Техника безопасности в цехах

В механических цехах холодной обработки металлов возможны случай травматизма от захвата, от выброса детали из зажимного приспособления, от поломок инструмента и др. Захват может произойти из-за контакта одежды, косынок, длинных волос с движущимися частями механизмов или вращающимися приспособлениями и обрабатываемыми деталями.

Для предотвращения несчастных случаев от захвата необходимо строго соблюдать правила ношения одежды и головных уборов. Одежда и обшлага рукавов должны быть застегнуты на пуговицы (подвязывание рукавов запрещено).

Галстуки на время работы (у токарных, фрезерных и др. станков) должны быть сняты; длинные волосы должны быть подобраны под головной убор; концы косынок и платков должны быть заправлены внутрь (платки — сзади под воротник).

При работе на металлорежущих станках возможны ушибы от выброса или поворота обрабатываемого изделия на ходу станка, которые могут произойти из-за плохого крепления, из-за неисправности или поломки крепежного приспособления. Для предотвращения подобных явлений строго следят за тем, чтобы зажимные приспособления были исправны, и пользуются надежными пневматическими, гидравлическими и пружинными устройствами зажима деталей в приспособлениях, обеспеченных ограничителями или автоблокировкой.

Ранения и ушибы от поломки режущего инструмента происходят при неправильной подаче его, при перегрузках и от вибрации.

Особенно опасны травмы при разрыве абразивных кругов и поражении осколками. С целью предотвращения этого вида травматизма своевременно меняют абразивный круг и следят за тем, чтобы он был правильно установлен и работал с допустимой нагрузкой. Абразивный круг должен быть заключен в прочный кожух, и испытан до поступления в эксплуатацию по специальным правилам.

Правила поведения в других цехах предприятия при работе вблизи движущихся транспортеров, конвейеров, в зоне силовых установок и электрических линий, вблизи транспортных путей и участков работы подъемных кранов требуют строгого соблюдения инструкций, обязательных для выполнения на данном участке производства.

Оборудование, на котором осуществляют основные и вспомогательные операции в любом из цехов предприятия, имеет так называемые опасные зоны.

Например, опасной зоной для молотов и прессов является пространство между верхними и нижними бойками или половинками штампов; для ременной передачи в трансмиссии — зона между набегающим участком приводного ремня и шкивом; для зубчатой передачи — зона между сходящимися венцами зубчатых колес; для вальцев и прокатных станов — зона между сходящимися поверхностями прокатных валков.

Поэтому для предупреждения опасности и травматизма у станков, прессови других механических устройств все приводы и передачи движения от электропривода, валы, концы валов, ходовые винты, рычажные и шарнирные звенья, маховики и зоны движения контргрузов, как участки опасных зон, должны быть укрыты в корпусах, станинах или надежно ограждены.

Выступающие части вращающихся звеньев (шпонки, головки болтов, кулачки) ограждают или утапливают в тело вращающегося узла на достаточную глубину или заподлицо, потому что даже гладкие, полированные вращающиеся валы, шкивы, муфты и патроны грозят опасностью захвата.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Ограждение токоведущих частей оборудования

Ограждению подлежат электроопасные токоведущие части оборудования. Эти ограждения должны надежно предупреждать возможность случайного прикосновения к частям, находящимся под опасным напряжением электрического тока. Надежность таких ограждений заключается в том, что даже при снятии его с опасной зоны, благодаря блокировке, происходит автоматическое обесточивание, и тем самым исключается опасность поражения электрическим током. Поражение электрическим током возможно от прикосновения…