Главная / Свободная ковка / Изготовление поковок из углеродистой и легированной стали / Применение оправки с углублением при раскатке колец из материалов

Применение оправки с углублением при раскатке колец из материалов


Ограничители для раскатки колец сильными ударами в быстром типе (а),
оправка с углублением для раскатки колец из высоко-пластичных материалов (б)

Ограничители для раскатки колец сильными ударами в быстром типе (а), оправка с углублением для раскатки колец из высоко-пластичных материалов (б)


Применение оправки с углублением при раскатке колец из материалов, отличающихся повышенной пластичностью, обеспечивает точность получаемых размеров и высокую производительность.

Калибровку внутреннего отверстия с устранением овальности всей круглой поковки рационально вести при помощи пустотелой оправки 1 на плоских бойках. На подкладном кольце 3, уложенном на нижнем бойке, устанавливают поковку 2 и калибровочную оправку, которая под воздействием верхнего бойка проходит и калибрует внутреннее отверстие детали.

Изготовление мелких и средних поковок, близких по форме и размерам к готовым деталям, не встречает серьезных затруднений. Производство крупных и сложных поковок, близких к форме и размерам готовых деталей, стало возможным благодаря внедрению новой технологии комбинированной обработки металлов давлением и сваркой.

Созданный институтом электросварки им. О. Е. Патона (АН УССР) метод электрошлаковой сварки открыл широкие возможности в технологии изготовления крупных и сложных поковок для ответственных деталей тяжелого машиностроения.

Вместо монолитной тяжелой поковки, производство которой связано с применением уникального оборудования, большими потерями металла в стружку при механической обработке, куют относительно несложные отдельные элементы, которые затем надежно сваривают в одно целое.

Такой технологический процесс позволяет, применяя обычное оборудование кузнечных цехов, изготовлять сварные поковки, близкие по форме и размерам к крупным и сложным деталям, при значительно меньших затратах металла и станочного времени на механическую обработку.

В зависимости от размеров изделия и от возможностей кузнечнопрессовых и сборочных цехов, на отечественных заводах производят экономичные по расходу металла, по затратам труда штампосварные и ковано-сварные поковки.

Так, при изготовлении цельнокованого вала турбины для Варваринской ГЭС норма расхода металла была 103,85 Т, а при выполнении его в ковано-сварном варианте норма расхода металла снизилась до 57,97 Т, а продолжительность цикла изготовления вала соответственно с 50,6 снизилась до 29,4 суток.

При изготовлении крупных поковок для валов роторов в ковано-сварном варианте вес заготовки снижается более чем в два раза, а отходы в стружку почти в девять раз.

Из этих примеров видно, что пути приближения формы и размеров поковок к готовым деталям и повышения коэффициента использования металла лежат в направлении внедрения прогрессивной технологии ковки, в сочетании с другими методами обработки, особенно со сваркой.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Режимы ковки на молотах и прессах

При ковке под молотами — машинами динамического воздействия на заготовку скорость движения верхнего бойка в момент соприкосновения с горячим металлом достигает 7—8 м/сек и через мгновение (около 0,001 сек) к концу удара падает до ноля. При ковке, в особенности крупных поковок, усилие удара бойка не успевает проникнуть на всю глубину заготовки, так как скорость движущихся…

Рациональное применение инструмента, приспособлений при машинной ковке и примеры изготовления ковано-сварных поковок

Правильный выбор и рациональное использование подкладного инструмента, приспособлений и штампов позволяет значительно улучшить схему и технико-экономические показатели технологического процесса изготовления поковок даже сложной формы. Например, ковка деталей типа колец, осуществляемая на паровоздушном молоте, при рациональном применении подкладного инструмента позволяет получать поковки высокой точности при высокой производительности труда. Передовики кузнечного производства для изготовления поковок, близких по…

Основные типы поковок и примеры технологических процессов

Пример 1 Поковку корпуса агрегата с отверстием из стали 38ХМЮА отковать под ковочным молотом с весом падающих частей 3 Т [29.4 кн]. Поковку получают из заготовки квадратного сечения 200X200 мм. Смотреть таблицу Пример 2 Ковать рабочий валок (к стану холодной прокатки) с большим диаметром бочки (555 мм) из слитка весом 5150 кГ [51,5 кн], стали…

Температурный режим ковки заготовок из легированных сталей

Температурный режим ковки заготовок из легированных сталей — особый для каждой марки, его необходимо выдерживать с высокой точностью. Поковки деталей ответственных изделий из легированных сталей можно получить, соблюдая следующие рекомендации: ковку выполнять на молотах или прессах с повышенной мощностью; для лучшей проработки осевой зоны поковки ковать заготовку желательно с применением операций осадки и протяжки, способствующих…

Пример назначения припуска на ковку деталей из углеродистой и легированной стали и определения размеров и веса исходной заготовки

Пример Отковать под молотом из легированной стали 38ХМЮА корпус агрегата, представляющий собой диск с отверстием. Необходимо определить вес и размеры заготовки. Решение задачи разбивается на следующие этапы. Первый этап — составляем чертеж поковки. Вычертив тонкими штриховыми линиями контур детали, определим основные размеры поковки согласно ГОСТ 7829 — 70. По таблице упомянутого ГОСТа назначаем припуски на…