Главная / Свободная ковка / Исходные материалы и их подготовка / Технологические свойства металлов

Технологические свойства металлов

К технологическим свойствам металлов и сталей относятся: ковкость, обрабатываемость резанием, обрабатываемость термическая, свариваемость и др.

Ковкостью называется свойство металлов и сталей изменять в широких пределах свою форму и размеры, не разрушаясь. Ковкость в основном зависит от пластичности металла и способности его в нагретом состоянии уменьшать сопротивление деформированию.

Обрабатываемостью резанием называется свойство металлов изменять форму и размеры под действием режущего инструмента. При обработке резанием чистота поверхности изделия зависит от обрабатываемости (хорошей, удовлетворительной и др.) металла. Обрабатываемость резанием зависит от твердости, прочности и пластичности металла. С понижением пластичности обрабатываемость резанием обычно улучшается.

Обрабатываемостью термической (тепловой) называется способность металлов при соответствующем нагреве и охлаждении, сохраняя химический состав, получать требуемые механические и физические свойства благодаря изменению кристаллической структуры.

Основные виды термической обработки описаны при рассмотрении диаграммы состояния железо — углерод на ее части, относящейся к сталям.

Свариваемостью называется способность металлов при определенных температурных условиях, создаваемых на стыках двух или нескольких заготовок, соединяться в одно целое неразъемное изделие. Свариваемость металлов различна и зависит от их химического состава.

В машиностроении применяется большое количество различных сталей, которые классифицируются по способу производства, химическому составу и назначению.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Роста зерен в поковке

Во избежание роста зерен в поковке ковку заканчивают при вполне определенной для каждой марки стали температуре, лежащей на линии Ткк. Таким образом, величина зерен после ковки, а следовательно, и механические свойства поковок зависят от качества исходной заготовки, температуры нагрева под ковку, степени измельчения зерен при ковке и температуры, при которой заканчивается ковка. Температура начала ковки…

Скорость, с которой можно нагревать металл

Скорость, с которой можно нагревать металл, является одним из важных элементов технологии свободной ковки, так как от нее зависит производительность, качество нагрева и качество поковок. Продолжительность нагрева, т. е. проникновение тепла (в тело) в толщу всей заготовки, зависит от теплопроводности металла, его теплоемкости, разности температур печного пространства и заготовки (так называемого перепада температуры), размеров и…

Продолжительность нагрева и форма заготовки

Форма заготовок тоже влияет на продолжительность нагрева. При равных объемах круглая заготовка нагревается быстрее прямоугольной или квадратной, так как у первой заготовки поверхность, воспринимающая тепло, больше. От того, как размещены заготовки на поду печи, время их нагрева также меняется. Если заготовки прямоугольного сечения уложены плотно одна к другой, то их поверхность, воспринимающая тепло, уменьшается, так…

Время нагрева заготовок большого сечения

Время нагрева заготовок большого сечения и слитков наиболее удобно и с достаточной точностью может быть определено по формуле Н. Н. Доброхотова T=αKd√-dr где Т — полное время нагрева, в ч; а — коэффициент, учитывающий расположение заготовок на поду печи; d — диаметр или толщина заготовки (слитка) в м; К — опытный коэффициент, равный 10 для…

Влияние характера пламени на качество нагрева металла

В зависимости от условий сжигания топлива в печи может быть образована окислительная, нейтральная или восстановительная атмосфера. Взаимодействие печной атмосферы с металлом нагреваемой заготовки происходит при высокой температуре и представляет собой сложный физикохимический процесс. Окисление металла. При окислительном пламени, полученном в результате сжигания топлива с избытком воздуха, свободный, не использованный для горения кислород, соединяясь с железом,…