Главная / Свободная ковка / Изготовление поковок из углеродистой и легированной стали / Температурный режим ковки заготовок из легированных сталей

Температурный режим ковки заготовок из легированных сталей

Температурный режим ковки заготовок из легированных сталей — особый для каждой марки, его необходимо выдерживать с высокой точностью.

Поковки деталей ответственных изделий из легированных сталей можно получить, соблюдая следующие рекомендации:

  • ковку выполнять на молотах или прессах с повышенной мощностью;

  • для лучшей проработки осевой зоны поковки ковать заготовку желательно с применением операций осадки и протяжки, способствующих заварке осевых дефектов слитка;

  • осадку слитков из высоколегированной стали лучше вести на сферических плитах, а протяжку на (соответствующих по размерам) вырезных бойках;

  • вследствие того, что температурный интервал ковки легированных сталей небольшой, бойки молотов и прессов, а также применяемый подкладной инструмент подогревать до температуры 400—500° С, чтобы уменьшить охлаждение металла от контакта с ним;

  • охлаждать поковки в специальных устройствах: отапливаемых колодцах, термостатах, бункерах с песком или шлаком для обеспечения медленного остывания до нормальной температуры.

Смотреть таблицу


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Основные типы поковок и примеры технологических процессов

Пример 1 Поковку корпуса агрегата с отверстием из стали 38ХМЮА отковать под ковочным молотом с весом падающих частей 3 Т [29.4 кн]. Поковку получают из заготовки квадратного сечения 200X200 мм. Смотреть таблицу Пример 2 Ковать рабочий валок (к стану холодной прокатки) с большим диаметром бочки (555 мм) из слитка весом 5150 кГ [51,5 кн], стали…

Пример назначения припуска на ковку деталей из углеродистой и легированной стали и определения размеров и веса исходной заготовки

Пример Отковать под молотом из легированной стали 38ХМЮА корпус агрегата, представляющий собой диск с отверстием. Необходимо определить вес и размеры заготовки. Решение задачи разбивается на следующие этапы. Первый этап — составляем чертеж поковки. Вычертив тонкими штриховыми линиями контур детали, определим основные размеры поковки согласно ГОСТ 7829 — 70. По таблице упомянутого ГОСТа назначаем припуски на…

Пример назначения припуска на ковку деталей из углеродистой и легированной стали и определения размеров и веса исходной заготовки (Второй этап)

Второй этап — определяем объем и вес поковки корпуса агрегата. Объем поковки Подставляя значения, получим: 1/пок = (0,785 • 39,82 — 0,785 • 14,0) • 12,95 = (1243,47  153,86) • 12,95 = 1089 • 12,95 = 14110,5 см3. Вес поковки соответственно будет Третий этап — определим объем и вес исходной заготовки. Объем заготовки будет Vзаг…

Режимы ковки на молотах и прессах

При ковке под молотами — машинами динамического воздействия на заготовку скорость движения верхнего бойка в момент соприкосновения с горячим металлом достигает 7—8 м/сек и через мгновение (около 0,001 сек) к концу удара падает до ноля. При ковке, в особенности крупных поковок, усилие удара бойка не успевает проникнуть на всю глубину заготовки, так как скорость движущихся…

Рациональное применение инструмента, приспособлений при машинной ковке и примеры изготовления ковано-сварных поковок

Правильный выбор и рациональное использование подкладного инструмента, приспособлений и штампов позволяет значительно улучшить схему и технико-экономические показатели технологического процесса изготовления поковок даже сложной формы. Например, ковка деталей типа колец, осуществляемая на паровоздушном молоте, при рациональном применении подкладного инструмента позволяет получать поковки высокой точности при высокой производительности труда. Передовики кузнечного производства для изготовления поковок, близких по…