Ограждение токоведущих частей оборудования

Ограждению подлежат электроопасные токоведущие части оборудования. Эти ограждения должны надежно предупреждать возможность случайного прикосновения к частям, находящимся под опасным напряжением электрического тока. Надежность таких ограждений заключается в том, что даже при снятии его с опасной зоны, благодаря блокировке, происходит автоматическое обесточивание, и тем самым исключается опасность поражения электрическим током.

Поражение электрическим током возможно от прикосновения к токоведущим частям электротехнических устройств: электрокабелям, проводам с поврежденной изоляцией, к клеммам контактов электроаппаратуры. Помимо этого, при неисправностях, загрязнении или увлажнении токоведущих частей электрических устройств напряжение с них может передаться на металлические станины и корпусы станков, на ограждения, на резервуары или ванны, на металлоконструкции и колонны. Не подозревая об опасности, прикоснувшись к этим предметам, человек подвергается тяжелому поражению электрическим током. Поэтому все части электрических устройств, находящиеся под напряжением, ограждаются таким образом, чтобы они были недоступны для случайного прикосновения.

Все металлические части машин, подъемнотранспортных устройств, металлические колонны зданий и тому подобные конструкции, которые могут оказаться под напряжением при повреждении изоляции, необходимо заземлять («занулять») соответственно схеме питающей сети.

При работе ручными (переносными) электромашинами и инструментами (электродрели, машинки для обработки шарошками и абразивными кругами, электропилы, паяльники, гайковерты и др.) следят за исправностью механизма и токоведущей части его. Заземление корпусов таких машин должно быть надежным: провод заземления должен иметь отличительную расцветку или обозначение, а контакт включения вилки в розетку штепсельного соединения должен иметь опережающее включение «на землю». Питают такие машины при работе напряжением 36 в, при необходимости производства работ под напряжением выше 36 в машинки в комплекте с защитными средствами (резиновые перчатки и коврик) выдают только специально обученным и допущенным к работе на них людям.

При работах внутри металлических резервуаров, емкостей, внутри машин, станин и других металлических полостей категорически запрещается питать машинки и инструменты напряжением свыше 36 в и с освещением свыше 12 в.

Переносные трансформаторы для ламп 12 в освещения должны размещаться снаружи, т.е. вне полостей, в которых ведутся работы.

Инструктаж по технике безопасности

Одним из основных условий успешной борьбы с производственным травматизмом и профессиональными заболеваниями является обучение рабочих основам гигиены труда и техники безопасности. Поступающий на предприятие рабочий, независимо от того, на каком участке он будет работать, проходит первый этап обучения, получая вводный инструктаж. Его знакомят с основными мерами по охране труда и правилами поведения на территории завода.

В цехе при производственном обучении вновь принятый рабочий получает основной инструктаж, подробно знакомящий его с условиями труда и обучающий технике безопасности и промышленной санитарии по данной профессии, с показом безопасных приемов труда на рабочем месте. В дальнейшем, по истечении сроков, устанавливаемых службой отдела техники безопасности и комиссией охраны труда, проводятся групповые занятия по повышению уровня знаний техники безопасности и повторный инструктаж.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Техника безопасности в цехах

В механических цехах холодной обработки металлов возможны случай травматизма от захвата, от выброса детали из зажимного приспособления, от поломок инструмента и др. Захват может произойти из-за контакта одежды, косынок, длинных волос с движущимися частями механизмов или вращающимися приспособлениями и обрабатываемыми деталями. Для предотвращения несчастных случаев от захвата необходимо строго соблюдать правила ношения одежды и головных…