Главная / Свободная ковка / Cведения из теории пластической деформации / Холодная деформация

Холодная деформация

Холодная деформация протекает при температурах значительно более низких, чем температуры рекристаллизации и характеризуется большим искажением формы зерен под действием внешних сил, упрочнением металла (наклепа) и появлением в нем внутренних напряжений. Абсолютная температура начала рекристаллизации, как это установлено акад.

А. А. Бочваром, для чистых металлов равна 0,4 от абсолютной температуры плавления. Абсолютные температуры берутся в градусах Кельвина.

Холодная деформация увеличивает твердость металлов и их прочность при значительном уменьшении пластичности (удлинения и ударной вязкости) теплопроводности и сопротивления коррозии. Однако если наклепанный металл нагреть до температуры рекристаллизации, после охлаждения его прочностные свойства будут такими же, как и до холодной деформации.

Горячая пластическая деформация совершается при температурах более высоких, чем температура начала рекристаллизации. При горячей деформации рекристаллизация металла может протекать и после окончания деформации, например ковки, при остывании вплоть до температуры начала рекристаллизации. Поэтому ковка стали во избежание наклепа должна заканчиваться при температурах выше 750—800° С.

Для повышения пластичности металла, уменьшения его сопротивления деформированию, а также для создания благоприятных условий ковки малопластичных металлов и сплавов перед обработкой давлением их нагревают до высоких температур.

Ковкость металла в основном зависит от пластичности металла и способности его в нагретом состоянии уменьшать сопротивление деформации. В зоне температур выше верхних критических точек Ас , когда в сталях происходит процесс перекристаллизации и структура переходит в однофазное состояние (аустенит), все стали становятся высокопластичными и допускают в широких пределах формоизменение без разрушений.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий