Главная / Свободная ковка / Изготовление поковок из углеродистой и легированной стали / Режимы ковки на молотах и прессах

Режимы ковки на молотах и прессах

При ковке под молотами — машинами динамического воздействия на заготовку скорость движения верхнего бойка в момент соприкосновения с горячим металлом достигает 7—8 м/сек и через мгновение (около 0,001 сек) к концу удара падает до ноля.

При ковке, в особенности крупных поковок, усилие удара бойка не успевает проникнуть на всю глубину заготовки, так как скорость движущихся частей молота и бойка в момент удара намного больше скорости течения металла (скорости деформации). Поэтому при ковке под молотами деформация носит поверхностный характер, особенно в тех случаях, когда ковку ведут на молоте недостаточной мощности.

При ковке под гидравлическими прессами — машинами статического воздействия деформация распространяется по всему сечению заготовки, потому что верхний боек пресса развивает почти постоянное давление от момента соприкосновения с горячим металлом до конца рабочего хода и скорость деформирования металла верхними бойками составляет 0,1—0,3 м/сек.

При ковке под прессом на нагретую заготовку воздействует не мгновенный удар, а продолжительное нажатие верхнего бойка, усилие которого успевает распространиться в глубину проковываемого металла.

Технологический процесс ковки на прессах, как видно из сказанного, имеет ряд преимуществ перед ковкой под молотами. Однако многое зависит от выбора рационального режима ковки, начиная с нагрева заготовок в печи и кончая правильным подбором и использованием подкладного инструмента и приспособлений, применяемых для машинной ковки.

Так, в соответствии с продолжительностью ковки одной заготовки под молотом устанавливают рациональное количество одновременно нагреваемых заготовок с тем, чтобы, добившись ритмичной работы ковочного оборудования с нагревательной печью, обеспечить высококачественный нагрев, высокую производительность и гарантированные механические свойства поковок.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий