Автоматизация

Автоматизацией называется механизация процессов управления машиной по заданной программе. Специальные и специализированные машины выполняют заданные производственные и вспомогательные операции: нагрев, подачу заготовок на штамп, штамповку, обрезку облоя, соответствующие перемещения поковки и отходов и т. д., а оператор (кузнецналадчик) ведет лишь контроль за работой автоматизированных машин, механизмов и при необходимости регулирует их.

Частичная автоматизация предполагает автоматизацию некоторой части операций по управлению производственным процессом, а остальная часть операций управления выполняется рабочим.

Примером такой частичной автоматизации может служить автоматическое поддержание заданной температуры в нагревательной печи при нагреве заготовок для ковки или для первичной термической обработки поковок, хотя все остальные элементы процесса — погрузка и выдача заготовок из печи осуществляются рабочим при помощи механизмов или вручную.

Такая частичная автоматизация и полная механизация при индивидуальном производстве, когда на универсальном оборудовании и приспособлениях выполняют разнообразные поковки, повышают производительность свободной ковки, улучшают степень использования кузнечнопрессового оборудования, снижают трудоемкость, облегчают труд и создают условия безопасной работы кузнецов.

Средствами механизации при изготовлении поковок большого веса являются, как правило, ковочные краны и специальные захватные патроны с противовесами.

Ковочные электрические краны мостового типа являются универсальным средством механизации ковки под прессами. Эти краны имеют две подъемные тележки — одну главного подъема, другую — вспомогательного.

Во время ковки при помощи мостовых ковочных кранов крюком главного подъема и подвешиваемыми устройствами на нем выполняют все работы, связанные с подачей заготовки в печь, из печи к прессу, укладкой заготовки на боек пресса, поворачиванием заготовки в разных направлениях.

В то же время крюк вспомогательного подъема используется для транспортирования и установки, подкладного инструмента, приспособлений и других вспомогательных работ, выполняемых в ходе технологического процесса.

Современные ковочные краны обладают повышенной скоростью перемещения моста и тележек, подъема и опускания главного и вспомогательного крюков.

Кабина крановщика имеет два пульта управления на разных высотах от уровня пола. На тележке главного подъема установлен барабан для наматывания кабеля, подводящего ток к электродвигателю механического кантователя, подвешиваемого на грузовой крюк.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Механизация передачи заготовок и поковок от печи к ковочным машинам

Для механизации подачи нагретых заготовок к ковочному оборудованию и передачи предварительно обработанных заготовок (полуфабрикатов) от одного ковочного механизма к другому, а также для транспортировки поковок к месту первичной термической обработки (и на склад) применяют различные транспортные механизмы — однорельсовые пути (монорельсы), пластинчатые и скребковые транспортеры и некоторые другие транспортные средства, приспособленные для работы с тарой….

Механизация загрузки и разгрузки печей

Подача заготовок в печь, перемещение или проталкивание их по поду печи в процессе нагрева, выдача нагретых заготовок из печи являются трудоемкой работой, выполнение которой вручную в условиях большого тепловыделения требует значительных физических напряжений. Уровень механизации этих работ в значительной степени зависит от конструкции и типа нагревательных печей. Подавляющее большинство кузнечнопрессовых цехов оборудовано непроходными печами камерного…

Ковочные манипуляторы

Ковочные манипуляторы — напольные машины, выполняющие захват, подачу, кантование и другие перемещения тяжелых горячих заготовок и слитков при работе на гидравлических прессах. Конструкции этих манипуляторов менее сложны ввиду того, что при ковке под прессами отсутствуют ударные нагрузки. Первый ковочный манипулятор для работы у молота был изготовлен и удачно применен в кузнечном цехе Уралмашзавода. Эксплуатация первых…

Основные элементы и приборы автоматических систем

При создании механизированных линий с автоматизацией отдельных операций применяют следующие системы автоматики: механическую, гидравлическую, пневматическую, электрическую и смешанную. Последняя представляет собой комбинацию нескольких систем. Система автоматики широко применяется для управления, контроля и регулирования производственных процессов. Простейшая система автоматического управления и регулирования состоит из объекта управления, чувствительного элементадатчика, определяющего состояние (температуру, давление, скорость, силу тока и…

Механизация и автоматизация нагрева исходного материала, контроль и регулирование температуры и расхода топлива

Механизация и автоматизация нагрева исходного материала, контроль и регулирование температуры и расхода топлива Трудоемкими операциями при нагреве металла перед ковкой являются кантование (переворачивание) заготовок для равномерного нагрева и перемещение заготовок в печи на пути от порога загрузочного окна до окна выдачи нагретой заготовки. Механизация этих работ осуществляется применением ряда средств — от простейших приспособлений, облегчающих…