Механизация загрузки и разгрузки печей

Подача заготовок в печь, перемещение или проталкивание их по поду печи в процессе нагрева, выдача нагретых заготовок из печи являются трудоемкой работой, выполнение которой вручную в условиях большого тепловыделения требует значительных физических напряжений. Уровень механизации этих работ в значительной степени зависит от конструкции и типа нагревательных печей. Подавляющее большинство кузнечнопрессовых цехов оборудовано непроходными печами камерного типа. Механизация таких печей практически сводится к устройству приспособлений, облегчающих подачу в печь и выдачу нагретых заготовок.

Печи проходные методического и полуметодического типа оснащают толкателями и питателями разных конструкций, при помощи которых полностью устраняют тяжелый ручной труд по загрузке и разгрузке печей.

При нагреве заготовок в печах камерного типа механизация загрузки и выдачи осуществляется описанными ниже средствами.

Посадку крупных заготовок и слитков в печь с выкатным подом осуществляют с электрических мостовых кранов при помощи цепей, накидываемых на грузовые крюки.

Средние заготовки весом от 1,5 до 3 Г [14,7 до 29 кн] подают в печь и выдают из нее при помощи навешиваемых на крюк поворотного или мостового крана вилок с противовесами или при помощи посадочных шаржирмашин.

Смотреть рисунок – Вилка-клещи конструкции УЗТМ

Смотреть рисунок – Вилка-клещи конструкции А. Н. Саличева

Механизацию подачи небольших заготовок в камерные печи и их выдачу после нагрева иногда осуществляют при помощи приспособлений рычажного типа, действующих от пневматическогопривода.

Рычажный механизм с пневматическим приводом для загрузки и разгрузки печейНакидная тяга  с кронштейнами 2 и концевым крюком 3 легкая и может устанавливаться и убираться одним рабочим.

Пневматический цилиндр со штоком 6 приводит в движение спаренные рычаги 5, соединенные между собой поперечной осью, на которую при работе накладывается тяга 1 кронштейнами 2. При подаче в печь заготовки, уложенной краном на стол 4, на нее накидывают тягу, и кронштейны 2, упираясь в торец заготовки, заталкивают ее в камеру при Транспортер для загрузки проходных печейпомощи качающихся рычагов 5.

Для выдачи из печи нагретой заготовки на нее накладывается тяга  концевым крюком 3 и при помощи качающихся рычагов 5 и кронштейнов 2 (вырезной части их) осуществляется вытаскивание заготовки на стол 4, с которого ее забирают захватными приспособлениями, подвешенными к ковочным кранам.

В цехах, изготавливающих поковки среднего развеса, применяют посадочные машины для подачи заготовок в печь и выдачи нагретых заготовок из печи с подвозкой их к прессу или молоту. Посадочная машина обслуживает ряд печей, передвигаясь вдоль их фронта.

Подача и укладка заготовок у загрузочных окон проходных (методических и полуметодических) печей может осуществляться транспортерами-питателями, доставляющими заготовки на порог к толкателю или к покатому (наклонному) поду печи с направляющими трубами.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Механизация передачи заготовок и поковок от печи к ковочным машинам

Для механизации подачи нагретых заготовок к ковочному оборудованию и передачи предварительно обработанных заготовок (полуфабрикатов) от одного ковочного механизма к другому, а также для транспортировки поковок к месту первичной термической обработки (и на склад) применяют различные транспортные механизмы — однорельсовые пути (монорельсы), пластинчатые и скребковые транспортеры и некоторые другие транспортные средства, приспособленные для работы с тарой….

Ковочные манипуляторы

Ковочные манипуляторы — напольные машины, выполняющие захват, подачу, кантование и другие перемещения тяжелых горячих заготовок и слитков при работе на гидравлических прессах. Конструкции этих манипуляторов менее сложны ввиду того, что при ковке под прессами отсутствуют ударные нагрузки. Первый ковочный манипулятор для работы у молота был изготовлен и удачно применен в кузнечном цехе Уралмашзавода. Эксплуатация первых…

Основные элементы и приборы автоматических систем

При создании механизированных линий с автоматизацией отдельных операций применяют следующие системы автоматики: механическую, гидравлическую, пневматическую, электрическую и смешанную. Последняя представляет собой комбинацию нескольких систем. Система автоматики широко применяется для управления, контроля и регулирования производственных процессов. Простейшая система автоматического управления и регулирования состоит из объекта управления, чувствительного элементадатчика, определяющего состояние (температуру, давление, скорость, силу тока и…

Механизация и автоматизация нагрева исходного материала, контроль и регулирование температуры и расхода топлива

Механизация и автоматизация нагрева исходного материала, контроль и регулирование температуры и расхода топлива Трудоемкими операциями при нагреве металла перед ковкой являются кантование (переворачивание) заготовок для равномерного нагрева и перемещение заготовок в печи на пути от порога загрузочного окна до окна выдачи нагретой заготовки. Механизация этих работ осуществляется применением ряда средств — от простейших приспособлений, облегчающих…

Автоматизация

Автоматизацией называется механизация процессов управления машиной по заданной программе. Специальные и специализированные машины выполняют заданные производственные и вспомогательные операции: нагрев, подачу заготовок на штамп, штамповку, обрезку облоя, соответствующие перемещения поковки и отходов и т. д., а оператор (кузнецналадчик) ведет лишь контроль за работой автоматизированных машин, механизмов и при необходимости регулирует их. Частичная автоматизация предполагает автоматизацию…