Главная / Свободная ковка / Cведения об организации и экономике промышленного производства / Понятие о себестоимости, рентабельности и хозрасчете

Понятие о себестоимости, рентабельности и хозрасчете

Для того чтобы изготовить изделие, необходимо затратить определенное количество сырья, топлива, инструмента и денежных средств на оплату заработной платы не только производственным рабочим, но и всем работникам предприятия, принимающим участие в изготовлении продукции. Для изготовления изделия пользуются различным оборудованием, машинами, механизмами, причем их ремонт, замена износившихся узлов и деталей требуют также определенных затрат.

Предприятие отчисляет средства в бюджет социального страхования в виде определенного процента от фонда заработной платы. Кроме того, реализуя готовую продукцию, предприятие несет затраты на так называемые непроизводственные расходы.

Таким образом, если все перечисленные затраты, выраженные в рублях, сложить вместе, то получится сумма, определяющая, сколько «себе стоит» изготовленная и реализованная предприятием продукция.

Для определения себестоимости каждого изделия составляют плановую калькуляцию, т. е. подсчитывают все затраты предприятия на изготовление единицы продукции, раскладывая расходы по элементам в следующем порядке: основные материалы; топливо и энергия на технологические нужды; заработная плата основных производственных рабочих; расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; цеховые расходы; общезаводские расходы; вне производственные расходы.

Расходы группируются в калькуляции по элементам так, чтобы видны были не только производственное назначение расходов, но и место их возникновения, какие затраты связаны непосредственно с производством, а какие с управлением и обслуживанием его.

Расходы на основные (исходные) материалы, на топливо и энергию для технологических нужд и на заработную плату основных производственных рабочих называются прямыми затратами, поэтому они прямо включаются в себестоимость единицы изделия.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и общезаводские расходы, внепроизводственные расходы называются косвенными, так как эти затраты связаны не с изготовлением какогото определенного изделия, а с общим ведением производства всего предприятия. Поэтому при расчете себестоимости косвенные затраты в калькуляции распределяют обычно пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

Пример определения плановой себестоимости поковки ручника, показанного на рисунке.

Смотреть рисунок – Кузнечный инструмент, изготовленный ковкой (в)

Предварительная калькуляция затрат по каждому элементу расходов ведется в таком порядке:

  1. Основной материал: норма расхода металла на один ручник 1,5 кГ, чистый вес поковки которого 1,3 кГ, а отходы в виде выдры и обсечки 0,2 кГ. Стоимость 1 кГ стали У7 12,3 коп. Стоимость 1 кГ — отходов этой стали 2 коп., таким образом, стоимость основного материала за вычетом реализуемых отходов будет (12,3 к • 1,5) — (2 к • 0,2) = 18,45 — 0,4 = 18,05 коп.

  2. Топливо и энергия на технологические нужды: предусмотренный технологическим процессом электронагрев заготовки перед ковкой и при последующей термической обработке поковки потребуют расхода электроэнергии на один ручник— 1,5 кат с Стоимость 1 квтч 1 коп. Таким образом, затраты на один ручник по этой статье расходов составят 1,5 коп.
  3. Заработная плата основных рабочих при прямой неограниченной сдельной на одну поковку определяется на основании действующих норм времени с учетом тарифной ставки рабочего. Норма времени на изготовление одного ручника — 12 мин. Часовая тарифная ставка рабочего III разряда равна 47,3 коп. Расценка на деталь составит 47,3:60X12=9,46 коп., которая в виде заработной платы производственным рабочим включается в калькуляцию.
  4. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и общезаводские расходы определяются в процентах к основной заработной плате производственных рабочих. При упрощенных расчетах для кузнечного цеха установлены цеховые расходы около 142%, куда входят цеховые расходы.
  5. Связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования, и цеховые расходы, рассчитываемые обычно по подробному перечню затрат (расходов) в смете общих цеховых расходов.
  6. Общезаводские расходы принимают около 50% к заработной плате основных производственных рабочих.

Следовательно, в калькуляцию себестоимости поковки необходимо включить цеховые расходы в размере

9,46Х142/100 = 13,43 коп.

и общезаводские расходы в размере

9,46Х50/100=4,73 коп.

Сложив все затраты, получим заводскую себестоимость изготовления поковки:

18,05 + 1,5 + 9,46 + 13,43 + 4,73 = 47,17 коп.

Реализация поковок влечет за собой непроизводственные расходы, которые устанавливают в определенном процентном отношении к заводской себестоимости. Приняв эти расходы в размере 3%, получим увеличение себестоимости на поковку:

47,17Х 3 /100 = 141,51/100=1,41 коп.

В итоге, полная себестоимость поковки ручника по плановой калькуляции составляет:

47,17 + 1,41 = 48,58 коп.

Действительная себестоимость поковки определяется отчетной калькуляцией, которая учитывает все фактические расходы, понесенные предприятием на изгот товление и реализацию одной поковки.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий