Основные принципы организации социалистического производства

К основным принципам организации социалистического производства относятся плановость, пропорциональность, специализация, прямоточность, ритмичность и некоторые другие.

Принцип плановости является отличительной чертой социалистического производства. Составление планов развития народного хозяйства и организация производства ведется на основе единого Государственного плана.

Принцип пропорциональности состоит в постоянном, сознательно поддерживаемом определенном соотношении объемов и темпов развития различных отраслей народного хозяйства. Соразмерность пропорций между отдельными звеньями социалистического промышленного производства изменяется и совершенствуется в плановом порядке в зависимости от ряда экономических факторов.

Принцип специализации предусматривает такой вид организационного построения производства, при котором изготовление одинаковых изделий, узлов, деталей, заготовок (поковокштамповок) или выполнение одинаковых (подобных) технологических процессов осуществляется на отдельных заводах (типа центрокуз) для всей отрасли промышленного производства или в отдельных специализированных цехах предприятия. Выпуск большого количества однородной продукции позволяет организовать массовое производство, при котором создаются условия для роста производительности труда, снижения затрат, материальных и трудовых ресурсов.

Размещение социалистического производства подчиняется принципу прямоточности, т. е. принципу всемерного приближения промышленного предприятия к источникам сырья, энергии и к районам потребления готовой продукции, в целях предотвращения как встречных, так и дальных перевозок.

Принцип ритмичности работы каждого промышленного предприятия обеспечивается планомерностью, взаимосвязью звеньев (отраслей, предприятий) и непрерывностью постоянного роста производительности общественного труда.

Разработанные В. И. Лениным указания по управлению социалистическим хозяйством предусматривали соблюдение основных принципов управления промышленным производством: единство политического и хозяйственного руководства, что означает подчинение хозяйственной деятельности политике Коммунистической партии, которая, являясь направляющей силой, руководит всеми сторонами общественной жизни; демократический централизм, который сочетает централизованное плановое руководство с активностью трудящихся; единоначалие в сочетании с инициативой трудящихся, что исключает безответственность, обеспечивает дисциплину труда. Распоряжения руководителя, несущего персональную ответственность за работу вверенного ему подразделения, обязательны к беспрекословному выполнению подчиненными; простота и экономичность управления хозяйством необходимы, так как при минимальных штатах в управленческих звеньях организационные и производственно-хозяйственные вопросы решаются обычно четко, быстро и оперативно.

Социалистическое производство имеет неоспоримое преимущество перед капиталистическим, в котором частная собственность на орудия и средства производства является источником глубоких социальных противоречий. Безмерное богатство небольшой горстки капиталистов в обстановке конкуренции и анархии производства порождает жестокую эксплуатацию и насилие, голод и нищету миллионов трудящихся.

Особенно обостряются противоречия капиталистического производства в периоды кризисов и спадов, когда закрываются тысячи предприятий, и миллионы рабочих лишаются возможности трудиться, увеличивая и без того огромную армию безработных.

Социалистическая система производства свободна от противоречий, раздирающих капиталистическую экономику. Общественная собственность на орудия и средства производства исключает эксплуатацию человека человеком, открывает широкие просторы для планомерного развития производства, навсегда ликвидирует кризисы и безработицу и обеспечивает полную занятость, так как работы в социалистическом народном хозяйстве достаточно для всех.

Улучшение условий жизни при социализме зависит от достигнутого уровня развития общественного производства, от количества произведенной продукции. Чем больше производится материальных благ, тем выше уровень жизни, и это определяет высокую заинтересованность трудящихся в подъеме общественного производства, являясь источником массового трудового героизма советских людей.

Главной целью социалистического производства и характерной чертой социализма является наиболее полное удовлетворение постоянно растущих потребностей трудящихся при непрерывном развитии и совершенствовании техники.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Основные принципы планирования социалистического производства

Планирование промышленного производства социалистического народного хозяйства основано на общественной собственности на средства производства, при котором каждое предприятие выполняет свою (порученную ему) часть работы. Между предприятиями самых различных отраслей промышленности так…

Управление промышленным предприятием

Главным звеном социалистической промышленности является предприятие, которое обладает определенной хозяйственно-оперативной самостоятельностью и широкими правами в организации своей деятельности. Директор завода, уполномоченный государством на единоначальное руководство деятельностью всего коллектива и правом…

Производительность труда и рост общественного производства

Неуклонный рост производительности труда является экономическим законом социализма. В. И. Ленин писал: «Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. Капитализм создал производительность…

Специализация

Специализация заключается в строгом разделении труда между предприятиями. Предприятие или его отдельные цехи, производящие разнообразную продукцию, переключаются на выпуск в больших количествах однородной, что создает возможность полнее и лучше использовать…

Техническое нормирование

Для того чтобы измерить, учесть и правильно оценить труд каждого, рассчитать требуемое оборудование и определить численность рабочих, необходимых для выполнения производственного задания, нужно правильно установить меру, определяющую потребные для этого…

Заработная плата

Размер оплаты за выполненный труд определяется при помощи тарифной системы, которая в соответствии с количеством и качеством затраченного труда устанавливает заработную плату производственным рабочим. Тарифная система состоит из тарифно-квалификационного справочника,…

Понятие о себестоимости, рентабельности и хозрасчете

Для того чтобы изготовить изделие, необходимо затратить определенное количество сырья, топлива, инструмента и денежных средств на оплату заработной платы не только производственным рабочим, но и всем работникам предприятия, принимающим участие…

Сравнение плановых и фактических расходов

Сравнивая плановые и отчетные (фактические) расходы, легко установить, где допущены убытки и где достигнута экономия. Каждое предприятие получает плановое задание по снижению себестоимости продукции, и одновременно с этим ему устанавливают…