Главная / Свободная ковка / Изготовление поковок из углеродистой и легированной стали / Пример назначения припуска на ковку деталей из углеродистой и легированной стали и определения размеров и веса исходной заготовки

Пример назначения припуска на ковку деталей из углеродистой и легированной стали и определения размеров и веса исходной заготовки

Пример

Чертежи корпуса агрегата (а) и поковки этого изделия (б)Отковать под молотом из легированной стали 38ХМЮА корпус агрегата, представляющий собой диск с отверстием. Необходимо определить вес и размеры заготовки. Решение задачи разбивается на следующие этапы.

Первый этап — составляем чертеж поковки. Вычертив тонкими штриховыми линиями контур детали, определим основные размеры поковки согласно ГОСТ 7829 — 70.

По таблице упомянутого ГОСТа назначаем припуски на механическую обработку и допуски на ковку, принимая деталь как диск с отверстием, у которого соотношение размеров соответствует Н < D и d < 0,5 D.

Припуск и допуск на D = 380 мм составит а=18+5 мм, а на высоту Н = 116,5 мм d = 13+4 мм. Припуск на диаметр отверстия d = 165 мм будет = 25±5 мм (так как D—d=380—165=215).

Таким образом, поковочные размеры корпуса агрегата будут соответственно равны:

диаметр D1 = D+a=380+18+5=398±5 мм;

высота Н1= Н +b=116,5+13+4=129,5+4 Мм;

диаметр отверстия d1 = d—с=165—25+5= 140+5 мм.

На основании этих данных чертеж поковки принимает вид контура, обведенного жирными линиями вокруг контура детали. На чертеже проставляем полученные размеры и допуски на ковку.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Применение оправки с углублением при раскатке колец из материалов

Ограничители для раскатки колец сильными ударами в быстром типе (а), оправка с углублением для раскатки колец из высоко-пластичных материалов (б) Применение оправки с углублением при раскатке колец из материалов, отличающихся повышенной пластичностью, обеспечивает точность получаемых размеров и высокую производительность. Калибровку внутреннего отверстия с устранением овальности всей круглой поковки рационально вести при помощи пустотелой оправки 1…

Основные типы поковок и примеры технологических процессов

Пример 1 Поковку корпуса агрегата с отверстием из стали 38ХМЮА отковать под ковочным молотом с весом падающих частей 3 Т [29.4 кн]. Поковку получают из заготовки квадратного сечения 200X200 мм. Смотреть таблицу Пример 2 Ковать рабочий валок (к стану холодной прокатки) с большим диаметром бочки (555 мм) из слитка весом 5150 кГ [51,5 кн], стали…

Температурный режим ковки заготовок из легированных сталей

Температурный режим ковки заготовок из легированных сталей — особый для каждой марки, его необходимо выдерживать с высокой точностью. Поковки деталей ответственных изделий из легированных сталей можно получить, соблюдая следующие рекомендации: ковку выполнять на молотах или прессах с повышенной мощностью; для лучшей проработки осевой зоны поковки ковать заготовку желательно с применением операций осадки и протяжки, способствующих…

Пример назначения припуска на ковку деталей из углеродистой и легированной стали и определения размеров и веса исходной заготовки (Второй этап)

Второй этап — определяем объем и вес поковки корпуса агрегата. Объем поковки Подставляя значения, получим: 1/пок = (0,785 • 39,82 — 0,785 • 14,0) • 12,95 = (1243,47  153,86) • 12,95 = 1089 • 12,95 = 14110,5 см3. Вес поковки соответственно будет Третий этап — определим объем и вес исходной заготовки. Объем заготовки будет Vзаг…

Режимы ковки на молотах и прессах

При ковке под молотами — машинами динамического воздействия на заготовку скорость движения верхнего бойка в момент соприкосновения с горячим металлом достигает 7—8 м/сек и через мгновение (около 0,001 сек) к концу удара падает до ноля. При ковке, в особенности крупных поковок, усилие удара бойка не успевает проникнуть на всю глубину заготовки, так как скорость движущихся…