Главная / Свободная ковка / Cведения об организации и экономике промышленного производства / Производительность труда и рост общественного производства

Производительность труда и рост общественного производства

Неуклонный рост производительности труда является экономическим законом социализма. В. И. Ленин писал: «Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. Капитализм создал производительность труда, невиданную при крепостничестве. Капитализм может быть окончательно побежден и будет окончательно побежден тем, что социализм создает новую, гораздо более высокую производительность труда».

Производительность труда измеряется выработкой и трудоемкостью. Выработка — это то количество продукции, которое изготовляется рабочим за единицу времени.

Трудоемкость — это количество рабочего времени, затрачиваемое на изготовление единицы продукции. Чем меньше затрачено времени, тем выше производительность труда. Следовательно, рост производительности труда выражается в уменьшении количества труда, затрачиваемого на производство единицы продукции.

Основное и решающее значение для роста производительности труда имеют повышение технической вооруженности и развитие техники; повышение квалификации и производственного опыта работников; развитие общественного разделения труда, специализация и кооперирование производства; материальное и общественное стимулирование труда и социалистическое соревнование.

Повышение технической вооруженности означает увеличение количества машин, приборов и инструмента, непосредственно участвующих в технологическом процессе изготовления продукции, а также качество или техническое совершенство их, т. е. соответствие современному уровню науки, техники и организации труда.

Научная организация труда — НОТ представляет собой систему технических, организационных и экономических мероприятий, в результате осуществления которых решают комплекс целенаправленных задач, разработанных с учетом гигиенических, психологических и эстетических факторов, влияющих на процессы труда.

К этим мероприятиям относятся:

  • улучшение оздоровительных условий труда в соответствии с требованиями санитарии, гигиены и совершенствование трудовых приемов — механических движений человека в зависимости от характера работы и рабочей позы;
  • определение «зоны комфорта» или необходимых удобств с целью сохранения сил и здоровья работающих;
  • повышение творческого содержания трудовой деятельности работающих с тем, чтобы превратить ее в осмысленный жизненно необходимый труд;
  • повышение уровня культуры производства и создание трудовой обстановки, доставляющей эстетическое эмоциональное удовлетворение при работе, создание условий, которые обеспечивают минимальную утомляемость и высокопроизводительный труд.

Планы научной организации труда, создаваемые на рабочих местах, участках, цехах и предприятии в целом воспитывают людей в духе творческой активности, поиска и технического расчета. Постоянное техническое совершенствование машин и технологии, повышение уровня производственной культуры являются неисчерпаемым резервом роста производительности труда.

Рост производительности труда требует постоянного повышения культурнотехнического уровня и квалификации трудящихся. Квалифицированным называется труд, который требует специального обучения и образования. С повышением технической вооруженности ликвидируются профессии тяжелого неквалифицированного труда. На машинах работают получившие специальное образование тысячи рабочих, которые раньше были заняты на подсобных транспортных работах, выполняемых теперь самими машинами. Новая техника требует умения управлять машиной и пользоваться сложной аппаратурой. Хорошо обученный с широким кругозором квалифицированный рабочий быстро осваивает новые технологические операции, новые машины и приборы, свободно может выполнять требуемую по ходу процесса регулировку.

Планомерная подготовка технически образованных молодых рабочих осуществляется в сети профессиональнотехнического образования — в профессиональнотехнических и технических училищах, а также методом индивидуального и бригадного обучения. Кроме того, на предприятиях постоянно действуют школы и курсы передового опыта для повышения квалификации. Программы обучения в них не ограничиваются техническим минимумом, а включают элементы инженернотехнических знаний. Передовой опыт на предприятиях изучается, систематизируется и передается в школах новаторов производства или методом шефства опытных рабочих над молодыми.

Повышение производственного опыта работников обеспечивает снижение трудоемкости одинаковой продукции на различных предприятиях.

Развитие общественного разделения труда, как указывал К Маркс, свойственно самым различным общественноэкономическим укладам. При социализме общественная собственность на средства производства создает широкие возможности планомерного влияния на процесс общественного разделения труда и наиболее полного использования его для повышения производительности. Осуществляется общественное разделение труда в форме специализации и кооперирования.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Техническое нормирование

Для того чтобы измерить, учесть и правильно оценить труд каждого, рассчитать требуемое оборудование и определить численность рабочих, необходимых для выполнения производственного задания, нужно правильно установить меру, определяющую потребные для этого затраты труда. Такой мерой является норма времени, которая означает время необходимое для изготовления одной поковки в определенных производственных условиях — при рациональной организации труда и…

Заработная плата

Размер оплаты за выполненный труд определяется при помощи тарифной системы, которая в соответствии с количеством и качеством затраченного труда устанавливает заработную плату производственным рабочим. Тарифная система состоит из тарифно-квалификационного справочника, тарифной сетки и тарифной ставки. По тарифно-квалификационному справочнику точно определяют разряд рабочего, так как здесь указывается, что должен знать и уметь делать рабочий каждого тарифного…

Понятие о себестоимости, рентабельности и хозрасчете

Для того чтобы изготовить изделие, необходимо затратить определенное количество сырья, топлива, инструмента и денежных средств на оплату заработной платы не только производственным рабочим, но и всем работникам предприятия, принимающим участие в изготовлении продукции. Для изготовления изделия пользуются различным оборудованием, машинами, механизмами, причем их ремонт, замена износившихся узлов и деталей требуют также определенных затрат. Предприятие отчисляет…

Сравнение плановых и фактических расходов

Сравнивая плановые и отчетные (фактические) расходы, легко установить, где допущены убытки и где достигнута экономия. Каждое предприятие получает плановое задание по снижению себестоимости продукции, и одновременно с этим ему устанавливают твердые государственные оптовые цены, которые складываются из плановой себестоимости и плановой прибыли. Оптовые цены, по которым предприятие реализует произведенную продукцию, устанавливаются с таким расчетом, чтобы…

Основные принципы планирования социалистического производства

Планирование промышленного производства социалистического народного хозяйства основано на общественной собственности на средства производства, при котором каждое предприятие выполняет свою (порученную ему) часть работы. Между предприятиями самых различных отраслей промышленности так же, как между отдельными цехами одного предприятия, существуют тесные производственные связи. Для организации слаженной и бесперебойной работы всех звеньев народного хозяйства необходимы пропорциональный рост и…