сгорания топлива в рабочей зоне печи. Поэтому при расчетах печей теоретический расход необходимого для горения количества воздуха увеличивается на коэффициент избытка его в зависимости от вида топлива: для твердого топлива 1,26—1,6; для жидкого топлива…

Принципиальная схема регенеративной нагревательной камерной печи, работающей на безокислительном режиме

На рис. показана принципиальная схема кузнечной камерной печи, работающей с регенерацией на безокислительном режиме. Газовые горелки  и газопроводящие каналы 2 размещаются по двум боковым стенкам печи и работают попеременно — каждая сторона со своим регенератором 4. При установившемся режиме работы печи газовые каналы и горелки одной стороны работают на подачу и сжигание рабочей смеси (топлива…

Общие сведения о нагреве (Недостаточная подача воздуха)

При недостаточной подаче воздуха наступает неполное сгорание топлива с образованием окиси углерода и других продуктов, пламя темнеет, становится красным, тусклым, появляются черные прожилки копоти. Дальнейшее сокращение подачи воздуха в топку вызывает появление клубов черного дыма. Следовательно, для ведения нормального режима работы нагревательной печи необходимо: регулировать подачу воздуха в топку так, чтобы обеспечить правильное соотношение количества…