Способы производства стали

По способу производства стали разделяют на мартеновскую (основную и кислую), выплавляемую в мартеновских печах, бессемеровскую и томасовскую, получаемые в конверторах, электросталь, выплавляемую в дуговых или высокочастотных печах, электрошлаковую сталь и сталь вакуумдугового переплава.

По химическому составу стали подразделяются на углеродистые и легированные, а по назначению на конструкционные и инструментальные.

В свою очередь конструкционные стали, применяемые для производства поковок, подразделяются на углеродистую обыкновенного качества конструкционную, углеродистую качественную конструкционную и легированную конструкционную.

Инструментальные стали подразделяются на инструментальнуюуглеродистую и инструментальную легированную.

Сталь углеродистая обыкновенного качеств а (ГОСТ 380 — 60) выплавляется в конверторах и мартеновских печах и поставляется по механическим свойствам (сталь группы А),  и тогда химический состав ее не проверяется, или по химическому составу (сталь группы Б), при этом не проверяются ее механические свойства.

Маркируются стали группы А буквами Ст. и цифрами от 0 до 7. При маркировке стали группы Б, кроме букв Ст. и цифры, впередиставятся буквы М или Б, обозначающие способ получения стали (мартеновский или бессемеровский). Например, марка МСт. 3 означает: мартеновская сталь номер 3; марка БСт 5 означает: бессемеровская сталь номер 5.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Роста зерен в поковке

Во избежание роста зерен в поковке ковку заканчивают при вполне определенной для каждой марки стали температуре, лежащей на линии Ткк. Таким образом, величина зерен после ковки, а следовательно, и механические свойства поковок зависят от качества исходной заготовки, температуры нагрева под ковку, степени измельчения зерен при ковке и температуры, при которой заканчивается ковка. Температура начала ковки…

Скорость, с которой можно нагревать металл

Скорость, с которой можно нагревать металл, является одним из важных элементов технологии свободной ковки, так как от нее зависит производительность, качество нагрева и качество поковок. Продолжительность нагрева, т. е. проникновение тепла (в тело) в толщу всей заготовки, зависит от теплопроводности металла, его теплоемкости, разности температур печного пространства и заготовки (так называемого перепада температуры), размеров и…

Продолжительность нагрева и форма заготовки

Форма заготовок тоже влияет на продолжительность нагрева. При равных объемах круглая заготовка нагревается быстрее прямоугольной или квадратной, так как у первой заготовки поверхность, воспринимающая тепло, больше. От того, как размещены заготовки на поду печи, время их нагрева также меняется. Если заготовки прямоугольного сечения уложены плотно одна к другой, то их поверхность, воспринимающая тепло, уменьшается, так…

Время нагрева заготовок большого сечения

Время нагрева заготовок большого сечения и слитков наиболее удобно и с достаточной точностью может быть определено по формуле Н. Н. Доброхотова T=αKd√-dr где Т — полное время нагрева, в ч; а — коэффициент, учитывающий расположение заготовок на поду печи; d — диаметр или толщина заготовки (слитка) в м; К — опытный коэффициент, равный 10 для…

Влияние характера пламени на качество нагрева металла

В зависимости от условий сжигания топлива в печи может быть образована окислительная, нейтральная или восстановительная атмосфера. Взаимодействие печной атмосферы с металлом нагреваемой заготовки происходит при высокой температуре и представляет собой сложный физикохимический процесс. Окисление металла. При окислительном пламени, полученном в результате сжигания топлива с избытком воздуха, свободный, не использованный для горения кислород, соединяясь с железом,…