Главная / Свободная ковка / Ковка цветных сплавов / Сплавы цветных металлов, обрабатываемые ковкой и штамповкой

Сплавы цветных металлов, обрабатываемые ковкой и штамповкой

Оловянистые бронзы (деформируемые) являются сплавом меди с оловом, например Бр ОЦ43, в состав которой входит олово (3,5—4,0%) и цинк (2,7—3,3%).

Безоловянистые бронзы (деформируемые) представляют собой сплавы на медной основе с легирующими добавками — алюминием, кремнием, железом, марганцем и другими элементами.

Наибольшее распространение в кузнечноштамповочном производстве получили алюминиевые бронзы БрАЖ94 и БрАЖН 1044, в состав которых входят медь, алюминий, железо, а в последнюю и никель. Эти бронзы куются и штампуются.

Алюминиевые деформируемые сплавы, в состав которых кроме алюминия, входят медь, кремний, марганец, магний, железо и другие элементы, сочетают в себе высокие механические свойства при небольшом удельном весе, поэтому широко применяются как конструкционный металл для изготовления поковок деталей, обладающих высокой удельной прочностью и коррозионной устойчивостью.

Дюралюминий Д-1 представляет собой сплав алюминия с медью (3,8—4,8%), магнием и марганцем (0,4—0,8% каждого), широко применяется в кузнечноштамповочном производстве.

Особое место среди деформируемых алюминиевых сплавов занимают многокомпонентные сплавы АК, широко применяемые при изготовлении поковок и штамповок для сложных нагруженных деталей. К этой группе относятся сплавы (АК2 и АК4) средней и относительно повышенной жаропрочности.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Особенности нагрева, ковки и штамповки цветных сплавов

Поступают в кузнечнопрессовые (штамповочные) цехи материалы из цветных сплавов в виде слитков, заготовок кованых из слитков или в виде прессованных прутков. Слитки и прутки из цветных сплавов в осеннее и зимнее время подают со склада в цех за несколько часов до начала их нагрева под ковку. Перед нагревом поверхностные дефекты на слитках и прутках удаляют…

Продолжительность нагрева и выдержка в печи заготовок

Марка сплава Составляющие нагрева Время в мин приcредней толщине или диаметре заготовки в мм 25 50 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 350 400 500 БрАЖ9-4 Выдержка при температуре посадки 5 5 5 10 10 10 10 10 10 10 15 15 15 20 25 Нагрев до температуры ковки 10 15…

Влияние длительности выдержки при нагреве

Длительность выдержки при нагреве на качество заготовок практически не влияет. Ковку цветных сплавов осуществляют легкими и равномерными ударами молота при небольших обжатиях. Ковку ведут обычно в вырезных (верхнем и нижнем) бойках, которые обеспечивают хорошую протяжку с равномерной деформацией металла по всему сечению. Выполнение ковки в температурном интервале строго контролируют. Заготовка (а), предварительно полученная поковка (б)…

Время пребывания в печи заготовок из титановых сплавов при ковочной температуре

Время пребывания в печи заготовок из титановых сплавов при ковочной температуре не должно быть больше рекомендуемого, которое приводится ниже. Диаметр заготовки, мм 260—350 200—250 150—190 75—140 50—70 30—45 Время нагрева, ч 4 3 2,5 2 1,5 1,0 Температуру рабочей камеры печи постоянно контролируют стационарной термопарой, так как перепад не должен превышать ±20° С. Температурные интервалы…

Штамповка деталей из титановых сплавов

При штамповке деталей из титановых сплавов обычно соблюдается следующий порядок операций: обточка и травление исходной заготовки; осадка заготовки; обдувка в пескоструйной камере; зачистка дефектов на поверхности заготовки; ковка заготовки по заданным размерам; штамповка детали; обрезка облоя в горячем состоянии; охлаждение поковки— (медленное); обдувка поковки; зачистка дефектов на поверхности поковки; калибровка детали; термическая обработка. Высокие требования,…