Второй этап — определяем объем и вес поковки корпуса агрегата.
Объем поковки
Подставляя значения, получим: 1/пок = (0,785 • 39,82 — 0,785 • 14,0) • 12,95 = (1243,47 153,86) • 12,95 = 1089 • 12,95 = 14110,5 см3.
Вес поковки соответственно будет
Третий этап — определим объем и вес исходной заготовки. Объем заготовки будет
Vзаг = Vпок + Vотх + Vуг см3
При прошивании отверстия прошивнем диаметром 140 мм высота выдры будет равна 1/3 от полной высоты поковки Нх.
Таким образом, объем отхода на выдру будет:
Считаем, что поковка будет изготовлена за один нагрев и один подогрев, поэтому потери на угар примем в размере 3% от объема заготовки.
Объем поковки с выдрой:
Vпок = 14110 + 664 = 14774 см3.
Тогда объем металла на угар
Vyг = 14774 • 0,03 = 443,2 см3.
Объем исходной заготовки
Vисх = НПО + 664 + 443,2 = 15217,2 см3.
Вес исходной заготовки
Четвертый этап — определяем размеры заготовки, исходя из соображений удобства осадки ее под молотом и получения рекомендуемого отношения высоты к диаметру или стороне квадрата. Заготовку выбираем квадратного сечения размером 200X200 мм.
Площадь поперечного сечения заготовки F3ar=400 см2, тогда длина исходной заготовки
В этом случае отношение длины заготовки к стороне квадрата ее сечения будет:
что допустимо, так как не превышает предельной 2,5.
Таким образом, размеры исходной заготовки для изготовления поковки корпуса агрегата принимаются: длина 380 мм, квадратного сечения со стороной 200 мм.
«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий