Холодная деформация

Холодная деформация протекает при температурах значительно более низких, чем температуры рекристаллизации и характеризуется большим искажением формы зерен под действием внешних сил, упрочнением металла (наклепа) и появлением в нем внутренних напряжений. Абсолютная температура начала рекристаллизации, как это установлено акад.

А. А. Бочваром, для чистых металлов равна 0,4 от абсолютной температуры плавления. Абсолютные температуры берутся в градусах Кельвина.

Холодная деформация увеличивает твердость металлов и их прочность при значительном уменьшении пластичности (удлинения и ударной вязкости) теплопроводности и сопротивления коррозии. Однако если наклепанный металл нагреть до температуры рекристаллизации, после охлаждения его прочностные свойства будут такими же, как и до холодной деформации.

Горячая пластическая деформация совершается при температурах более высоких, чем температура начала рекристаллизации. При горячей деформации рекристаллизация металла может протекать и после окончания деформации, например ковки, при остывании вплоть до температуры начала рекристаллизации. Поэтому ковка стали во избежание наклепа должна заканчиваться при температурах выше 750—800° С.

Для повышения пластичности металла, уменьшения его сопротивления деформированию, а также для создания благоприятных условий ковки малопластичных металлов и сплавов перед обработкой давлением их нагревают до высоких температур.

Ковкость металла в основном зависит от пластичности металла и способности его в нагретом состоянии уменьшать сопротивление деформации. В зоне температур выше верхних критических точек Ас , когда в сталях происходит процесс перекристаллизации и структура переходит в однофазное состояние (аустенит), все стали становятся высокопластичными и допускают в широких пределах формоизменение без разрушений.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Коэффициент уковки

Уковкой У (коэффициентом уковки) называют отношение площади поперечного сечения заготовки или слитка к площади поперечного сечения поковки, т. е. где F0 — площадь поперечного сечения заготовки или слитка; F—площадь поперечного сечения поковки. Если слиток подвергают осадке, то для определения уковки при протяжке его за F0 принимают площадь поперечного сечения осаженного слитка. При протяжке слитков механические…

Влияние состояния поверхности бойков на течение металла при ковке

Перемещение металла под бойками по высоте деформируемой заготовки согласно закону наименьшего сопротивления так же неравномерно, как и перемещение металла в длину и ширину. При осадке невысокой цилиндрической заготовки металл течет в радиальном направлении интенсивнее в средней части по высоте и замедленнее у торцов, т. е. в местах соприкосновения заготовки с верхним и нижним бойками. Осаженная…

Влияние ковки на структуру и механические свойства металла

В процессе ковки под воздействием высокой температуры и приложенных усилий металл претерпевает качественные изменения. Макроструктура слитка весьма неоднородна. Литая грубокристаллическая структура слитка при ковке разрушается.   а — литая глубокристаллическея до ковки слитка, б — волокнистая после ковки. Отдельные разрушенные части кристаллитов (зерен) вытягиваются в направлении преимущественного течения металла. Также разрушаются и вытягиваются межкристаллические прослойки…

Повышение однородности механических свойств

Для повышения однородности механических свойств слиток осаживают, а затем протягивают. Осадка и вытяжка ориентируют волокна металла в разных направлениях, благодаря чему механические свойства поковки в поперечном направлении улучшаются. При этом чем больше раздроблена литая структура слитка, тем более высокие механические свойства будет иметь поковка. Ковка способствует также завариваемости внутренних дефектов слитка — трещин и газовых…

Виды деформации

Элементарные кристаллические решетки состоят (из условно изображаемых в пространственных схемах элементарных кристаллических ячеек) из некоторого количества атомов, взаимное расположение которых в кристаллитах (зернах) определяет, как известно, механические, физические и химические свойства металлов. Структура металлов и сплавов состоит из большого количества кристаллитов — зерен и называется поликристаллической (тогда говорят, что металл имеет зернистое строение). Пластическая деформация…