Опыт новаторов и передовых предприятий

Перед работниками мебельной промышленности стоит задача всемерного увеличения производства изделий и улучшения их качества. Это возможно только на основе внедрения новой техники, улучшения технологии и организации производства.

Следовательно, инициатива и творческая мысль работников деревообделочных предприятий и мебельных фабрик должны быть направлены на освоение новой техники, модернизацию оборудования, внедрение конвейеров и автоматов, перестройку организации производства с тем, чтобы непрерывно повышать производительность труда и снижать себестоимость изделий.

Одной из форм проявления творческой активности трудящихся является широкое развитие движения рационализаторов, изобретателей и новаторов производства. Своим опытом, практикой новаторы совершенствуют технологию производства и организацию труда, достигая высоких показателей в своей работе.

В числе рационализаторов и новаторов деревообрабатывающей промышленности столяры Долженков и Соколов (Ленинградская мебельная фабрика им. Халтурина), Жуков (Московская мебельная фабрика № 1), Голобородько (Речицкий мебельный комбинат), Абольниш (Рижская мебельная фабрика № 4), Белов и Гвозденко (Киевская мебельная фабрика им. Боженко) и другие. Многие из них отмечены премиями и правительственными наградами.

Новаторы и рационализаторы добиваются улучшения производства и снижения себестоимости изделий. На Ленинградской мебельной фабрике им. Халтурина сконструирован станок для скоростной наклейки обкладок на щитовые детали смоляным клеем М-70 с применением токов высокой частоты.

Внедрение этого предложения позволило сократить технологические выдержки склеенных деталей в несколько десятков раз и дало экономию 100 тыс. рублей в год, На Вильнюсском мебельном комбинате разработан и внедрен конвейер для отделки корпусной мебели, что дало годовую экономию более 150 тыс. рублей.

Новаторы производства, действуя в содружестве с инженерно-техническими работниками, стремятся шире распространять передовой опыт, сделать его всеобщим достоянием.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Степени механизации в непрерывно-поточном производстве

По степени механизации в непрерывно-поточном производстве различают: ручной поток, поток с распределительным конвейером, рабочий конвейер и автоматическую линию. В ручном потоке передача деталей с одного рабочего места на другое производится самими рабочими вручную. Поток с распределительным конвейером представляет собой линию рабочих мест, обслуживаемую одним общим транспортером (конвейером), с которого деталь снимается на каждом рабочем месте…

Подготовка заготовленных деталей к сборке

Заготовленные детали подготовляют к сборке: подрезают шипы на брусках, прирезают соединения на ус, снимают фаски у филенок и т. п. и зачищают детали. Некоторые из этих операций производят вручную. Подготовленные детали в соответствии с заданной конструкцией собирают и склеивают в комбинат: рамку, коробку или щит. Собирают и окончательно зачищают комбинаты ручным способом, на станках и…

Последовательность операций при механизированном изготовлении столярных изделий

Последовательность операций при механизированном изготовлении столярных изделий зависит от производственной мощности предприятия или мастерской и от видов выпускаемых изделий. В столярных мебельных механических мастерских или на фабриках изготовляют мебель массового характера в следующем порядке. Вначале производят раскрой, т. е. распиливают обрезные и необрезные доски вдоль и поперек по заданным размерам, чтобы получить опиленную деталь в…

Производительность труда

Чтобы увеличить производительность труда, создать широкие возможности привлечения на производство малоквалифицированных рабочих и выполнения ими массового или серийного выпуска столярных изделий, распределяют отдельные операции между многими рабочими, из которых каждый умеет выполнять лишь одну или несколько операций. Освоить такую «узкую» специальность можно сравнительно быстро, и высокая производительность труда достигается здесь в короткий срок. Еще большего…

Прогрессивная технология и организация столярного производства

Изготовление любого столярного изделия слагается из ряда отдельных операций, выполняемых вручную или при помощи механизмов. При этом операции проходят одна за другой в определенной последовательности. Например, последовательность изготовления простого табурета будет такова: поперечное распиливание досок на отрезки нужной длины, продольное распиливание отрезков досок на бруски, строгание отрезков досок и брусков и фуговка дощечек щита сиденья,…