Способы производства стали

По способу производства стали разделяют на мартеновскую (основную и кислую), выплавляемую в мартеновских печах, бессемеровскую и томасовскую, получаемые в конверторах, электросталь, выплавляемую в дуговых или высокочастотных печах, электрошлаковую сталь и сталь вакуумдугового переплава.

По химическому составу стали подразделяются на углеродистые и легированные, а по назначению на конструкционные и инструментальные.

В свою очередь конструкционные стали, применяемые для производства поковок, подразделяются на углеродистую обыкновенного качества конструкционную, углеродистую качественную конструкционную и легированную конструкционную.

Инструментальные стали подразделяются на инструментальнуюуглеродистую и инструментальную легированную.

Сталь углеродистая обыкновенного качеств а (ГОСТ 380 — 60) выплавляется в конверторах и мартеновских печах и поставляется по механическим свойствам (сталь группы А),  и тогда химический состав ее не проверяется, или по химическому составу (сталь группы Б), при этом не проверяются ее механические свойства.

Маркируются стали группы А буквами Ст. и цифрами от 0 до 7. При маркировке стали группы Б, кроме букв Ст. и цифры, впередиставятся буквы М или Б, обозначающие способ получения стали (мартеновский или бессемеровский). Например, марка МСт. 3 означает: мартеновская сталь номер 3; марка БСт 5 означает: бессемеровская сталь номер 5.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Общие сведения о нагреве (Неполное сгорание всего топлива)

В производственной практике неполное сгорание всего топлива обычно не допускается. Количество воздуха, подводимого к очагу горения, должно быть достаточным для полного сгорания топлива в рабочей зоне печи. Поэтому при расчетах печей теоретический расход необходимого для горения количества воздуха увеличивается на коэффициент избытка его в зависимости от вида топлива: для твердого топлива 1,26—1,6; для жидкого топлива…

Принципиальная схема регенеративной нагревательной камерной печи, работающей на безокислительном режиме

На рис. показана принципиальная схема кузнечной камерной печи, работающей с регенерацией на безокислительном режиме. Газовые горелки  и газопроводящие каналы 2 размещаются по двум боковым стенкам печи и работают попеременно — каждая сторона со своим регенератором 4. При установившемся режиме работы печи газовые каналы и горелки одной стороны работают на подачу и сжигание рабочей смеси (топлива…

Общие сведения о нагреве (Недостаточная подача воздуха)

При недостаточной подаче воздуха наступает неполное сгорание топлива с образованием окиси углерода и других продуктов, пламя темнеет, становится красным, тусклым, появляются черные прожилки копоти. Дальнейшее сокращение подачи воздуха в топку вызывает появление клубов черного дыма. Следовательно, для ведения нормального режима работы нагревательной печи необходимо: регулировать подачу воздуха в топку так, чтобы обеспечить правильное соотношение количества…

Индукционный нагрев

Индукционный нагрев заготовки осуществляется вихревыми токами, которые возбуждаются в металле нагреваемой заготовки электромагнитной индукцией при прохождении через витки индуктора переменного электрического тока. Нагреваемая заготовка не соприкасается с индуктором, по которому проходит ток от источника питания, благодаря чему представляются широкие возможности механизации и автоматизации процессов нагрева. Индукционный нагрев заготовок применяется в серийном и массовом производстве поковок…

Топливо для кузнечного производства

В кузнечных нагревательных печах и горнах применяется твердое, жидкое и газообразное топливо. Основными требованиями, предъявляемыми к топливу, являются удобство сжигания и обеспечение высококачественного нагрева при относительно низкой себестоимости его. Твердое топливо Естественным твердым топливом являются каменные (антрациты, бурые и др.) угли, торф, дрова и др.; из них получают искусственные виды твердого топлива: кокс, древесный уголь,…