Главная / Свободная ковка / Ковка цветных сплавов / Пластичность цветных сплавов (Магниевые сплавы)

Пластичность цветных сплавов (Магниевые сплавы)

Магниевые сплавы обладают пониженной пластичностью и для успешной ковки и штамповки требуют высоких удельных давлений. Штампуют магниевые сплавы только на гидравлических и фрикционных прессах (и редко — на кривошипных прессах, горизонтальноковочных машинах и ковочных вальцах).

Сплавы на медной основе почти все обладают пониженной пластичностью и штампуют их в основном на фрикционных и иногда на гидравлических прессах.

Пластичность слитков из титановых сплавов значительно повышается при обработке их на малых скоростях на гидравлических и кривошипных прессах.

Заготовки для кованых и штампованных поковок подготавливают по схеме двухкратной осадки и протяжки по оси слитка, у которого предварительно отрубают прибыльную часть и протачивают наружную поверхность для удаления дефектов.

При ковке цветных сплавов применяют вырезные бойки, обжимки и другие тщательно подогретые подкладные инструменты, при помощи которых можно создать всестороннее сжатие металла для повышения его пластичности.

Так как цветные сплавы имеют небольшие температурные интервалы ковки, то для штамповки мелких деталей из алюминиевых и магниевых сплавов, а также из латуней чаще всего применяют фрикционные прессы, способные осуществлять штамповку с высокой скоростью деформации за один ход (удар) пресса.

При изготовлении средних и крупных поковок из алюминиевых, магниевых и титановых сплавов бойки и подкладной инструмент подогревают до температуры 200—250° С с тем, чтобы обеспечить формоизменение заготовки в узком температурном интервале.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Сплавы цветных металлов, обрабатываемые ковкой и штамповкой

Оловянистые бронзы (деформируемые) являются сплавом меди с оловом, например Бр ОЦ43, в состав которой входит олово (3,5—4,0%) и цинк (2,7—3,3%). Безоловянистые бронзы (деформируемые) представляют собой сплавы на медной основе с легирующими добавками — алюминием, кремнием, железом, марганцем и другими элементами. Наибольшее распространение в кузнечноштамповочном производстве получили алюминиевые бронзы БрАЖ94 и БрАЖН 1044, в состав которых…

Магниевые сплавы

Магниевые сплавы применяют в современном машиностроении как деформируемый конструкционный материал при изготовлении поковок для деталей сложной формы, подвергаемых высоким динамическим нагрузкам. В состав магниевых сплавов, помимо основного элемента магния, входят алюминий, кремний, марганец, церий, цинк и в незначительных количествах другие элементы. Сплавы МА2 и МА8 применяют главным образом при изготовлении поковок для деталей сложной формы,…

Пластичность цветных сплавов

Ковку и штамповку цветных сплавов осуществляют на ковочных и штамповочных молотах и прессах, применяя соответствующий основной и вспомогательный кузнечный инструмент. Технология ковки и штамповки деталей из цветных сплавов аналогична технологии обработки давлением железоуглеродистых сплавов, различных сталей. Однако, кроме общих правил, имеются некоторые особенности, которые необходимо учитывать. Температура нагрева заготовок из цветных сплавов ниже соответствующей температуры…

Особенности нагрева, ковки и штамповки цветных сплавов

Поступают в кузнечнопрессовые (штамповочные) цехи материалы из цветных сплавов в виде слитков, заготовок кованых из слитков или в виде прессованных прутков. Слитки и прутки из цветных сплавов в осеннее и зимнее время подают со склада в цех за несколько часов до начала их нагрева под ковку. Перед нагревом поверхностные дефекты на слитках и прутках удаляют…

Продолжительность нагрева и выдержка в печи заготовок

Марка сплава Составляющие нагрева Время в мин приcредней толщине или диаметре заготовки в мм 25 50 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 350 400 500 БрАЖ9-4 Выдержка при температуре посадки 5 5 5 10 10 10 10 10 10 10 15 15 15 20 25 Нагрев до температуры ковки 10 15…