ГОСТы стали

Сталь низколегированная конструкционная (ГОСТ 5058 — 65) обладает лучшими механическими свойствами, чем сталь углеродистая конструкционная. Различные низколегированные конструкционные стали содержат (%): до 0,37 углерода, от 0,40 до 1,10 кремния, от 0,30 до 1,80 марганца, до 0,9 хрома, до 1,30 никеля и до 0,80 меди.

Сталь легированная конструкционная (ГОСТ 4543 — 61). Поковки из конструкционной стали для ряда деталей современных машин должны обладать высокими прочностью, вязкостью и сопротивлением усталости.

Углеродистая качественная конструкционная сталь иногда не удовлетворяет этим требованиям, так как прочность и твердость растут с повышением содержания углерода, но одновременно с этим уменьшается пластичность и вязкость, повышается хрупкость. Поэтому поковки для ответственных деталей изготовляют из легированных сталей, обладающих повышенными механическими свойствами.

Марки низколегированных и легированных конструкционных сталей обозначаются по буквенноцифровой системе.

Для маркировки сталей принято легирующие элементы обозначать буквами:

  • X — хром,
  • Н — никель,
  • Г — марганец,
  • С — кремний,
  • М — молибден,
  • В — вольфрам,
  • Ф — ванадий,
  • К — кобальт,
  • Т— титан,
  • Ю — алюминий.

Марганец и кремний являются легирующими, если содержание в стали первого более 1%, второго не менее 0,8%.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Нагрев металла

Общие сведения о нагреве Для нагрева заготовок под ковку И термическую обработку поковок применяют в основном пламенные печи разных конструкций И размеров, работающие на твердом, жидком и газообразном топливе. Независимо от вида, топливо состоит из горючих и негорючих элементов. Теплотворная способность топлива, обозначаемая Qpн, характеризуется тем количеством тепла, которое выделяется при сгорании единицы объема (для…

Способы безокислительного нагрева

При ковке и штамповке поковок для деталей высокой точности, на поверхности которых не допускается окалина, а также в целях экономии металла применяют различные способы безокислительного нагрева, которые осуществляются в печах открытого пламени, муфельных и электрических. В кузнечных нагревательных печах с защитным газовым слоем на поде нагрев заготовок осуществляют при омывании их газами нейтрального или восстановительного…

Общие сведения о нагреве (Горение углерода топлива)

Горение углерода топлива может быть полное и неполное. При подаче достаточного количества воздуха к очагу горения углерод топлива сгорает полностью, образуя углекислый газ по реакции: Для полного сгорания 12 кг углерода требуется 32 кг кислорода. В результате полного горения образуется 44 кг углекислого газа и при этом выделяется 97 650 ккал тепла, что можно записать…

Безокислительный нагрев

Для безокислительного нагрева защитные газы поступают в рабочие камеры и на пол этих печей. В электрических печах сопротивления во время работы на этом режиме защитный газ практически не расходуется. Его подают в рабочее пространство лишь для компенсации расхода от утечек через неплотности затворов и при открывании садочного окна во время загрузки и выдачи заготовок из…

Общие сведения о нагреве (Неполное сгорание всего топлива)

В производственной практике неполное сгорание всего топлива обычно не допускается. Количество воздуха, подводимого к очагу горения, должно быть достаточным для полного сгорания топлива в рабочей зоне печи. Поэтому при расчетах печей теоретический расход необходимого для горения количества воздуха увеличивается на коэффициент избытка его в зависимости от вида топлива: для твердого топлива 1,26—1,6; для жидкого топлива…