Главная / Свободная ковка / Cведения о производстве поковок методом горячей штамповки / Выбор штамповочного молота и определение расчетной заготовки

Выбор штамповочного молота и определение расчетной заготовки

Для определения необходимого усилия штамповочного молота разработан ряд формул, диаграмм и таблиц. Так, для ориентировочного определения веса падающих частей штамповочного молота в зависимости от веса поковки пользуются данными И. Ф. Головнева, которые приведены ниже.

Вес поковки,к Г до 0,5 0,5-1,5 1,5-5,0 5-12 12-20 20-40 40-100 свыше 100
Вес падающих частей молота,Т* 0,63 1,0 1,5 2,0 3,0 5,0 7-10 12 и более

* 1 Т = 9,81 кн.

Выбор штамповочного молота по весу падающих частей, исходя из условий работы деформации за последний удар молота, можно делать по упрощенной формуле

G = aF,

Где

G — вес падающих частей молота, кГ [н];

а — удельный коэффициент деформации, равный для молотов двойного действия 4 кГ/см2, [392 кн/м2] и для молотов одинарного действия 8 кГ/см2 [785 кн/м2];

F — общая площадь горизонтальной проекции поковки и заусенца в см22].

Заготовку определяют расчетом объема или веса изготовляемой поковки с припусками и допусками, к которому прибавляют потери металла на угар, заусенец, клещевину и другие отходы.

Вес заготовки в общем случае складывается из следующих составляющих: веса поковки, веса наружного облоя, веса внутреннего облоя и веса потерь от угара металла.

Вес поковки определяют подсчетом объема поковки (с разбивкой ее на ряд упрощенных объемов), помноженного на удельный вес металла. Средний расчетный вес наружного облоя обычно принимают равным 30% веса поковки. Вес внутреннего облоя (перемычки) подсчитавается по размерам и удельному весу металла.

Потери на угар при нагреве в пламенных печах принимают равным 2% веса стальной заготовки за один нагрев и 1% на каждый подогрев. При индукционном нагреве заготовок угар сокращается в два раза. Форму и размеры заготовки определяют по полученным объемам и общему весу.

Если штампуют методом осадки заготовки в торец, то размер заготовки определяется из условий отношения длины к диаметру. Длина заготовки должна быть не более 2—2,5 ее диаметра или стороны квадрата сечения. Если изготовляют деталь с постоянным по длине сечением, то площадь поперечного сечения заготовки определяют делением полного объема заготовки на длину поковки (детали).

Если изготовляют поковку сложной формы с переменным по длине сечением, то размеры и форму сечения заготовки определяют в зависимости от принятых технологических переходов или, иначе, от примененных одноручьевых штампов или ручьев одного многоручьевого штампа.

Например, если из заготовительных ручьев многоручьевого штампа предусмотрено применение только протяжного ручья, то площадь поперечного сечения исходной заготовки должна быть не меньше суммы самого большого поперечного сечения поковки и площади заусенца в ее зоне.

Если применяют только подкатной ручей, в котором осуществляется увеличение одних сечений заготовки (путем набора металла) за счет уменьшения других, то площадь поперечного сечения исходной заготовки определяют по площади среднего сечения расчетной заготовки. Расчетной заготовкой называют условную воображаемую заготовку с круглыми поперечными сечениями, размеры которых равны суммам площадей соответствующих сечений поковки и двустороннего заусенца в рассматриваемых зонах. Откладывая по вертикали величины этих площадей в характерных точках по длине поковки и соединив их концы линией, получают эпюру сечений. По эпюре сечений находят эпюру среднего сечения и по ней определяют сечение исходной заготовки.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Правка

При обрезке заусенцев поковка несколько деформируется (коробится) и для устранения этого дефекта вводится операция правки. Правку осуществляют под штамповочным молотом или прессом сразу после обрезки заусенцев в чистовом штамповочном ручье одним ударом молота или нажатием пресса. Поковки, у которых заусенец обрезан в холодном состоянии, правят в штамповочном ручье на падающих молотах «в холодную». Термическая обработка…

Отпуск

Отпуск получают при нагреве закаленной стали до температур ниже линии PSK, выдержке и последующем охлаждении. Смотреть рисунок — Часть диаграммы состояния сплавов железо-углерод, относящаяся к сталиОтпуск, полученный при нагреве до температур 120—206° С, называют низким, и применяют его после закалки поковок из углеродистых и легированных сталей. Отпуск, осуществляемый при нагреве до температур 350—650° С, называют…

Изготовление простых и сложных поковок в последовательно применяемых штампах

Технологические возможности горячей объемной штамповки на горячештамповочных кривошипных прессах значительно шире, чем на штамповочных молотах, несмотря на затруднения с протяжкой и подкатыванием заготовок на прессах. Расход металла за счет сокращения штамповочных уклонов, отсутствия клещевины на поковках и внедрения штамповки без заусенцев значительно меньше, чем при штамповке на молотах. Большая точность горизонтальных и вертикальных размеров поковок…

Горячая штамповка с предварительной ковкой заготовки под молотами или на вальцах

Технология производства штампованных деталей методом горячей объемной штамповки в основном ориентируется на внедрение технологических процессов, осуществляемых на наиболее современных штамповочных машинах. Однако необходимость максимально эффективного использования действующего в цехе парка кузнечно-штамповочного оборудования и экономические соображения открывают возможности при серийном производстве рационального ведения ковки-штамповки методом расчленения операций. Комбинированная (раздельная) штамповка на разном оборудовании основана на том,…

Штамповка

Технологический процесс и приемы работ при штамповке на ковочно-штамповочном оборудовании в каждом отдельном случае выбирают в соответствии с производственными условиями и возможностями цеха. Простые по форме поковки, например круглые в плане — типа зубчатого колеса, штампуют в одноручьевом молотовом штампе (см. рис. а) открытого типа осадкой (в торец). Смотреть рисунок — Молотовые штампы Заготовку, рассчитанную…