ГОСТы стали

Сталь низколегированная конструкционная (ГОСТ 5058 — 65) обладает лучшими механическими свойствами, чем сталь углеродистая конструкционная. Различные низколегированные конструкционные стали содержат (%): до 0,37 углерода, от 0,40 до 1,10 кремния, от 0,30 до 1,80 марганца, до 0,9 хрома, до 1,30 никеля и до 0,80 меди.

Сталь легированная конструкционная (ГОСТ 4543 — 61). Поковки из конструкционной стали для ряда деталей современных машин должны обладать высокими прочностью, вязкостью и сопротивлением усталости.

Углеродистая качественная конструкционная сталь иногда не удовлетворяет этим требованиям, так как прочность и твердость растут с повышением содержания углерода, но одновременно с этим уменьшается пластичность и вязкость, повышается хрупкость. Поэтому поковки для ответственных деталей изготовляют из легированных сталей, обладающих повышенными механическими свойствами.

Марки низколегированных и легированных конструкционных сталей обозначаются по буквенноцифровой системе.

Для маркировки сталей принято легирующие элементы обозначать буквами:

  • X — хром,
  • Н — никель,
  • Г — марганец,
  • С — кремний,
  • М — молибден,
  • В — вольфрам,
  • Ф — ванадий,
  • К — кобальт,
  • Т— титан,
  • Ю — алюминий.

Марганец и кремний являются легирующими, если содержание в стали первого более 1%, второго не менее 0,8%.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Температурные интервалы ковки и горячей штамповки

Марка стали Температура, °С Рекомендуемый интервал ковки, в °С начала ковки Конца ковки не выше не ниже 20, 25, 30, 35 1280 830 720 1250-750 АО, 45, 50 1260 850 760 1220-800 55, 60 1240 850 760 1190-800 65, 70 1220 850 770 1180-800 15Г, 20Г, ЗОГ 1250 850 750 1230-800 40Г, 50Г, 60Г, 65Г…

Роста зерен в поковке

Во избежание роста зерен в поковке ковку заканчивают при вполне определенной для каждой марки стали температуре, лежащей на линии Ткк. Таким образом, величина зерен после ковки, а следовательно, и механические свойства поковок зависят от качества исходной заготовки, температуры нагрева под ковку, степени измельчения зерен при ковке и температуры, при которой заканчивается ковка. Температура начала ковки…

Скорость, с которой можно нагревать металл

Скорость, с которой можно нагревать металл, является одним из важных элементов технологии свободной ковки, так как от нее зависит производительность, качество нагрева и качество поковок. Продолжительность нагрева, т. е. проникновение тепла (в тело) в толщу всей заготовки, зависит от теплопроводности металла, его теплоемкости, разности температур печного пространства и заготовки (так называемого перепада температуры), размеров и…

Продолжительность нагрева и форма заготовки

Форма заготовок тоже влияет на продолжительность нагрева. При равных объемах круглая заготовка нагревается быстрее прямоугольной или квадратной, так как у первой заготовки поверхность, воспринимающая тепло, больше. От того, как размещены заготовки на поду печи, время их нагрева также меняется. Если заготовки прямоугольного сечения уложены плотно одна к другой, то их поверхность, воспринимающая тепло, уменьшается, так…

Время нагрева заготовок большого сечения

Время нагрева заготовок большого сечения и слитков наиболее удобно и с достаточной точностью может быть определено по формуле Н. Н. Доброхотова T=αKd√-dr где Т — полное время нагрева, в ч; а — коэффициент, учитывающий расположение заготовок на поду печи; d — диаметр или толщина заготовки (слитка) в м; К — опытный коэффициент, равный 10 для…