Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Основы столярного дела / Техника столярного производства / Высокохудожественные образцы мебели русского классицизма

Высокохудожественные образцы мебели русского классицизма

На русское мебельное искусство значительное влияние оказали образцы французской мебели времен Французской революции и Отечественной войны 1812 г. Русские мастера вначале подражали ввозимым из-за границы образцам мебели и приспосабливали их к условиям русского быта.

В периоды войн, когда привоз мебели прекращался, русские мастера создавали самобытные образцы художественной мебели русского классицизма с применением отечественного материала, неизвестного Западу: карельской березы, осокоря, мореного черного дуба и др.

Высокохудожественные образцы мебели русского классицизма, характерные самобытными формами, были созданы руками неизвестных крепостных мастеров.

Крестьянские подростки отдавались в ученье в столичные мебельные мастерские, где они постигали приемы выполнения и секреты отделки стильной мебели и через долгие годы ученья становились мастерами-краснодеревцами.

Окончив ученье, крепостные мастера оставались при барском доме или отправлялись в поместье, а некоторые отпускались на оброк и поступали обратно в мебельную мастерскую иногда того же самого старого хозяина.

Эти русские мастера-умельцы и создали тот своеобразный тип мебели русского классицизма, служивший обстановкой дворцов, помещичьих усадеб и городских богатых домов, образцы которой можно видеть в музеях.

По сравнению с западной мебель русского классицизма массивнее, ее формы проще, орнамента здесь меньше и он сосредоточен в определенных местах. Взамен бронзы применяется золоченая лепка или резьба, на смену дорогому привозному красному дереву приходят карельская береза, мореный дуб и другие отечественные породы дерева.

В нашей стране в корне изменились социальные условия, и к формам и качеству предметов обстановки предъявляются новые запросы и требования. Во многом изменилась и техника производства. Однако при создании новых образцов мебели и ныне, несомненно, может и должно быть использовано классическое наследие русских мастеров столярного дела.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Опыт новаторов и передовых предприятий

Перед работниками мебельной промышленности стоит задача всемерного увеличения производства изделий и улучшения их качества. Это возможно только на основе внедрения новой техники, улучшения технологии и организации производства. Следовательно, инициатива и творческая мысль работников деревообделочных предприятий и мебельных фабрик должны быть направлены на освоение новой техники, модернизацию оборудования, внедрение конвейеров и автоматов, перестройку организации производства с…

Степени механизации в непрерывно-поточном производстве

По степени механизации в непрерывно-поточном производстве различают: ручной поток, поток с распределительным конвейером, рабочий конвейер и автоматическую линию. В ручном потоке передача деталей с одного рабочего места на другое производится самими рабочими вручную. Поток с распределительным конвейером представляет собой линию рабочих мест, обслуживаемую одним общим транспортером (конвейером), с которого деталь снимается на каждом рабочем месте…

Подготовка заготовленных деталей к сборке

Заготовленные детали подготовляют к сборке: подрезают шипы на брусках, прирезают соединения на ус, снимают фаски у филенок и т. п. и зачищают детали. Некоторые из этих операций производят вручную. Подготовленные детали в соответствии с заданной конструкцией собирают и склеивают в комбинат: рамку, коробку или щит. Собирают и окончательно зачищают комбинаты ручным способом, на станках и…

Последовательность операций при механизированном изготовлении столярных изделий

Последовательность операций при механизированном изготовлении столярных изделий зависит от производственной мощности предприятия или мастерской и от видов выпускаемых изделий. В столярных мебельных механических мастерских или на фабриках изготовляют мебель массового характера в следующем порядке. Вначале производят раскрой, т. е. распиливают обрезные и необрезные доски вдоль и поперек по заданным размерам, чтобы получить опиленную деталь в…

Производительность труда

Чтобы увеличить производительность труда, создать широкие возможности привлечения на производство малоквалифицированных рабочих и выполнения ими массового или серийного выпуска столярных изделий, распределяют отдельные операции между многими рабочими, из которых каждый умеет выполнять лишь одну или несколько операций. Освоить такую «узкую» специальность можно сравнительно быстро, и высокая производительность труда достигается здесь в короткий срок. Еще большего…